Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

kasi
Королева Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве

Сообщение kasi » Пт 19 апр 2013, 23:22

Angelina писал(а):А никто не подскажет: где можно попробовать растительное молоко? Даже не очень представляю, что это :confusion-shrug:

Может, имеется в виду соевое или рисовое? Оно во многих магазинах сейчас продается.

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Пт 19 апр 2013, 23:53

У нас соевое в ашане продается, рисовое и миндальное можно самому сделать легко.
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Сб 20 апр 2013, 13:09

Angelina писал(а):где можно попробовать растительное молоко? Даже не очень представляю, что это

можно сделать рисовое\соевое\миндальное\овсяное молоко дома
можно сходить в вегетарианское кафе
можно купить в любом приличном супермаркете (в Москве большие Перекрестки, Зеленый Перекресток, Азбука Вкуса)рисовое\соевое или кокосовое молоко
в вегетарианском магазине много-много на выбор
в индийском магазине - кокосовое молоко еще продают

ну, или напроситесь в гости к друзьям-вегетарианцам и попросите угостить :)
Последний раз редактировалось Весна_в_январе Сб 20 апр 2013, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Сб 20 апр 2013, 13:11

Да, я имею в виду любое НЕ молочное молоко :) Соевое? Не слышала о таком
Я знаю, что можно сделать миндальное или рисовое молоко самому, но мне хотелось бы попробовать сначала, что это такое. На что должно быть похоже :) Я периодически заказываю что-то в вегетарианских интернет-магазах, но молока не видела.

З.Ы. Выше про нут обсуждалось, я вспомнила хорошее блюдо из нута - фалафель!
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Сб 20 апр 2013, 13:13

Весна_в_январе писал(а):можно сходить в вегетарианское кафе

эх, я пока не ходок:)) В прошлом году в Джаганнат выбиралась, но там я обпивалась травными чаями, а про молоко узнала позже
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Кама
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кама » Сб 20 апр 2013, 13:14

Кстати, в Старбаксе даже кофе есть с соевым молоком, но надо дополнительно спрашивать, в основном меню нет :D
Дочь декабрь 2006
Сын октябрь 2011
Дочь май 2015

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Сб 20 апр 2013, 13:15

Весна в январе
гы-гы, а мы соседи :D Это я не напрашиваюсь, случайно заметила сейчас :)
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Сб 20 апр 2013, 20:33

А я уже не могу пить соевое, совсем не нравится стало.. Да и она модифицированна вся - соя. Покупаю миндальное и кокосовое (для смузи). Блинчики на миндальном отличные, каша овсяная. Еще купила конопляное молоко попробовать, вроде полезное должно быть, но пока не открывала.
Теа Тиана родилась 19 марта 2010
Ариана Эстелла родилась 19 августа 2013

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 25 апр 2013, 18:54

Angelina писал(а):гы-гы, а мы соседи Это я не напрашиваюсь,

:) еще один
повод познакомиться и пообщаться

Yummy писал(а):не могу пить соевое

почему-то не люблю соевое. и молоко стараюсь все же сама делать, иногда ленимся - тогда покупаем. на молоке обычно пишут - органик

Angelina писал(а):я пока не ходок:)) В прошлом году в Джаганнат выбиралась

из Джаганната как раз есть доставка.

[b]

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Чт 25 апр 2013, 19:22

Весна_в_январе
У нас тоже органик.. Вот купила Органик Хепм (копляное) - понравилось даже. Но в ингридиентах: organic hemp base (filtered water, organic shelled hemp seed), organic cane sugar, organic hemp oil, tri-calcium phosphate, sea salt, organic gum acacia, organic guar gum, xantan gum, org.vanilla flavour.
Вот так обогащают...
Теа Тиана родилась 19 марта 2010
Ариана Эстелла родилась 19 августа 2013

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 25 апр 2013, 19:31

Yummy
ну да, там внимательно на состав смотреть надо. бывает состав минимальный, а бывает такой :x :x :x

[b]

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Чт 25 апр 2013, 23:13

Весна_в_январе писал(а):еще один повод познакомиться и пообщаться

это мы завсегда рады :D можно как-нибудь после майских праздников, когда совсем тепло станет, погулять у нас в Тропаревском парке, например :)
Весна_в_январе писал(а):из Джаганната как раз есть доставка.

Я периодически покупаю там продукты http://24veg.ru/veg/, но молока у них в интернет-магазине нет. Попробовала сделать овсяное молоко - своеобразное питие :D Получается дововольно пресным, если не сказать безвкусным, но если добавить в него какой-нибудь подсластитель, то ничего. Я добавляла сиропчик из разных трав. Но мне кажется, что это больше как лечебный напиток. Надо все-таки попробовать сделать миндальное молоко. Кокосовое я видела в продаже, но пробовать не буду, т.к. не люблю кокосы.
Весна_в_январе писал(а):и молоко стараюсь все же сама делать, иногда ленимся - тогда покупаем. на молоке обычно пишут - органик

сорри, а это о каком молоке речь? И где покупаете, можно ссылочку?
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 26 апр 2013, 14:06

Angelina писал(а): о каком молоке речь? И где покупаете, можно ссылочку?

все просто - в "Азбуке вкуса" у метро Юго-западная. там оно разное:
соевое, рисовое, миндальное, овсяное. есть состав приличный - есть не очень

да в молоко, когда сами готовят, добавляют соль, сироп\мед, ваниль, корицу для вкуса. смотря для чего.

я в миндальное только ничего не добавляю. покупное тоже идет с добавками.

[b]

Тигра
Муми Друг

Сообщение Тигра » Пн 29 апр 2013, 13:22

Девочки, а подскажите, пожалуйста, вы свой вегетарианский рацион как то планируете? Чтобы был разнообразным, чтобы все полезные элементы, витамины и вещества были? Я тут с подачи мужа вегетарианить начала, дети еще, конечно, мясо просят иногда ))), и едят, хотя и меньше, чем раньше. Но вопрос все таки мучает, чтобы питание для растущих организмов полноценным таки было. Я страничек 7 с начала темки осилила, читала там, что на вегетарианстве тоже вполне себе питание может быть полноценным. Но сомнения остаются, т.к. проблемки у нас есть. Начиная с меня, у сына и у дочки, зубы плохие. Сейчас у меня и у дочки стенки зубов откалываются просто, а пломбы стоят. У меня вобще ужасть какой то, каждый месяц к стоматологу бегаю, устала уже. ГВ тут виновато или не ГВ, скорее проблемы у меня были, только обострились сейчас. Еще и волосы у дочи не такие густые, как у сына были в этом возрасте. А зубы и волосы это же хороший показатель состояния организма. На сыроедение я пока не готова перейти. Точнее морально то уже за, но физически - голод не могу фруктами-овощами утолить, особенно когда дочка повисит на тите. Вот и вопрос остается поэтому, как организовать полноценный рацион этот и делаете ли вы это?
Сынуля - июнь 2006
Доча - март 2011

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пн 29 апр 2013, 13:40

Тигра, уберите мучное и сладкое из рациона. А то прям больно иногда. Как вегетарианец, так хлеб с сухофруктами уплетают и халвой заедают. Какие уж тут зубы. Ну и разнообразие сразу появится. :D Ну и пить надо побольше. Зубы - это же почки.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Тигра
Муми Друг

Сообщение Тигра » Пн 29 апр 2013, 13:58

shrimati radharani писал(а):Тигра, уберите мучное и сладкое из рациона. А то прям больно иногда. Как вегетарианец, так хлеб с сухофруктами уплетают и халвой заедают. Какие уж тут зубы. Ну и разнообразие сразу появится. :D Ну и пить надо побольше. Зубы - это же почки.

Сладкое совсем-совсем низзя? Едим сейчас мед, сухофрукты да - курагу, чернослив, изюм, финики, сахар ну очень по минимому только в выпечку кладу, т.к. с медом не все могу приготовить. Покупную выпечку уже не берем месяца 4, наверное. Ну и сахар не едим, почти т.е. не едим, столько же. Хлеб мало тоже совсем едим. Но выпечки иногда самой тааак хочется, вот и пеку.... Пастилу пыталась делать, нравится, но дооолго в духовке караулить, чтоб не выше 60 градусов нагрелась. Когда мандарины есть, дети уплетают, конечно, но мы так разоримся на мандаринах, по 2 кило за день можем слопать. Морковку, капусту, яблоки сырые периодически сую, когда грызут, когда нет.
Про связь зубов с почками даже не знала, большое спасибо за наводку. Думала уже все про зубы изучила. ЖКТ, мучное, сладкое, наследственность и т.д. Оказытся, еще и почки. Пойду, почитаю.... И вопрос сразу появился. Обязательно воду минеральную детям давать, если с зубками проблема? Это мне Коток еще советовал, когда у старшего зубы полетели.
Сынуля - июнь 2006
Доча - март 2011

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пн 29 апр 2013, 20:48

Тигра, если проблемы с зубами, то совсем-совсем. У нас тоже не получается тоже, но мы стремимся. Сухофрукты почти не покупаю, редко. Хватает сладких фруктов, которые тоже нельзя. :D Мандарины не надо, лучше сливы и груши.
Про минералку не знаю точно. Я недавно читала "Еда, которая лечит почки", там рекомендуют минералку, но не любую. Главное с утра, до еды пить воду. Ну и в течении дня там травки всякие, муравки, компотики.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Пн 29 апр 2013, 23:01

Весна_в_январе писал(а):все просто - в "Азбуке вкуса" у метро Юго-западная. там оно разное: соевое, рисовое, миндальное, овсяное. есть состав приличный - есть не очень

Спасибо :D Взяла, попробовала. Миндальное было только одного вида, с сиропом агавы, мне очень понравилось, пр-во Италия. Слегка тягучее, не очень сладкое, вкус миндаля хорошо чувствуется. Очень много соевого молока с разными добавками, я взяла натуральное (соя и вода), вкус своеобразный, но интересный. Если честно, с первого раза не поняла свои ощущения и буду ли я пить его в дальнейшем. Еще есть рисовое, но его я оставила на другой раз.
Мне вот что интересно: НЕ веганы пьют растительное молоко просто так? Или на нем тоже можно что-то готовить, кашу например? Вот обычное молоко я не пью в чистом виде, я либо делаю из него творог и йогурт, либо добавляю иногда в чай. Как у вас?

Тигра
К сожалению, волосы и зубы - это наследственно, какие есть, такие есть, НО можно и нужно поддерживать их в хорошем состоянии. Лично я вижу по своим друзьям-знакомым, что зубы не зависят от ГВ: на ГВ полно деток как с плохими, так и с хорошими зубками, тоже самое с ИВ. Сладкое надо дозировать вне зависимости от вегетарианства, смотря по наличию проблем с зубами. Увы, жизнь не справедлива :( Например, у моего ребенка хорошие зубы от природы, сладкое лопает от души, я просто проверяю время от времени его зубы у стоматолога.
Волосы, ИМХО, более яркий индикатор проблем в организме на данный момент: они могут начать или перестать сечься, иметь натуральный блеск или нет, салиться итд. Эти перемены могут быть видны за несколько месяцев или даже недель. Если вы ходите к одному и тому же парикмахеру (обычно раз в 2-3 месяца), то он скорее всего заметит перемены. Еще стоит обратить внимание на ногти: слоятся или нет, ровные или буграми, прозрачные итд.
Опять же ИМХО: сейчас не самое удачное время для перехода на вегетарианство - ГВ и нерешенные проблемы со здоровьем, да и переход не должен быть "за компанию". А сыроедение вообще не для нашей полосы. Зимой чем питаться-то? Да и зачем оно нам?
Насчет детей для меня самой вопрос не до конца решенный: младшей дочке я даю мясо и рыбу, хотя сама вегетарианка, иногда ем морепродукты или рыбу. Старший - мясоед, вокруг меня тоже все не вегетарианцы. Короче, в таком окружении наверное пусть дети сами придут или не придут к вегетарианству. Очень много "за" и "против" детского вегетарианства...
А для взрослого иметь полноценный вегетарианский рацион не проблема :D Бобовые: супы и вторые блюда. Каши разные (гречка, овес, пшеница, пшено...) Рис конечно же! В разном виде. Молочные продукты, в первую очередь кисломолочные, сыры, очень универсален адыгейский, его и так, и жарить можно. Овощи самые разные, свежие и тушеные. Фрукты по сезону. Орехи! Обожаю, на столе всегда вазочка с ассорти. Сухофрукты, это и питательно, и сладость (изюм, курага, чернослив, финики). Выпечку люблю! Сама пеку периодически, но и готовым не брезгую. Ну, хлебцы всякие полезные это по умолчанию. Пить люблю чаи всякие, в основном травные или смеси, еще варю морсы иногда. Основное так как-то :)
Сын июль 2006
Дочка август 2012

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Вт 30 апр 2013, 01:24

К сожалению, волосы и зубы - это наследственно, какие есть, такие есть,

Тигра, верьте, наследственность - это только 25%. И да на эти 25 мы повлиять не можем. Но на многое мы можем и должны влиять. К сожалению те, у кого зубы хорошие для нас не будут источником вдохновения. :lol: Но я вас уверяю улучшить ситуацию можно и нужно!!
Нельзя опускать руки, и не надо смотреть на тех кто ест сладкое и имеет хорошие зубы. Это не наш случай.
И я согласна с Ангелиной, не время для вегетарианства. Может быть просто убрать бульоны мясные, для почек - это не есть хорошо. Т.е. вроде бы для зубов нужны, а для почек нагрузка большая. Убрать свинину. Ну и так потихоньку, наблюдая за собой...

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 30 апр 2013, 05:52

shrimati radharani, если в организме кислая среда - разрушаются зубы: http://www.koshcheev.ru/2011/11/12/kisl ... -k-vrachu/
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни