Лилу писал(а):так мужу и передайте![]()
ага

Лилу, я еще не всё прочла, что ты пишешь, но мне уже нравится) Вот это - очень)
Лилу писал(а):Я поняла, читаючи, что мне ужасно мешает страх вот это вот травмировать его, насадить неправильный стереотип, комплекс, загнать в ложную картину мира или самовосприятие. Вот как Алефтина пишет: вот ты ему такое говоришь, а у него складывается убеждение, вредоносное, шо капец... Надо открыто, с размытым фокусом итд...
И я все время стремаюсь, начитавшись то того, то сего. И по итогу нет ЧЕТКОЙ, недвусмысленной немедленной реакции, а есть либо какое-то невнятное...
Именно поэтому любые советы могли быть тобой переиначены на прежний лад. Они все замешивались тобою вот на этом комплексе и страхе сформировать, травмировать, насадить... Мне кажется, что ты слишком много на себя берешь, ты слишком стараешься. Я категорически против того, что наше влияние на детей настолько фатально, и вся наша жизнь и все мысли в большей своей части должны быть сосредоточены на ребенке (я вообще считаю, что моих детей больше Бог воспитывает, часто ВОПРЕКИ моему воздействию, но это уже другой разговор...). Вот ты Диез в теме про лидера так замечательно отвечаешь... Ты же знаешь, что делать? А тут ты мечешься. Ты вообще когда-то обращалась за персональной консультацией к психологу, коучу или кому-то еще? Понимаешь, когда ты слушаешь советы, читаешь книги - то ты воспринимаешь чье-то мнение, чьи-то установки, что способствует твоему еще большему запутыванию, даже если книги и советы хорошие. Ты, самодостаточная в других сферах, тут, в воспитании детей, позволяешь себе быть запутанной в страхе. И этот страх подмешивается во всё, как если бы ты разводила любую краску не на воде, а, допустим, на молоке. И тогда любая краска станет некачественной - прокиснет, свернется, будет вести себя непредсказуемо или что-то еще. Нужно убирать вот эту несамодостаточность, для начала твердо встать ногами на землю. И тогда твои ошибки - они будут твои, ты сможешь их исправить и осознать, и ребенок не будет запутан - он увидит, что это ты, это ты меняешься, а не твои установки. Даже если ты непоследовательна - но ты независима, это твои личные решения, может и неправильные. Но решение зависит от тебя, ошибка - от тебя, а не ты от своей ошибки, своего мнения, своей установки, своего страха. Пусть непоследовательность. Но именно ты над ней властна, а не она над тобой. Да, я выбираю и осознаю и разрешаю себе быть непоследовательной, пока я не могу иначе. Да, сейчас я временно поступаю так, потому что пока не умею поступить по другому. Но это Я так поступаю, а не меня мечет что-то из стороны в сторону. Это мой страх, а не я - его жертва. Я совершенно не вижу, в какой степени развития это у тебя, я тоже нахожусь во власти каких-то своих страхов и установок, и не знаю, кто больше - я или ты. Я просто пытаюсь сформулировать.
Действие исходит всегда из личной позиции, из решения. И когда тебя внутри мечет из стороны в сторону - никаких осознанных действий от тебя не приходится ждать, ко всем действиям как основа будет подмешан страх и неуверенность. Определенные сомнения свойственны развивающемуся, не ригидному человеку. Постоянно находится в той самой позиции "взрослого" и ежесекундно принимать решения - это неэффективно, затратно, утомительно и невозможно. Живой человек - да, он не ангел, он и импульсивен тоже, он совершает ошибки. Но это его непоследовательность, его ошибки, его решения, пусть и неправильные. Похоже, твой старший тебя очень любит и воспитывает), в огромной степени провоцируя к росту. Он делает что-то в пику тебе, ты настаиваешь на добре и позитиве, он в пику тебе - гадость. Но присмотрись - это его гадость, это его личная позиция, он в ней силен. Он силен даже в своем неправильном поведении. Пусть плохая почва, но он на ней стоит прочно и упрямо. Вопрос не в том, на чем стоять. Вопрос в умении стоять. И, сделав шаг, уже поставив ногу, оттолкнуться, и сделать следующий шаг, может даже и на автопилоте. Да, иногда мы идем по лужам или болоту, и нет другой дороги. Но если стоять и долго раздумывать, как лучше идти - можно промокнуть сильнее, или засосет. Часто в фильмах бывает - забежал человек на середину минного поля. И тут ему кричат :"Куда ты, там мины!!!" Всё, он во власти страха, и обратно так же уже не вернется. Тогда ему нужно просчитывать каждый шаг. Проблема в том, что он даже не может пробежать обратно по своим шагам - амплитуда решительного шага другая, в страхе он не может уже перепрыгивать, чтобы попасть след-в след. Что-то я загоняюсь... но у меня не хватает квалификации это объяснить нормально. Да ты и сама уже поняла

Я считаю твой страх психологов и авторитетов необоснованным. Ты как бы избегаешь авторитетов, боясь попасть под влияние. А ты не попадай) У тебя достаточно ресурсов, чтобы идти легко, так, как ты захочешь. Жизнь - не минное поле) и ошибки редко бывают фатальны. Ошибки в действии "здесь и сейчас". А вот боязнь действия - она как-то тянется из прошлого в будущее. Порвать бы как-то эту нитку, и уметь решать с чистым, незашоренным сознанием, как заново... сама не умею

Хороший психолог и психотерапевт не учит, не транслирует, не советует, не навязывает (он может озвучить свои условия вашего общения, но это другое), он не говорит, как делать тебе. Он поможет разобраться, где ты, чего же хочешь именно ты, поможет стать на ноги прочно и избавиться от страха. А все рецепты "как" тебе почти противопоказаны. Если тебе будут навязывать это "как" - конкретные нужные действия, слова и проч. - посылай этих людей. Безликие семинары и книги - это не для тебя. Тебе сейчас не помешал бы мудрый и понимающий, профессионально адекватный специалист, не знаю кто, может коуч, чтобы именно тебе помочь. Он не будет за тебя разбираться в твоей ситуации и выдавать рецепты - даже не проси))) Он поможет тебе обрести покой, уверенность и самодостаточность.
Понимаешь, ребенок рядом с неуверенным в себе родителем чувствует себя незащищенным, сколько бы ласки, любви и принятия ты на него не выливала, как из душа. Он сам рвет эту связь, привязанность, и упирается, как барашек. Чтобы не заболеть вот этим, самым страшным, незаметным, но разъедающим всё, от мамы. Он восстает против авторитета человека, который сам не знает, куда идти, а пытается "туда не знаю куда" вести ребенка.
Непоследовательность в родительском поведении вполне нормальна. Как и ошибки. Но это осознанная непоследовательность, это изменения в поведении, когда человек чувствует, что это его действия, что он не марионетка, управляемая кем-то или чем-то. И ошибки, даже неосознанные, но НАШИ ошибки - мы можем исправить, или раскаяться и не делать так больше (не всё можно исправить, но мир однозначно меняется даже просто от покаяния конкретного человека, и это тоже ДЕЙСТВИЕ!).
Не знаю, может банальности пишу, и "лью воду", но вот хочу и пишу