мясоедство: "за" и "против"

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: мясоедство: "за" и "против"

Сообщение Валидэ » Пн 21 дек 2009, 12:48

:)
Последний раз редактировалось Валидэ Чт 29 янв 2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

mariet
Хозяйка Муми Дола

Сообщение mariet » Пн 21 дек 2009, 14:20

Антони писал(а):Про Прайса позже напишу.

Очень жду :)
Сын 22 августа 2005
Доча 17 июня 2008
Сын 9 декабря 2010

думай хорошо - будет хорошо (хасидская поговорка)

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пн 21 дек 2009, 20:30

Антони писал(а):этическое вегетарианство (т.е. не ест мясо не потому, что не лезет, а делая это ради других) является составляющей в развитии духовности человека

часто этическое вегетарианство оборачивается насилием над собой. (хочется, а нельзя) то есть человек не освободил себя от желания, а подавляет это желание. угадайте, каков результат? ага, нервность, раздражительность, а затем проблемы с поджелудочной, печенью и т.д. притом проблемы серьезные. среди моих знакомых есть те, кто были около 5 лет такими вегетарианцами и порушили себя.

ну и жалость (если еду жалеть) чувство, принижающее и несущее в себе разрушение - тоже явление не позитивное.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 21 дек 2009, 20:58

Подавление может происходить в любых сферах: не накричали на ребенка, а так хотелось, дали денег соседу взаймы - а на самом деле жалко... Бесконечно можно примеры приводить. Но это же не повод не стремиться стать лучше. Важно осознавать все, что делаешь и не прекращать работать над собой.
Тоже самое можно сказать и про чувство вины.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пн 21 дек 2009, 21:12

Антони писал(а):Подавление может происходить в любых сферах..... Но это же не повод не стремиться стать лучше.

это повод не подавлять. подавление=насилие. через насилие лучше не станешь.

[b]

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 21 дек 2009, 23:13

разве когда что-то делаем для других = насилуем себя?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 21 дек 2009, 23:22

Весна_в_январе писал(а):подавление=насилие. через насилие лучше не станешь.

А вот некоторым может быть хочется красть, убивать и прелюбодействовать.
Им тоже лучше не подавлять свои желания? а то ведь получается насилие над собою... :x :D
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пн 21 дек 2009, 23:47

Антони писал(а):разве когда что-то делаем для других = насилуем себя?

скока раз... практически в режиме нон стопа... что бы что-то для кого-то сдлеать от души - причем до последней малекулы оченьсложно. надо и в этом уметь признаваться себе.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пн 21 дек 2009, 23:50

В случае, если мы заставляем себя что-то делать, то это насилие. Если мы переступаем через себя, заставляем себя что-то делать для других, то это насилие. Плоды этого насилия разрушительны и для того ради кого жертвуют и для того кто жертвует. Примеров тьма. Вспомните фразы "я для них все, а они такие-сякие...."
Второй вариант - мы делаем для других что-то, не заставляя себя. Тогда это уж точно насилием не является :) Я, например, йогу преподаю. Веду занятия для других. И мне и ученикам занятия в радость
хочется красть, убивать и прелюбодействовать

тут просто уродливо трансформированное желание быть успешным, любимым и счастливым. направление работы над собой - избавляться от желания красть и т.д. то есть становится любимым-счастливым. а вот если подавлять в себе, то запретное будет все желаннее, человек-то слаб

[b]

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 22 дек 2009, 10:40

Так вот этические вегетарианцы это те, кто способны ощутить насилие не только в отношении себя любимого, но и в отношении других живых существ тоже, они в состоянии почувствовать чужую боль. Им так гармоничнее живется, когда ради их прихоти никого не лишают жизни.
Я немного перефразирую: счастье и ненасилие одного живого существа заканчивается там, где начинается счастье и ненасилие другого. Такое существует мнение.
(какой по счету круг пошел, кто считает? :) :) )

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 22 дек 2009, 11:40

Весна_в_январе писал(а):В случае, если мы заставляем себя что-то делать, то это насилие.
Второй вариант - мы делаем для других что-то, не заставляя себя.
Весна_в_январе, давайте разберемся :).
Этич. вег-во можно сюда притянуть ровно в такой же степени, как и все остальное: не едим химию, а вдруг захотелось чипсов, не хочется убирать, а надо, не хочется рано вставать, а надо, надоело каждый день готовить на всю ораву - а куда деваться, просыпаемся ночью менять обписанные ребенком простыни... - список можно продолжить до бесконечности.
Все дело в нашем отношении к этому, и в том, насколько мы осознаем причинно-следственные связи, которыми пронизан наш мир.
Если человек не готов просыпаться ночью и высаживать ре - может надеть ему памперсы и спать спокойно. Но он осознает, что памперсы вообще-то не есть гуд. Решает попробовать еще, и через некоторое время это даже начинает доставлять удовольствие, какое уж там насилие :). Заметьте, в тех случаях, когда маме кажется, что это насилие над ее психикой, реб так и остается в памперсах до 2х лет.

Вывод: человеку всегда нужно прилагать какое-то усилие, что бы чего-то достичь.

Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 22 дек 2009, 12:04

mariet писал(а):Очень жду :)
Мариет, простите, не знаю, расстрою ли я Вас этим или нет, но ничего конкретного я о своем отношении к Прайсу не могу написать. Я ведь пытаюсь жить, полагаясь на интуицию. И только когда она молчит, ищу ответов вовне. Я уверена, что если я буду жить и развиваться по выбранному мною пути, со мной и моими детьми будет все в порядке. Попробую так: если развиваться только в "горизонтальной" плоскости, то - да, все, что происходит с нами в мире физических явлений имеет на нас максимальное воздействие. А если еще и в "вертикальной" - то все происходит по-другому...
Мариет, скажите, а когда, согласно Торе, наступят времена, когда людям опять будет велено питаться одной растительной пищей?
И еще, почему Прайс наверное ничего не знал о временах до потопа, о том что люди были здоровы, не употребляя мясную пищу? Наверное, сознание у людей тогда было другое, вот и хорошо было им без мяса. Тогда и в наши времена, получается, нужно начинать с сознания :)

Лао Цзы

mariet
Хозяйка Муми Дола

Сообщение mariet » Вт 22 дек 2009, 12:36

Антони, как я уже писала, согласно Торе (я Тору не изучала, но это то, что мне говорили люди, общавшиеся со знатоками), после второго прихода Машиаха мир настолько изменится и потребности людей и животных настолько изменятся, что есть животных просто отпадёт необходимость. Причём даже для животных. Кроме того, исчезнут войны и ещё будет много различных изменений. А до потопа был другой климат на земле, другая атмосфера и люди обходились растительной пищей. Т.е. сейчас, в послепотопные времена и до радикальных изменений с приходом Машиаха, без животной пищи сложно. Это как я поняла. Опять же, согласно заветам Всевышнего, животнгое считается кашерным, т.е. пригодным в пищу, только если отвечает определённым критериям- парнокопытное + жвачное + выращенное в гуманнных условиях + забитое особым кашерным забоем (когда животное не успевает испугаться), с определённым благословением. Третье условие сейчас, к сожалению, не соблюдается, так как я его понимаю. Все остальные блюдутся иудеями свято.
Вобщем, знал ли Прайс о временах до потопа или нет - на мой взгляд, не имеет значения. Т.к. мы живём после потопа, в нынешних условиях и нам актуально то, что происходит в нашу эру :) И ему удалось собрать фантастическую выборку и убедительно доказать, что без животной пищи человеку кирдык. Или почти. Но, поскольку все люди разные, то далеко не всем важны исследования и доказательства. Кто-то руководствуется другими материями - это личное право каждого человека :) Кстати, если уж зашла речь о Прайсе, как у уважаемых вегетарианцев с форума обстоит дело с кариесом? Заранее спасибо :)
Сын 22 августа 2005
Доча 17 июня 2008
Сын 9 декабря 2010

mariet
Хозяйка Муми Дола

Сообщение mariet » Вт 22 дек 2009, 12:39

Хотя, согласно теории вероятностных действительностей, в вашей действительности, может быть, мясо не нужно. А в моей - необходимо. Поэтому спорить смысла не имеет. Как, впрочем , и всегда :)
Сын 22 августа 2005
Доча 17 июня 2008
Сын 9 декабря 2010

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 22 дек 2009, 12:39

Сорока писал(а):
Антони писал(а):разве когда что-то делаем для других = насилуем себя?
скока раз... практически в режиме нон стопа... что бы что-то для кого-то сдлеать от души - причем до последней малекулы оченьсложно. надо и в этом уметь признаваться себе.
терпение, друг мой :)
Наверное надо стремиться к тому, чтоб осознавать все свои мысли, слова и поступки (насколько они были правильные и к чему приведут).
И если есть сильное искреннее стремление делать что-то для кого-то, если прилагать усилия, то будет получаться все лучше и чище :).

Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 22 дек 2009, 12:43

mariet, спасибо. С кариесом у меня пока никак, оч давно не была у стоматолога. Но лучше пусть напишут девочки, которые не едят мясо уже много-много лет :)

Лао Цзы

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 22 дек 2009, 13:37

:)
Последний раз редактировалось Валидэ Чт 29 янв 2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 22 дек 2009, 13:57

Хотела спросить, а как обстоят дела с кариесом у мясоедов. Да одумалась. Какой смысл спрашивать - оглянитесь вокруг и найдите хотя бы одного человека который никогда бы не лечил кариес. Хотя мясо едят почти все.
Лично я не знаю ни одного человека без пломб.
Я ела мясо с детства до 28 лет примерно (мои родители всегда ели мясо).
И что? Кариес у меня начали лечить еще до школы, точно помню. Годам к 15 многие зубы были в пломбах.

Я от многих слышала, что за беременность и кормление люди теряют зубы. Я думала, что и меня коснется эта участь.
Когда где-то в полтора ребенкиных года пришла к стоматологу, то оказалось, что нужно залечить всего один зуб!!!
Для меня это был нонсенс, потому что раньше мне меньше чем четыре-пять пломб за прием не меняли.
Я не знаю с чем это точно связано, с тем, что я перестала есть мясо или может быть с тем, что последние годы я цигун занимаюсь.
Вот кормлю уже до 2,4 г, никаких добавок не принимаю. Все зубы, слава Богу, стоят на месте.

Насчет Вестона Прайса.
В науке считается, что утверждение истинно, если несколько независимых исследователей приходят к одному и тому же результату.
Мне не известно, был ли Вестон Прайс независимым исследователем, может он был заядлым мясоедом и потому пришел именно к такому результату, желательному для себя.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 22 дек 2009, 14:18

мой муж мясо ест, у него до 27 лет не было ни одной пломбы.
у меня зубы всегда проблемные были, а вот на фоне занятий йогой зубы стали лучше (новых пломб не ставят).

[b]

mariet
Хозяйка Муми Дола

Сообщение mariet » Вт 22 дек 2009, 14:24

мой папа активный мясо и рыбоед не лечил зубы до 52 лет. Т.е. недавно первую пломбу поставили - он очень боялся :mad: Но это не в качестве доказательства, конечно, а так - к слову.
Сын 22 августа 2005
Доча 17 июня 2008
Сын 9 декабря 2010

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни