anny.ginger писал(а):А есть ли вино без диоксида серы? Я не нашла

Бывают - домашнее, собственного производства.
Мы с мужем всегда пили абхазское. Но тут я вдруг решила прочитать этикетку, честно написано, что содержит диоксид серы, мол в безопасном количестве. Я сразу в Интернет, спрашиваю у Яндекса, что за диоксид и т.д. и т.п.
И читаю, что вин без диоксида не бывает в принципе. А далее читаю, что это такое, и что от него бывает. И сразу мне становится ясно, почему после алкоголя у меня всегда аллергия начинается: нос закладывает, чихаю, сопли, утром за ушами все чешется внутри. А оказывается, это все он, диоксид.
И тогда я решила, что буду гнать вино сама. Подруга как раз черноплодку предлагала в большом количестве. Нашла я классный сайт, где мужичок один уже достиг совершенства в приготовлении домашнего вина. И на своем сайте он подробнейшим образом рассказывает как это делать. Но ... руки у меня так и не дошли до этого. Уж больно кропотливая это работа...если все по уму делать.
Так что, есть вина без диоксида, только их самим делать надо:)