Как быстро зарастить полость или неделя до операции

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Re: Как быстро зарастить полость или неделя до операции

Сообщение Прасковья-я » Ср 27 мар 2013, 21:22

http://www.stomatology.zp.ua/odontogenn ... i-gaymorit
Даже после правильно выполненной операции гайморотомии возможны длительно про­текающие осложнения. Так, по данным И.Т. Батюнина (1976), у 24% больных в течение 5-12 дней после операции наблюдались кровотечения из сосудов костных стенок и слизистой обо­лочки, а у 6% - гематомы. У всех больных отмечались инфильтраты в мягких тканях щеки и по­вышение температуры тела до 37,5-39°С. Полное излечение отмечено лишь у 54% больных с одонтогенным гайморитом.
А.Г. Шаргородский (1985) после проведения радикальной операции на верхнечелюстной пазухе по поводу одонтогенного и риногенного гайморита выявил ее хорошие и удовлетвори­тельные результаты лишь у 66% обследуемых. Выделения из носа сохранились после опера­ции у 79%, затруднение носового дыхания - у 41%, нарушение обоняния - у 33%, а головная боль - у 71% оперированных больных. Исследования показали, что у 38% больных была нару­шена чувствительность кожи лица, а у 52% - чувствительность слизистой оболочки преддверия рта. Электровозбудимость премоляров и моляров верхней челюсти после радикальной гайморотомии была нарушена у 37-49% и отсутствовала у 19-40% больных. В целях уменьшения отрицательных последствий операций у больных с травматическим поражением верхних альвеолярных нервов А.Г. Шаргородский рекомендует дополнительно назначать им (в послеоперационном периоде) дибазол, прозерин, тиамина хлорид, УВЧ, а с 8-10-го дня -электрофорез с йодидом калия и новокаином на область верхнего свода преддверия рта и кожи лица (10-15 сеансов).
Перечисленные серьезные недостатки гайморотомии по Калдвеллу-Люку заставили нас сократить число таких операций.
В нашей клинике с 1983 года при одонтогенных перфоративных гайморитах выполняются
щадящие операции на верхнечелюстной пазухе с удалением только полипозно изменен­ной слизистой оболочки и сохранением неизмененной слизистой оболочки. Изучение от­даленных результатов хирургического лечения одонтогенного воспаления верхнечелюстных пазух с помощью метода щадящей гайморотомии показало, что полное выздоровление насту­пает у 96% больных. Данный метод мы применяем при случайном вскрытии верхнечелюстной пазухи. Не ранее, чем на 9-10-е сутки после операции, через соустье с полостью носа, промы­ваем пазуху 0,05% растворами хлоргексидина или фурацилина (в разведении 1: 5000) для уда­ления сгустков крови, слизи или скопившегося экссудата. Промывание мы проводим в зависимости от наличия отделяемого из верхнечелюстной пазухи. Если на 2-3-й день после операции отделяемое из верхнечелюстной пазухи резко прекращается, то мы прибегаем к осторожному ее промыванию.
Большое значение в практической дея­тельности врача имеет лечение гайморитов, возникших в результате образования соустья или свищевого хода между верхнечелюстной пазухой и полостью рта. Соустьем считают сообщение верхнечелюстной пазухи с поло­стью рта через лунку удаленного зуба, которое функционирует 7-10 дней. В дальнейшем оно эпителизируется и принимает вид свищевого хода (первичный свищ). Вторичный свищ образуется после неудачно проведённой операции.
При отсутствии в верхнечелюстной пазухе инородного тела (корень зуба) и воспалитель­ных явлений, то есть при ее случайном вскрытии, мы немедленно устраняем соустье. Опера­тивное вмешательство заключается в скусывании выступающих краев лунки в области перфо­рации, мобилизации слизисто- надкостничного лоскута с вестибулярной поверхности альвео­лярного отростка или нёба, подшивании лоскута к краю раны свищевого хода и закрытии де­фекта слизисто-надкостничным лоскутом. Эти операции можно проводить в амбулаторных условиях.
При невозможности, по тем или иным причинам, наложить швы производят тампонаду только устья лунки йодоформным тампоном, закрепив последний за зубы проволочной лигату­рой. Тампон находится над лункой в течение 7 дней. За этот период кровяной сгусток, который заполняет нижний отдел лунки, уже начинает организовываться. Можно изготовить защитную пластинку из быстротвердеющеп пластмассы для разобщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта. Эта пластинка должна не только плотно прилегать к альвеолярному отростку на месте удаленного зуба, но и слегка надавливать на десну при жевательной нагрузке.
Для ликвидации воспалительных явлений, возникших в верхнечелюстной пазухе при ка­таральном и экссудативном гайморите, осложненном образованием соустья с полостью рта (при отсутствии инородного тела), мы рекомендуем промывать ее 0,2% раствором хлоргексидина или 0,5% раствором диоксидина. В результате промывания пазухи в течение 3-4 суток удается устранить субъективные и объективные симптомы гайморита. При их отсутствии можно проводить гайморотомию с местной пластикой соустья или свища.

Судя по этой статье, многие люди ходят долго со свищем в гайморову пазуху на месте зуба, и даже не знают об этом.

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Ср 27 мар 2013, 21:35

Особо впечатлил процент удачных операций О_о
Сгустка у меня не было. А пишут, что он играет большую роль в заростании лунки и при его отсутствии надо все расковырять заново, чтобы он образовался. Нда... Повод идти к другому врачу, как минимум на консультацию. Это я зубного хирурга имею в виду.
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Ср 27 мар 2013, 21:51

Ну что же вы! Ещё бы видео операции откопали!
Может быть в данном случае имеет таки смысл довериться специалисту-хирургу, он учился и оттачивал свое мастерство. Уверена, что всё пройдет замечательно, заживет быстро и без осложнений. Операция классическая, усовершенствованная временем, даже рутинная можно сказать, никакой не ужас, все эти рисунки и описания для врачей, а не для пациентов были сделаны. Осталось еще пойти в анатомичку и там попрепарировать и уж тогда в обморок совсем:)
Whatever

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Ср 27 мар 2013, 21:51

Heksa писал(а):Девочки, нужен коллективный разум!

привет, а с какой стороны удалили зуб?
слева?
обратила внимание, что на твоей аватарке очень привлекающая окружность...ну мой взгляд...может и глупость...
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Ср 27 мар 2013, 21:57

Ну была я в анатомичке )))
И самой пару раз приходилось резать и дренажи ставить.

Не хочу операцию. Изнутри не хочу.

тутун писал(а):привет, а с какой стороны удалили зуб?
слева?

Не, справа сверху.
тутун писал(а):обратила внимание, что на твоей аватарке очень привлекающая окружность...ну мой взгляд...может и глупость...

А что с окружностью? ))
Это фрагмент картины индийского художника.
Дочка 3.01.2012

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Ср 27 мар 2013, 22:17

Heksa писал(а):Сгустка у меня не было. А пишут, что он играет большую роль в заростании лунки и при его отсутствии надо все расковырять заново, чтобы он образовался.
Так рано по логике происходящего сгусток, гной еще не вышел, рано лунке заростать. И расковырять лунку, чтобы сгусток был - это не пол-лица ж оперировать.

vinile я вот тебя жду, мне отчего-то интересно эту тему поизучать.
Понятно, что не стоит пугаться операции, если её не избежать. Но мне кажется, что лучше в этом случае проконсультироваться у другого врача и по возможности пролечить консервативно. Судя по тому, что удалось прочесть в интернете (я и пару мед. форумов открыла) - это возможно. Тем более с гомеопатией, в действие которой хирурги не верят. Нет?

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Ср 27 мар 2013, 22:22

кстати! у меня знакомая лор-врач, мужу посоветовала оперирующего хирурга-лора...мамой клянется, что очень хороший врач..можно наверное проконсультироваться, в свете прочитанного - думаю, надо сходить..у самой жалобы на зуб и на пазуху над ним((( контакты дать?
Алёна я...

Одно можно знать наверняка-ничего нельзя знать наверняка!

Миша 29.03.2007 Мариша 15.08.2014 и Гриша 06.06.2017

...

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Чт 28 мар 2013, 00:19

Heksa писал(а):А что с окружностью? ))

ну это просто первое, на что я обратила внимание, когда прочитала, что на рисунке захвачены области носа, рта, щеки, я не против картины, просто знаю, что иногда справиться помогают мелочи - смена аватарки и т.д.
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 28 мар 2013, 00:45

Heksa писал(а):Не, справа сверху.

если в аватарку смотреться как в зеркало.

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Чт 28 мар 2013, 00:48

Прасковья-я писал(а):если в аватарку смотреться как в зеркало.

слушай, а да...но это Hekse решать, конечно. насколько по зоне похоже
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Чт 28 мар 2013, 00:52

Shuta, спасибо, да только я не в Москве, в Киеве.

Тутун, так проблемам этим года полтора уже, а аватарка только пару месяцев как стоит. Я после удаления зуба как заново родилась, ей-богу, ничего не болит, обоняние восстанавливается.
Дочка 3.01.2012

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Чт 28 мар 2013, 01:00

Heksa писал(а):Тутун, так проблемам этим года полтора уже, а аватарка только пару месяцев как стоит. Я после удаления зуба как заново родилась, ей-богу, ничего не болит, обоняние восстанавливается.

Смотри, я не о том, что аватарка виновата).
Я верю в принцип голограммы. Все уже есть в нашем мире и опыте. Все является символичным и о чем-то нам сообщает. Часто после окончания чего-то человек вдруг понимает, что у него уже были ответы.

Ты просишь совет. Для меня этот совет сейчас из области фантастики. Я ничего не знаю о таких сложных ситуациях. я знаю, о чем может быть это проявление после операции. Но это будут мои догадки, вдруг я тебя ими ещё больше в письменном виде расстрою?

А на аватарку просто сразу обратила внимание. Для тебя это может быть как-то значимо? Может это символ свыше. что все будет хорошо, потому что аватарка появилась до операция, а зона близка? И тогда, на уровне зарастить полость - это вера в поддержку свыше. Может для тебя - это что-то страшное может означать. Тогда её сменить. Может ничего не значит...

Короче, я поддерживаю просто на уровне веры.
В психологии это Юнг вывел через синхронизацию http://www.wsneo.com/evolution/russian/synchr1.htm ( не знаю, захочешь ли читать, просто я как могу :) , так и передаю свою мысль)
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Чт 28 мар 2013, 06:38

Прасковья-я писал(а):Светлана, а что за повязка? Прям какой-то материал тканевый-нетканевый, типа бинта?

Ага, какой-то материал, пропитанный лекарством очень темного буро-зеленого цвета. Название, конечно, не знаю. По сути, стоматолог запихал это в лунку, на следущий день все уже вывалилось, но хватило (до этого месяц не зарастало).
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Чт 28 мар 2013, 07:25

vinile я вот тебя жду, мне отчего-то интересно эту тему поизучать.
Понятно, что не стоит пугаться операции, если её не избежать. Но мне кажется, что лучше в этом случае проконсультироваться у другого врача и по возможности пролечить консервативно. Судя по тому, что удалось прочесть в интернете (я и пару мед. форумов открыла) - это возможно. Тем более с гомеопатией, в действие которой хирурги не верят. Нет?

Проконсултироваться, конечно, хорошо, консервативно заживают такие свищи небольших размеров, неосложненые длительным воспалительнымм процессом, может затянуться и более крупный, совсем не исключено, но если можно поспособствовать излечению хирургическим путем, то почему бы и нет?
Мне проще писать про зубы:), дыру лучше пойти и запломбировать или пробовать разные способы чтобы она сама заросла, осознавая что возможно дождаться до пульпита и его осложнений?
Почему изнутри не хочется операции? Что в ней так настораживает? То что хирург что-то сделает не так и успех будет не полным, а как в статье? Или факт, что будут продалбливать челюстную кость? Само по себе длитрльное нагноение в гайморовой пазухе предпочтительнее? Вообще, по-моему, обсуждения таких областей медицины, в которых практика на первом месте, дело неперспективное, можно много чего предполагать, а на самом деле достаточно один раз увидеть. Сгусток, не сгусток, что за тампон, почему, как действует, чем чревато? -" но коментс"!
Как пациент, я очень понимаю это всё, а как врач, не могу рассуждать, не увидев. Я верю в гомеопатию, в психотерапию тоже, а хирургия просто прекрасна в умелых руках. Почему их нужно противопоставлять? Есть право пациента на выбор и есть его же право на квалифицированную помощь спциалиста. Хорошо быть осведомленным и предупрежденным о возможных вариантах, или суметь довериться врачу? Каждый сам решает. И да, способности организма восстанавливаться бывают очень фантастические, но новый зуб, глаз или палец пока никто не отрастил, а только разные доброкачественные и не очень новообразования, как то полипы в пазухе, например.
Whatever

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 28 мар 2013, 08:48

))))) Про глаз не знаю, а зуб и палец отращивали. Я серьезно.

vinile, спасибо) Да, на самом деле, подруга, которой, как я теперь поняла, делали именно эту операцию, рассказывала о ней не очень страшно. Конечно же не читая описаний её хода для медиков.

Но вообще - лучше, чтоб все само зарастало, да. Лучше так настроить свой организм, чтоб зарастало. Кому-то другому я не стала бы с бухты-барахты такое говорить, а Heksa может, я знаю) Ну по крайней мере у неё есть право попробовать. Она пишет, что эта история тянется еще со времен беременности, пока безнадежно больной зуб был на месте - она жила с этими воспалениями, с хронью. а сейчас гной получил выход, и есть шанс, что само зарастет. Если люди с этими свищами подолгу живут, не зная, и случайно определяется, значит немного подождать, чтоб само заросло - это ведь не преступление? И не просто ждать, а лечить всеми доступными способами, проконсультироваться у другого специалиста. Всегда лучше не резать, чем резать.

Heksa ты меня не слушай) Топай к спецам, ищи. К гомеопату. Вот ты писала "позвонить профессорше". Хотя я верю, что и само зарастает, и не такое.

Про аватарку. Я тутуну верю) Ты её выбирала может быть, эту аватарку, подсознательно заметив кружок. Есть ведь много индийских картин - ты выбрала именно эту. Это как бы образ себя, любая аватарка, и именно как в зеркале. Можно и не менять, наверное. Может она наоборот, лечебная) Но то, что это знак - однозначно.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 28 мар 2013, 09:27

Это однозначно не остряк, а обострение хрони, но к гомеопату стОит. Даже после операции, мазей и прочих ритуалов.
Насчет Квинки знаю тока, что принимает сейчас загородом в Буче, и срочняк не берет, т к дети болеют.
Есть ее знакомая в Киеве.

Насчет аватарки - вытерла бы полость эту в фотошопе и оставила чистую))
Думаю, выбор аватарки был не случаен.

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Чт 28 мар 2013, 10:55

Heksa писал(а):Shuta, спасибо, да только я не в Москве, в Киеве.

упс, виновата :oops:
Алёна я...

Одно можно знать наверняка-ничего нельзя знать наверняка!

Миша 29.03.2007 Мариша 15.08.2014 и Гриша 06.06.2017

...

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Чт 28 мар 2013, 12:31

Некса, Прасковья!
Можно же смотреть ширше ещё! Почему хирургам лишь бы резать, а професорша вся такая хорошая-то (сама себя не похвалишь...)
Люди которые ежедневно видят не один подобный случай и режут считаются врагами прям выздоровления!? И не надо их слушать тогда и читать ими написанные книжки и описания операций.
Не мойму я: гомеопатия отрицает хирургию?
и где отрощенные зубы и пальцы поглядеть?
Whatever

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Чт 28 мар 2013, 13:51

Тутун, Прасковья, Невеста, я поняла вас насчет аватарки. Юнга читала, ага.
Пока лично я связи не вижу, но магическое мышление - наше все :lol: Вытру пока, а то что-то ничего подходящего не вижу. Вчера вечером думала об аватарках и пришла мне в голову мысль - поставить на авку гору. Не абы какую, а Кайлас. Потом поняла, с чем у меня он ассоциируется - с зубом. :lol:
Поставить его, чтоли ))))

vinile
Я не описывала всей тогдашней ситуации. Меня послали к хирургам на укол анестезии, чтобы лечить мудрый зуб. Дядя-врач сказал: "Зачем вам эти восьмерки лечить? Давайте мы вам их лучше удалим." Я поулыбалась, свела в шутку и ушла к профессорше. У нее вот принцип - сохранять до последнего. Благодаря ей у меня в 30 лет это первый удаленный. Если бы не она, было бы намного больше, поскольку я вижу, как многие сейчас лечат (((( Сложно найти толкового спеца такого уровня на мой очень проблемный рот.

Да, совсем забыла!
Девушки, у меня дырка затягивается. Вчера ее рассмотрела как следует. Ночью снились закрывающиеся рюкзаки )))

Frankenstein's Bride писал(а):Есть ее знакомая в Киеве.

Буду благодарна за контакты.
Дочка 3.01.2012

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Чт 28 мар 2013, 14:46

Heksa
вот я же говорю, вся ситуация известна только Вам и тому врачу, которому доверяете, поэтому мне лично вообще очень трудно прокомментировать по существу
дырка затягивается - ещё одно доказательство волшебности форума 8), глядишь пока до операции дойдет уже ничего и не будет
Whatever

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья