Карина » Вт 08 дек 2009, 21:04
Обещанные рецепты:
Значит так. Главное - продукты. Со всем можно смириться, всё можно взять магазинное - кроме сливок. В Москве можно найти похожие на рынках - под названием домашня сметана. Но надо пробовать обязательно - на вкус они чуть-чуть с кислинкой и оооочень жирные. Если не поленитесь и найдете такую сметану - успех обеспечен.
Для того, чтобы ничего не омрачало процесс приготовления таких приятных вещей, как торты, необходимы следующие вещи - хороший мощный миксер, лучше с чашей, стационарный. Граненый стакан. Разъемная форма диаметром 24 см. Фольга. И духовка, которая равномерно печет.
Рыжик:
Тесто:
2 яйца,
1стакан сахара,
100 гр. масла,
250 гр.меда
1 чайная ложка соды.
400 гр. муки.
Все продукты перед приготовлением должны быть отмерены, масло комнатной температуры и выставлены у плиты в зоне доступа ))).
Крем:
0,5 л. домашней сметаны,
0,5 л молока,
0,5 ст. сахара
1 яйцо,
1 ст.л. муки.
Приготовление: Берем кастрюлю не менее 2,5 л объема и сковороду, на 5 см больше диаметра кастрюли. Наливаем в сковороду воды на два пальца, ставим на огонь. Пока вода закипает, насыпаем в кастрюлю сахар, выбиваем яйца и ставим кастрюлю в сковороду. Начинаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится, затем, не переставая взбивать, кладем мед, после растворения меда - масло, затем соду. Взбиваем еще две минуты, убавляем огонь до минимума и убираем сковороду, а кастрюлю ставим прямо на огонь. Миксер отставляем в сторону и начинаем энергично мешать нашу массу деревянной лопаточкой, скребя по дну - всё равно пригорит, не расстраивайтесь. Масса начнет увеличиваться в объеме - так и должно быть - это сода с медом реагирует. Когда мелких коричневых клочков пригорающего теста будет столько, что масса поменяет цвет на рыжеватый, снимаем хозяйство с огня, берем опять миксер, всыпаем всю муку и перемешиваем. Будет консистенция густючей сматаны. Затем накрываем кастрюлю крышкой, и кладем ее в постель под подушку и еще накрываем одеялом. До утра )).
Утром вынимаем загустевшее тесто, делим на 6 равных частей, раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, можно на фольге, присыпанной мукой и на фольге же выпекать. Сковороду, чуть большего диаметра раскаляем в духовке 220 градусов и на нее кладем раскатанный корж прямо на фольге. Выпекли, обрезали с помощью крышки подходящего размера - обрезки пойдут на крошки.
Крем.
Молоко доводим до кипения, параллельно взбиваем остальные ингридиенты, кроме сметаны. Закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем во взбиваемую массу, затем переливаем все обратно в кастрюлю и доводим до кипения (но не кипятим), постоянно помешивая. Полносью охлаждаем - ночь в холодильнике - там же стоит и сметана. Утром после охлаждения испеченных коржей выливаем сметану в наш крем и взбиваем минут 5 - не пропустить момент, когда сметана соберется отбиваться в масло - успеть остановиться - до этого.)). Все. Мажем густо каждый корж кремом, складываем один на другой, мажем бока и верх оставшимся кремом и оставляем на час в тепле, а затем на три часа в холодильник. Затем подправляем, если неровно, и обсыпаем крошками.
На сегодня - все! Устала печатать))) Продолжение следует...