ЛоллиЯ не могу сказать, повлияла ли чистка или что-то другое. Но в любом случае, я думаю, при хорошем уходе, со временем эта проблема уйдет.
Скраб, который я готовлю, очень деликатный, с мелкими частицами. Можно попробовать использовать его чаще, 2-3 раза в неделю. Если нет купероза, можно небольшую, минут на 5, паровую ванночку перед скрабом делать или просто горячее влажное полотенце приложить. Для чего это нужно: кожа размягчается (вернее, ее верхний слой), содержимое пор, которое иногда бывает очень плотным и даже твердым, становится мягче. И скрабом потом легче все ненужное почистить.
Или курсом использовать средства с фруктовыми кислотами (мои кремы АНА4% и АНА8% или другую косметику с кислотами, или салонный легкий кислотный пилинг, именно легкий, не срединный). Длительные курсы с низкой концентрацией кислот предпочтительнее, чем короткий курс с высокими концентрациями/
Раз уж у нас такое плотное обсуждение комедонов и кислот началось, вот тут
http://personaltouch.narod.ru/ing2.html я немного подробнее о кислотах рассказывала. Небольшой ликбез
И вот еще что хочу сказать. Не надо впадать в излишний перфекционизм и стараться поры вычистить "до блеска". Есть сальная железа, и она работает. Если ее секрет слишком густой, он не вытекает, а застревает в поре (и отсюда - комедоны на сухой коже, кожа-то жиром не смазывается). Верхний слой сальной пробки окисляется и темнеет. Вполне достаточно снять этот верхний слой, тогда комедон не бросается в глаза. Плюс наладить регулярное отшелушивание, чтобы секрет железы понемногу выходил, распределялся (и это нас опять ведет к альфа и бета кислотам). Выковыривать, выжимать эту пробку из поры не нужно и вредно. Потому что есть работающая железа, есть ненормально вязкий секрет этой железы, есть пора, которая имеет определенный размер. И железа увеличит производство секрета, чтобы быстрее заполнить эту пору. Это замкнутый круг, и бегать по нему с каждой чисткой приходится все быстрее. Наш организм всегда побеждает. Он приспосабливается к любым условиям. А кожа одна на всю жизнь. Не надо ее травмировать агрессивными процедурами, раздражение, кстати, вторая после солнечных лучей, причина старения кожи.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru