Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна
Лилу писал(а):Потому что "ты поступил плохо, но ты хороший", по-моему страшно путае
Лилу писал(а):Очень Четко давать понять, что хорошо и что плохо. И наказывать. Не в плане пороть, а в плане "должен знать, что если сделал плохо, то будет плохо, а не мама скажет, как сильно любит..."
Не отмахивайтесь сразу от их мнения.
Кто-нибудь тут мучался такими сомнениями?
Лилу писал(а):Добавлю еще про почему сомневаюсь. Это не просто мужская точка зрения. Это точка зрения двух мужчин, на которых имеет смысл ровняться в плане того, что они за люди. Я бы хотела, чтобы мои сыновья были на них похожи. Мне в жизни встречились три идеальных мужчины. Это двое из них... Их мнение для меня имеет вес.
Итак.
Подросток личностью не является. Он формирующаяся личность, а это совсем другое. Настолько другое, что и рядом не лежало. Сундучок: что положим, то и будет лежать. И в первую очередь надо беспощадно подавить любую мысль в голове вашего подопечного, что он и в самом деле что-то собой представляет изначально и имеет какое-то мифическое “право” на “права”. Первой заповедью ваших подопечных должно стать следующее.
Каждое право нужно зарабатывать
Его нельзя получить, выпросить, украсть, купить - в этом случае оно перестаёт быть правом. На этом постулате и нужно базировать всю систему воспитания подростка: получить любую малость можно лишь действием, трудом, упорным и тяжёлым. “С самого начала” и “просто так” ничего не даётся.
Нужно учитывать только одно. Современный мир настойчиво и очень умело опровергает этот важнейший постулат своими легкодоступными и красивыми “идеалами” “сладкой жизни”, на которые подросток покупается крайне легко именно в силу того, что не является ещё личностью и не может противопоставить соблазну твёрдых жизненных установок. С современной “пластмассовой цивилизацией” вообще ужасно трудно бороться. Поэтому внушать подросткам вышеуказанный принцип может только тот, кто вызывает у них уважение и желание подражать. А точнее мужчина.
Засилье женщин в системе образования и воспитания давно стало национальной угрозой. Я уверен, что именно это было одной из причин, погубившей пионерско-комсомольское движение и что именно от этого может погибнуть движение скаутов. Поймите меня правильно. Я ничего не имею против женщин. За исключением того, что мальчик, воспитанный женщиной, в лучшем случае переживёт в жизни массу неприятностей. В худшем - вообще скатится на дно. Конечно, есть исключения. Но они до такой степени редки, что строить на них систему нелепо. А уж в системе военно-патриотической подготовки женщин быть не должно. На мой средневековый взгляд, женщинам в армии в мирное время вообще не место, а кретинизм правительства можно чётко определять в процентах в точном соответствии с процентностью женщин в вооружённых силах государства.
Подростки тянутся к идеалу мужчины, хотят быть на него похожими, копируют его, встретив в реальной жизни, даже в походке и привычках. Но и те немногочисленные мужчины, которых предлагает школа, в значительном процентном количестве куда как далеки от такого идеала. Сейчас в школе не редкость педагог-мужчина, “откосивший” от армии - особенно это характерно для сельских школ. Не знаю, как кому, а мне пополам смешно и дико слушать от такого рассказы о мужестве наших воинов, о славе предков… А подростки ещё не научились смеяться. Они всё воспринимают всерьёз. И глупо думать, что они ничего не понимают. Поэтому в их душах возникает презрительное недоверие не только к учителю, но и к тому, о чём он говорит: мол, нас учит, а сам… Путь таким в школу должен быть закрыт накрепко и навечно. Настоящему же мужчине-наставнику поверят, даже если он скажет, что снег чёрный.
тутун писал(а):Я вижу особенность, в которой ты для ребенка проявляешься достаточно безгранично. Что я имею в виду - не очень понятно, где же тебя прижать настолько. чтобы ты выключилась. Знаешь такие заводные игрушки? Дети очень любят их задолбать так, чтобы они сломались. Они делают это специально. очень грустят, когда они ломаются, но продолжают делать. Потому что мир исследуют: где та точка, когда все разрушается, а где та, когда ещё работает, но уже опасно?
Не знаю, расстрою ли тебя, но, похоже, она ждет именно твоей поломки. Не твоего взрыва, когда ты будешь кричать и ругаться, а просто уровня, когда ты ей скажешь: "Я больше не работаю. Ответов дала достаточно, тема закрыта".
Я не знаю, что у тебя с темой: нет ребенку. Но по твоим постам в этой теме: в вопросах её интеллектуального развития, по-моему, ты не очень это можешь делать? Потому что в ситуации с сапогами ты сделала все совсем с другого края. Но видно там, где ты (как ты думаешь), ты отвечая на её вопросы, развиваешь её логическое мышление, знакомишь её с устройством мира, тебе тяжело сказать нет, потому что тогда ты её "обделишь знаниями". Не знаю, с чем это связано в тебе.
У меня проскальзывает иногда такая штука, ловлю её в себе. В меня эту "штуку" вложили в детстве родные. Они мало со мной общались, мое детство прошло в книгах, поэтому я на Линухе развернулась по полной![]()
![]()
. Длинные разговоры, которые грели мою душу фантазией, что я столько в неё вкладываю
. Потом накрыло, потом в ходе учебы отпустило. Я очень люблю отвечать на её вопросы, мы много информации ищем в энциклопедии, я ей рассказываю о новых вещах, которые узнаю. Но вот эти бесконечные разговоры пресекаю(всем кто читает, это именно возраста наших дочерей касается, к малышам другие применяются методы).
Как пресекать, лучше отдельно обсудим, если надо
Лилу писал(а):Вот же ж блин, возвращаясь к основной теме. Что бы родители ни делали, или наоборот, НЕ делали, все имеет одинаково сильные последствия. И всех же любили, все ж и наилучших побуждений. Как и мы. Мне трудно с этой мыслью...
Лилу писал(а):"ну ты ж понимаешь... молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца". Я выгребаю до сих пор (в плане творчества).
Frankenstein's Bride писал(а): мозги ставит обычным родителям хорошо. А вот продвинутым уже мало ее.
Рина писал(а):вот тут не очень понятно. а как надо бы? ну просто напиши мне в двух словах - как бы выглядела обратная, нормальная картина.
Рина писал(а):но когда получается - как же здорово!!!
Лилу писал(а):Я своему так и говорю: свои-то простят, забудут и примут любого. И любить будут любого. А чужие станут относиться хуже и исправить это трудно. Учительница тебе не мама. У нее в голове свой дневник, в котором она отмечает и запоминает все гадости и радости про каждого ученика. И досаждая ей, ты усложняешь жизнь себе. Потому что она, в отличие от меня, станет относиться к тебе хуже после того, как ты наговорил ей гадостей или подговорил друзей сорвать экскурсию. У нее ты "записан" как хулиган и отношение соответствующее. Не удивляйся потом беспочвенным обвинениям в кабинете у директора, когда тебя застают на месте драки, в которой ты не участвовал. Учительница тебя не знает, она судит тебя по поступкам и поведению, которое ты ей демонстрируешь. И если оно плохое, то она и в других ситуациях, даже которых не видела, предположит, что это ты набедокурил, потому что "хулиган". Когда ты мне строишь козьи морды весь вечер, я злюсь на тебя, могу и наорать, потому что ты хочешь сделать мне назло, и у тебя получается - чего мне молча это терпеть? но я-то знаю, что на самом деле люблю тебя больше жизни, и ты меня любишь, просто тебе обидно было, что я малому твою игрушку дала, чтоб не орал, пока маленький спит. А для учительницы ты - чужой человек, который почему-то делает ей плохо. Она не станет разбираться почему, да и какая разница? Она наказывает. Ты ей мстишь. Она только укрепляется в своих мыслях, что этот пацан - бедаааа... Повторю, она тебя не знает, как мы. И особо разбираться не станет. Ей по большому счету все равно. Это только своим не все равно... И только свои понимают, прощают, забывают и через 5 минут как ни в чем не бывало. А у учительницы на тебя досье... Оно тебе надо?
Вернуться в Воспитание, психология
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1