Рыжики » Ср 14 ноя 2012, 12:07
Не надо выбрасывать. Раз поднимается, значит живая. Надо просто наладить с ней контакт.
Кипячёная вода - мёртвая. Мы ходим на родник в Битцу. И сами пьём и закваску поим.
Ни про какие пропорции не знаю, в начале темы Марина писала инструкцию, по ней и действовала. Добавляется воды не больше, чем объём самой закваски на данный момент. Можно сильно меньше. Дальше добавляю муку и мешаю. Добиваюсь консистенции очень густой сметаны. Если вода остаивается, значит жидко, надо гуще. Но это не значит, что закваска сдохла. Пробуйте дальше.
Я делаю консистенцию гораздо гуще, чем была тогда, когда мне её давали в банке.
И ещё, если закваска стоит в холодильнике, вообще трудно понять как она работает. Выставите её в тепло, дайте ей нормально пожить в тепле несколько циклов. Потом можно убрать в холодильник, и брать необходимую часть на предстоящий хлеб и снова выращивать в тепле.
Да. и надеюсь, она у вас не закрыта плотной крышкой. У меня марлей на банке закрыто. Ей же дышать треба.