Упрямство сына сводит меня с ума

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Упрямство сына сводит меня с ума

Сообщение Одуванчик » Пн 10 дек 2012, 19:37

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3890968

а вот это, я накачала, ребёнок периодически смотрит
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Пн 10 дек 2012, 22:17

"Около полувека назад, один из пионеров психологии Карл Роджерс предложил ответ на вопрос «Что происходит, когда любовь родителя зависит от того, что делает ребенок». Он показал, что адресаты такой любви начинают отрицать или ненавидеть те части себя и своей личности, которые не ценятся, и, в конце концов, они считают себя достойными людьми, только когда поступают (или думают или чувствуют) определенным образом. Это практически рецепт невроза – или того хуже."
отсюда http://olkan.livejournal.com/?skip=10&t ... 0parenting

это чтобы снова всех запутать) :mrgreen:
916 78 один 9 три 48

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Пн 10 дек 2012, 22:47

Лилу писал(а):. Купила огромную книжку Search and Find. Это такой вид книг, где большие картинки со мноооожеством деталей.

О! Это так здорово, всё что ты написала про английский. Возьму на вооружение. Только книгу я не нашла, можно ссылку?

Правда, я такая мама, которая очень не хочет на постоянной основе играть/помогать/развивать ре. У меня это происходи хаотично и по настроению. Но если происходит, то результатом все довольны.

Вот тоже приплюсуюсь к "увлечь чужое дитя" сделать что-нибудь. У старшего есть друг, который много времени на TV и компе висит. Мы его пригласили порисовать рамочки. Знаете, как ему было интересно что-то придумывать, он с классной стороны себя показал.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 11 дек 2012, 00:50

про книгу круто, поняла, можно любую брать :-). Про рисование можешь в ЛС, может я чем поделюсь из своего опыта :-), просто ТВОЙ подход интересен. Мой вообще для ленивых. Я сначала пыталась как с чужими детьми на занятиях = ничего не получилось - рыдал и изводил меня, что он бездарь и как у меня не получается. Доводы, чтоя так пол жизни училась рисовать - ноль на массу.Потому мой метод - куча материала в доме и всё :-), сам как-то варится, я корректирую по ходу. Проводила в школе урок непоймичего - все дети были в восторге :-), получилось всё прекрасно :-). Туття вообще насмерть благодарна нашим мамам омамовсо-рожановским, которые в меня поверили и водили на занятия своих детей, я очень скучаю по тем занятиям, было просто прекрасно и много творчества (к сожалению задним числом поняла всю прелесть, но наверное так и надо, чтобы осмыслить всё.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 11 дек 2012, 13:23

Лилу
)) прикольно. я упражнения такие давала - распечатывала кусок чьей-то картины (желательно что-то типа Моро, или Клее) и просила дорисовать, а потом показывала что у автора, тоже интересно. :-) Ну и заданная тематика, она тоже, конечно интерес определяет.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Вт 25 дек 2012, 23:11

Девушки, я в принципе до сих пор обмазговываю эту нашу тему. Но сейчас я ищу для себя ответ, как же надо воспитывать детей. Строго или "демократично"?
Вот то что мне понравилось и с чем я согласна ( с Рожаны, кстати):
" То, что я регулярно встречаю, так это подмену понятий. Мамашки называют свободным воспитанием просто полное его отсутствие и распущенность собственных детей, с которыми они же сами и не справляются. Вспоминается анекдот. В электричке едет мама с ребенком. Напротив сидит пожилой мужчина. Ребенок нахально трогает мужчину и тот просит маму приструнить своё чадо. Мама отвечает: «Я не буду этого делать, потому что воспитываю его свободным». Молодой человек, который сидит на соседнем сидении, подходит к этой маме выливает ей на голову пакетик сока и говорит: «Моя мама тоже воспитывала меня свободным!». Этот анекдот хорошо иллюстрирует суть современного свободного воспитания. Такие дети могут превратиться только в толпу шальных обезьян и обузу для родителей, но никак не в свободных личностей. Личности там может никогда и не возникнуть.

В качестве диаметрально противоположного примера хочется привести домашнее воспитание русских дворян, которых гоняли как сидоровых коз, чтобы они к 16 годам уже имели высшее образование, воспитание мальчиков в ламаистских монастырях, которые трудятся по 16 часов в день и не имеют возможности играть (их игры – это уроки физической культуры для развития контроля над телом), воспитание девочек в пансионах и институтах благородных девиц, где свободными от занятий были только 7 часов сна. Между прочим, там хвалили только за реальные достижения, а за провинность не только били палкой, но еще и в карцер сажали, а для особо непонятливых применяли и другие меры воздействия. Однако при таком воспитании не было общества потребления – все думали о духовном, страдали, жертвовали собой, проявляли высокий патриотизм, супружескую верность и невероятную силу духа!

Значит, все-таки правильно было организовано воспитание, ориентированное на контроль над поведением, формирование выносливости, силы воли, разумности и трудолюбия. Значит, правильно делали, стимулируя детей к дисциплине, высокому самоконтролю и усидчивости. Значит уверенность, что личность ребенка формируется, а не сформирована, была знанием, а не фантазией. У ребенка есть душа, наделенная опытом, и ум, обладающий задатками. Чтобы душа смогла этот опыт применить, надо развить ум и сформировать личность ребенка, выработать у него определенные данные, иначе все его самые лучшие задатки пойдут прахом.
"

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вт 25 дек 2012, 23:18

А я не хочу, чтобы мой ребёнок страдал, поэтому его не мучаю. Палка, карцер. Дичь какая.
И он никого не трогает без разрешения, да и на обезьяну не похож вовсе.
А вот о духовном думает, для этого страдать не обязательно.

Супружеская верность дворян под большим вопросом, как и патриотизм их - шлялись по Италиям да Германиям, а крестьян своих гнобили.
Вот так пример для подражания.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Вт 25 дек 2012, 23:20

Бегущая вода писал(а):
КаТюха писал(а):А ещё мне тут какой страшный сон приснился, проснулась в холодном поту. Вроде мы с Илюшкой в машине сидим рядом с домом, и я его прошу выйти и посмотреть где Паша. А он меня в игнор. Я ему раза два сказала - ноль внимания. Вот ужас-то!

Почему именно эта ситуация для тебя ужасна?

Марианна, я не отвечала, потому что думала....

Ты знаешь, меня ужаснуло то, что у старшего нет внутренней потребности заботиться о младшем и помогать маме.
Немного поясню, если мы сидим в машине, то в моём случае это происходит не на зелёном лужку, а рядом с дорогой по которой может проехать машина. Это место опасно (во всяком случае я так считаю), и отказываться, в этом случае, от поручения мамы равносильно плевку в лицо. Я такого отношения не могу принять и понять. Простить могу, но то что меня это ужасает, это факт.

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Вт 25 дек 2012, 23:21

Бегущая вода писал(а):А я не хочу, чтобы мой ребёнок страдал, поэтому его не мучаю. Палка, карцер. Дичь какая.
И он никого не трогает без разрешения, да и на обезьяну не похож вовсе.
А вот о духовном думает, для этого страдать не обязательно.

Супружеская верность дворян под большим вопросом, как и патриотизм их - шлялись по Италиям да Германиям, а крестьян своих гнобили.
Вот так пример для подражания.

В этом есть часть правды, но не вся она...

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вт 25 дек 2012, 23:26

КаТюха
Про дорогу в условиях не было, поэтому я и удивилась.
Если там действительно опасно, мама побежит и схватит младшего под мышку. Т.е. когда ты просишь старшего (если ты не занята чем-то супер-важным), это сигнал для него, что большой опасности нет и можно не слышать. Не может же человек быть всегда на стрёме - не позовёт ли мама? Иногда надо о своём поразмышлять, сосредоточиться внутри. Мы ведь тоже не бежим всегда сломя голову - только когда реально срочно надо, или когда мы считаем, что надо срочно.
Мой чётко сечёт - справляюсь я, или нет. Если не справляюсь, он помогает без вопросов. Если справляюсь - 50/50.
Вот младшего у нас, увы, нет. Но двоюродных-троюродных младших он опекает, хотя это не совсем то - редко видимся с ними.

Мне кажется, внутренняя потребность у всех есть (как только хоть капли самостоятельности появляются), просто она во многих случаях перекрывается чем-то.

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Вт 25 дек 2012, 23:29

КаТюха писал(а):Между прочим, там хвалили только за реальные достижения, а за провинность не только били палкой, но еще и в карцер сажали, а для особо непонятливых применяли и другие меры воздействия.

У меня за этот абзац даже глаз не зацепился, вот какие мы все разные :) Понятно что никто не предлагает бить и сажать, но родительский гнев в некоторых случаях очень даже показан. У меня в ходу многие меры от подзатыльника, крика, молчания с объяснением что рассердилась/растроилась, лишение мультиков, игр. Некоторые мамы посмотрят сердито, и до палок дело не доходит.

КаТюха писал(а):Значит, все-таки правильно было организовано воспитание, ориентированное на контроль над поведением, формирование выносливости, силы воли, разумности и трудолюбия.

Вот хочется правильно организовать воспитание (себя в первую очередь), чтобы сформировать разумность и трудолюбие.

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Вт 25 дек 2012, 23:34

Бегущая вода писал(а):КаТюха
Мы ведь тоже не бежим всегда сломя голову - только когда реально срочно надо, или когда мы считаем, что надо срочно.

Не устаю удивляться, какие мы разные :) вот если меня кто-то о чём-то просит, я реально бегу и делаю, значит это нужно, раз меня попросили. Про "что-то там задумался" - это вообще не мой вариант.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вт 25 дек 2012, 23:40

КаТюха писал(а):Некоторые мамы посмотрят сердито, и до палок дело не доходит.

Это не только от мамы зависит, от ребёнка тоже.
У меня лично, правда, иногда такой взгляд бывает, что и муж :-) сразу бежит делать, что ожидается.

КаТюха писал(а):Не устаю удивляться, какие мы разные вот если меня кто-то о чём-то просит, я реально бегу и делаю, значит это нужно, раз меня попросили. Про "что-то там задумался" - это вообще не мой вариант.

А тебя не замучивают? Мой бы замучил, он любит просить обо всём подряд, если бы всё выполняли, он бы наверное до сих пор ни молнию не застёгивал, ни шнурки, и не мог бы себе яблоко помыть :-)
Я если пишу/перевожу что-то, не хочу отвлекаться. Или в 22:00 своим говорю, что всё, материнский и супружеский долг я на сегодня выполнила, и ко мне обращаться с просьбами бесполезно до завтра.

А у вас в семье кто-то ещё, кроме тебя, реагирует срочно на все просьбы? А если тебя несколько человек одновременно просят? А если суп убегает, звонит телефон и домофон, и оба ребёнка и муж просят разного, что делаешь?

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Ср 26 дек 2012, 00:17

КаТюха писал(а):Не устаю удивляться, какие мы разные :) вот если меня кто-то о чём-то просит, я реально бегу и делаю, значит это нужно, раз меня попросили. Про "что-то там задумался" - это вообще не мой вариант.
Почитай, что-ли, книжку "Барьеры". Тебе сначала нужно генуборку своего провести. Это я по себе сужу. Воспитание дитя на этот период не отменяется, конечно, но чем быстрее, как говорится... Под песенку о воспитании можно так искалечить ребенка :???: , классика о "благие намерения ведут...". Те же авторы, что и "Дети:границы, границы".
http://naturalworld.ru/kniga_bareri.htm

Бегущая вода писал(а):У меня лично, правда, иногда такой взгляд бывает, что и муж :-) сразу бежит делать, что ожидается.

Марианна, я порой даже через монитор вижу этот твой взгляд :D

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Ср 26 дек 2012, 00:22

Алефтина писал(а): я порой даже через монитор вижу этот твой взгляд

Это я ещё не всё пишу сюда, что просится :-)

asun
Хозяйка Муми Дола

Сообщение asun » Ср 26 дек 2012, 10:04

В ответ на цитату "от рожаны". Мне больше откливается это (сегодня случайно наткнулась и поняла, что это ответ на мой запос. т.к. захотелось оппонировать на тему):
По Кольбергу, МОРАЛЬ – это СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.

У морального развития НЕТ ЗНАКА, оно не идет от нуля в горку к сияющим высотам, а свободно выбирает направление. Механизмы его усложняются и прорастают в личность, и становится все труднее и труднее отделить одно от другого. Невозможно добиться наказаниями и поощрениями правильного поведения у того, кто ориентируется на окружение или авторитеты. Структуры моральных механизмов уже созданы, и единственный шанс изменить что-то – это ЗАМЕНИТЬ СОДЕРЖАНИЕ морали: дать человеку иную референтную группу, иное окружение, - если он, к счастью, еще не «срастил» содержание своей морали с личностью...
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Ср 26 дек 2012, 11:29

КаТюха писал(а):Не устаю удивляться, какие мы разные :) вот если меня кто-то о чём-то просит, я реально бегу и делаю, значит это нужно, раз меня попросили. Про "что-то там задумался" - это вообще не мой вариант.

Катя, а про языки любви ты читала? кажется, там было что-то про помощь. Т.е. один из языков - помощь. Мне врезалась в память фраза из этой книги о том, что человеку, "говорящему на этом языке", отказ в помощи равносилен пожеланию смерти :???: как-то так. Может, я и преувеличила :)
Просто у меня такая же реакция, если честно. Я тоже обычно сразу подрываюсь помогать, если меня об этом просят (детям в воспитательных целях (ну, со шнурками и т.п.) не сразу, конечно :)) И когда мне отказывают помочь в каких-нибудь мелочах дети или муж (а прошу я редко! и чаще всего в ситуации, когда сама сделать не могу), я очень теряюсь и расстраиваюсь. Вернее, кажется, сейчас уже не так уж расстраиваюсь :) не могу уже припомнить, когда такое было.
Это я все к тому, что, может, у тебя язык любви - помощь (или как-то так), а у твоих мальчиков - другой :)
Последний раз редактировалось Марьянка Ср 26 дек 2012, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Ср 26 дек 2012, 11:57

Ой недавно я поняла, как своего ребенка не заставлять делать то что нужно. Индивидуально все конечно, но вдруг кому пригодится. Я прошу объяснить, чем ее внезапное занятие важнее, лучше, полезнее для нее и что произойдет если не сделать то, что я прошу. Такими рассуждениями на тему выводим мораль))))в итоге она находит сама зачем и что и когда ей делать, то есть самомотивируется. Мне реально легче, но сам процесс разговора требует навыка)))

Белая река
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Белая река » Ср 26 дек 2012, 16:10

Лилу, снова спасибо! Вы просто кладезь полезной концентрированной информации!
ВЕРА, а можно на примере описать, как именно это происходит?
Сын Миша 2006г
Сын Олежа 2009г
Сын Веня 2011г

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Ср 26 дек 2012, 23:33

Ой на примере))) да я ж всё экспромтом. Главное доверие сохранить в разговоре. Вы свой пример приведите я напишу как бы говорила.
Начинаю так, что вот мол надо другим заняться, но если ты мне объяснишь что твое дело сейс важнее, чем то, то тогда я тебе разрешу полчаса им позаниматься. И начинается футбол)))
Последний раз редактировалось Жуженька Ср 26 дек 2012, 23:41, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Воспитание, психология