Цельнозерновая мука, мёд и многое другое

То, что мы делаем сами.
Реклама не своей продукции запрещена.
Темы могут создавать только участники форума, которых мы уже знаем.
В случае сомнений обращайтесь к модератору.

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Boo-ka, Мнезнакомка, lenick, тутун

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Ср 24 окт 2012, 22:16

Марин, а расскажи для тех кто в танке, как эту закваску кормить хранить и использовать дальше.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Пт 26 окт 2012, 13:20

Испекла шарлотку уже из вашей муки в чудо-печке))) Когда в следующий раз приедете?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Сб 03 ноя 2012, 11:40

А еще мне очень понравился шампунь! Боялась, что не промоет, но волосы пушистые и чистенькие :D . Спасибо!
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Рыжики
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: Пт 13 ноя 2009, 11:37
Откуда: Варшавка

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Рыжики » Вт 13 ноя 2012, 11:08

Марина,
а когда вы планируете следующий приезд?

Аватара пользователя
natalikot
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 10:18
Откуда: Москва, Чертановская

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение natalikot » Вт 13 ноя 2012, 16:10

девушки!кто брал закваску!как вы сней живете???у меня сдохла через неделю..два раза только испеечь успела..:(
при тяжелых утратах и когда тебе грустно, оставаться и милым и простым самое лучшее вмире исскуство!
принцесса Таисия 25-04-06 и королевич Елисей 05.06.2011

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Вт 13 ноя 2012, 18:30

Я брала, стоит в холодильнике. Пока боюсь тронуть, т. к. новичок в этом деле. Один раз покормила, наобум и обратно в холодильник. А как понять, что она сдохла?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
natalikot
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 10:18
Откуда: Москва, Чертановская

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение natalikot » Вт 13 ноя 2012, 21:10

вытаскиваеш, кормиш а она не поднимается и соотвественно хлеб тяжелый не поднимается толком.я ее первые два раза когда кормила она прям вылеезала.а теперь стоит на месте не двигается :(
при тяжелых утратах и когда тебе грустно, оставаться и милым и простым самое лучшее вмире исскуство!
принцесса Таисия 25-04-06 и королевич Елисей 05.06.2011

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Вт 13 ноя 2012, 21:22

Во, и у меня тоже. Я её сегодня покормила... стоит, слегка-слегка запузырилась к вечеру, я ложкой помешала и онс снова как была...
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Bubumama
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Пт 14 авг 2009, 12:05

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Bubumama » Вт 13 ноя 2012, 22:17

Здравствуйте! У нас созрел заказ на 15 кг ржаной и 15 пшеничной. Когда можно будет организовать?
Код на скидку iherb.com BVS298

Аватара пользователя
Рыжики
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: Пт 13 ноя 2009, 11:37
Откуда: Варшавка

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Рыжики » Вт 13 ноя 2012, 23:06

НаталиКот,
мы живём с закваской уже второй год. Сначала месяц притирались друг к дружке, а теперь отлично понимаем друг дружку. И к удачной консистенции теста для хлеба в итоге пришли опытным путём. Сейчас хлеб отличный, мягкий и дышит.
Могу проконсультировать, но удобнее по телефону. Или когда нас пригласят на какой-нибудь праздник в садик, к примеру, на фонарики.

ля начала, если не поднимается, может слишком жидкую делатете? Вода отстаивается наверху? Да, кстати, воду, желательно, родниковую.

Аватара пользователя
natalikot
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 10:18
Откуда: Москва, Чертановская

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение natalikot » Вт 13 ноя 2012, 23:50

делаю подкормку-1 часть воды 2 части муки.по крайней мере сколько с заквасками общалась всегда такую пропорцию соблюдала...вода да отстаивается.ето правильно?рониковой воды..нет.. :cry:
при тяжелых утратах и когда тебе грустно, оставаться и милым и простым самое лучшее вмире исскуство!
принцесса Таисия 25-04-06 и королевич Елисей 05.06.2011

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Ср 14 ноя 2012, 09:58

У меня родниковой тоже нет, кипяченую добавляла :( . Я вчера поставила закваску в 12.00 она слегка-слегка часа через 4 запузырилась и снова потом перестала, так до сих пор и стоит без движения, если понюхать брагой попахивает. Чё с ней делать теперь? Выкинуть или можно еще подкормить попробовать? Воду и муку 1:1 добавляла. Консистенция у нее такая как и была в той, что мне дали, может капелюшечку пожиже
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Рыжики
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: Пт 13 ноя 2009, 11:37
Откуда: Варшавка

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Рыжики » Ср 14 ноя 2012, 12:07

Не надо выбрасывать. Раз поднимается, значит живая. Надо просто наладить с ней контакт.
Кипячёная вода - мёртвая. Мы ходим на родник в Битцу. И сами пьём и закваску поим.
Ни про какие пропорции не знаю, в начале темы Марина писала инструкцию, по ней и действовала. Добавляется воды не больше, чем объём самой закваски на данный момент. Можно сильно меньше. Дальше добавляю муку и мешаю. Добиваюсь консистенции очень густой сметаны. Если вода остаивается, значит жидко, надо гуще. Но это не значит, что закваска сдохла. Пробуйте дальше.
Я делаю консистенцию гораздо гуще, чем была тогда, когда мне её давали в банке.
И ещё, если закваска стоит в холодильнике, вообще трудно понять как она работает. Выставите её в тепло, дайте ей нормально пожить в тепле несколько циклов. Потом можно убрать в холодильник, и брать необходимую часть на предстоящий хлеб и снова выращивать в тепле.

Да. и надеюсь, она у вас не закрыта плотной крышкой. У меня марлей на банке закрыто. Ей же дышать треба.

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Ср 14 ноя 2012, 15:17

Не она у меня в тазике открытая стоит. Я думала щас быстренько хлеб забацаю... ан нет :? .Да я чего-то не уверена, что она поднимается. Со вчерашнего дня без изменений уже и не пузыриться даже... Покормить все равно?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Ср 14 ноя 2012, 15:21

А еще у меня есть сыворотка от творога домашнего. Что если её вместо воды добавить? Ну или вместе с водой.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
natalikot
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 10:18
Откуда: Москва, Чертановская

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение natalikot » Ср 14 ноя 2012, 16:15

если она у меня не в холодилнике стоит ия не пеку то она...плесневеет..:(
при тяжелых утратах и когда тебе грустно, оставаться и милым и простым самое лучшее вмире исскуство!
принцесса Таисия 25-04-06 и королевич Елисей 05.06.2011

Аватара пользователя
Рыжики
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: Пт 13 ноя 2009, 11:37
Откуда: Варшавка

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Рыжики » Чт 15 ноя 2012, 22:36

Sigaza, да, покормите. И сделайте погуще. Пробуйте, экспериментируйте.
Про сыворотку не знаю, надо пробовать. Но, я бы сначала вывела бы её из стресса. Надо дать ей поработать несколько цклов в обычном режиме.

НаталиКот, как она плесневеет? Если имеется ввиду пленка на отстоявшейся жидкости, то это не то. Слей потихоньку эту жидкость, и покорми до густоты. Когда мне не надо, чтобы она сильно росла, я кормлю чисто символически. Грамм 5 воды, плюс мука до густоты. Надо найти консистенцию, когда не будет отстаиваться вода, и дать ей поработать неск. дней.

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение sigaza » Пт 16 ноя 2012, 09:56

Рыжики, покормила и сделала погуще. Она у меня запузырилась, такие прям дырки в нижнем слое были, но не поднималась вроде. Я ложкой помешала. Вечером пришла, а она снова как была стала. Пузырей больше нет и не поднялась(((. Это так должно быть? И снова кормить надо? И как понять, что она готова и можно печь? Когда поднимется и не будет обратно опускаться? ИЛи надо ловить момент, когда она пузырится и тогда тесто замешивать?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Рыжики
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: Пт 13 ноя 2009, 11:37
Откуда: Варшавка

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Рыжики » Пт 16 ноя 2012, 14:34

Ну, значит работает. У меня прямо как губка становится. Иногда тоже опускается до прежнего уровня. Наверное, ей адаптироваться надо маленько. Покормите пару дней, последите. Кормить надо 1 раз в день, не чаще. Говорят, что желательно примерно в одно время. Но у меня не всегда так получается.
Попробуйте уже сейчас испечь небольшую буханку. А остальное реанимируйте.
Совет по выпечке хлеба. Консистенцию теста делайте как картофельное пюре, или чуть гуще.
Желательно сначала покормить закваску, через 4-5 часов сделать тесто, положить в форму, поставить в тепло. Через 4-5 часов посмотреть, по идее тесто поднимется вдвое, теперь в духовку на 50-60 минут.

Natalek
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: Пт 22 янв 2010, 23:00
Откуда: Москва

Re: Пшеничная и ржаная мука грубого помола

Сообщение Natalek » Пн 19 ноя 2012, 09:00

а муку хранить на балконе сейчас нормально? мука мороза не боится? воздух в Москве не слишком влажный?
мы храним прямо в бумажных пакетах на балконе

Пред.След.

Вернуться в Мамские услуги и деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron