Даже после правильно выполненной операции гайморотомии возможны длительно протекающие осложнения. Так, по данным И.Т. Батюнина (1976), у 24% больных в течение 5-12 дней после операции наблюдались кровотечения из сосудов костных стенок и слизистой оболочки, а у 6% - гематомы. У всех больных отмечались инфильтраты в мягких тканях щеки и повышение температуры тела до 37,5-39°С. Полное излечение отмечено лишь у 54% больных с одонтогенным гайморитом.
А.Г. Шаргородский (1985) после проведения радикальной операции на верхнечелюстной пазухе по поводу одонтогенного и риногенного гайморита выявил ее хорошие и удовлетворительные результаты лишь у 66% обследуемых. Выделения из носа сохранились после операции у 79%, затруднение носового дыхания - у 41%, нарушение обоняния - у 33%, а головная боль - у 71% оперированных больных. Исследования показали, что у 38% больных была нарушена чувствительность кожи лица, а у 52% - чувствительность слизистой оболочки преддверия рта. Электровозбудимость премоляров и моляров верхней челюсти после радикальной гайморотомии была нарушена у 37-49% и отсутствовала у 19-40% больных. В целях уменьшения отрицательных последствий операций у больных с травматическим поражением верхних альвеолярных нервов А.Г. Шаргородский рекомендует дополнительно назначать им (в послеоперационном периоде) дибазол, прозерин, тиамина хлорид, УВЧ, а с 8-10-го дня -электрофорез с йодидом калия и новокаином на область верхнего свода преддверия рта и кожи лица (10-15 сеансов).
Перечисленные серьезные недостатки гайморотомии по Калдвеллу-Люку заставили нас сократить число таких операций.
В нашей клинике с 1983 года при одонтогенных перфоративных гайморитах выполняются
щадящие операции на верхнечелюстной пазухе с удалением только полипозно измененной слизистой оболочки и сохранением неизмененной слизистой оболочки. Изучение отдаленных результатов хирургического лечения одонтогенного воспаления верхнечелюстных пазух с помощью метода щадящей гайморотомии показало, что полное выздоровление наступает у 96% больных. Данный метод мы применяем при случайном вскрытии верхнечелюстной пазухи. Не ранее, чем на 9-10-е сутки после операции, через соустье с полостью носа, промываем пазуху 0,05% растворами хлоргексидина или фурацилина (в разведении 1: 5000) для удаления сгустков крови, слизи или скопившегося экссудата. Промывание мы проводим в зависимости от наличия отделяемого из верхнечелюстной пазухи. Если на 2-3-й день после операции отделяемое из верхнечелюстной пазухи резко прекращается, то мы прибегаем к осторожному ее промыванию.
Большое значение в практической деятельности врача имеет лечение гайморитов, возникших в результате образования соустья или свищевого хода между верхнечелюстной пазухой и полостью рта. Соустьем считают сообщение верхнечелюстной пазухи с полостью рта через лунку удаленного зуба, которое функционирует 7-10 дней. В дальнейшем оно эпителизируется и принимает вид свищевого хода (первичный свищ). Вторичный свищ образуется после неудачно проведённой операции.
При отсутствии в верхнечелюстной пазухе инородного тела (корень зуба) и воспалительных явлений, то есть при ее случайном вскрытии, мы немедленно устраняем соустье. Оперативное вмешательство заключается в скусывании выступающих краев лунки в области перфорации, мобилизации слизисто- надкостничного лоскута с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка или нёба, подшивании лоскута к краю раны свищевого хода и закрытии дефекта слизисто-надкостничным лоскутом. Эти операции можно проводить в амбулаторных условиях.
При невозможности, по тем или иным причинам, наложить швы производят тампонаду только устья лунки йодоформным тампоном, закрепив последний за зубы проволочной лигатурой. Тампон находится над лункой в течение 7 дней. За этот период кровяной сгусток, который заполняет нижний отдел лунки, уже начинает организовываться. Можно изготовить защитную пластинку из быстротвердеющеп пластмассы для разобщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта. Эта пластинка должна не только плотно прилегать к альвеолярному отростку на месте удаленного зуба, но и слегка надавливать на десну при жевательной нагрузке.
Для ликвидации воспалительных явлений, возникших в верхнечелюстной пазухе при катаральном и экссудативном гайморите, осложненном образованием соустья с полостью рта (при отсутствии инородного тела), мы рекомендуем промывать ее 0,2% раствором хлоргексидина или 0,5% раствором диоксидина. В результате промывания пазухи в течение 3-4 суток удается устранить субъективные и объективные симптомы гайморита. При их отсутствии можно проводить гайморотомию с местной пластикой соустья или свища.
Судя по этой статье, многие люди ходят долго со свищем в гайморову пазуху на месте зуба, и даже не знают об этом.