Фишка атопии в том, что аллергический компонент в ней слишком подвижен, а то и отсутствует полностью. И в стадии ремиссии реакции на "аллергены" обычно нет. Анализы не информативны ни разу. Сегодня он показывает одно, а через полгода другое. С диетами примерно такой механизм: обострение - диета (например, едим 3 продукта 2 недели)- облегчение - начинаем вводить продукты - реакции нет - радостно живем до следующего обострения - обострение - то, что сработало в прошлый раз не работает

и по кругу и тд.
А скажи, это твой личный опыт или теория? Какие анализы лично ты сдавала, и что они показывали в одно время, а потом через пол года. Это правда интересно, и достойно обсуждения. Со времен рожаны я была очень негативно настроена против анализов. Я и сейчас не считаю, что анализы показывают какую-то точную, объективную картину, но по ним всегда можно сделать определенные выводы, и принять некоторые, порой важные решения. Особенно, если нет других инструментов для диагностики.
По поводу диеты. Если ты еще раз внимательно почитаешь то, что я написала, то увидишь, что я пишу не только про диету. Просто об остальном пишу вскользь, потому что не об том речь. Но просто вводить диету и ждать излечения, конечно, не серьезно. Питанием наверное тоже можно вылечить, но надо быть таким гением, так тонко понимать, даже не представляю. Имеет смысл вводить диету в случае, если решено что-то менять, подлечить. Просто сразу давать добавки, натуропатию, что угодно, бесполезно. Ой, так много надо написать, чтобы объяснить.
Понимаешь, я вообще не собиралась лечить диатез. Я вообще "лечу" дцп.

Если бы у нас был просто диатез, я бы пошла по третьему кругу гомеопатов, еще что-нить бы придумала, но на подвиги типа этого пошла только по острой необходимости.

У наших деток часто нарушен обмен веществ, загрузка токсинами часто очень высокая и т.д. и т.п. Не хватает обычно многих минералов, витаминов и т.д. и т.п. Но тупо начать давать минералы и прочее - только вред. Поэтому диета, пробиотики, травы, ферменты, поддержка печени - это был такой заход для приведения организма в нужную кондицию, только потом я вводила натуропатию.
Ну а по дороге, как бы побочным эффектом ушла эта типа аллергия. Я думаю, что это не аллергия была, а просто мы подлечили ЖКТ, печень, ну и прошло все. Еще такая сыпь бывает, когда кандида "цветет", не угадаешь. Поэтому, чтобы не гадать, начинаем сначала и наблюдаем, разбираемся.
По дороге оказалось, что это вообще подходит всем детям. Я тогда вообще была в панике, сама несчастная мать на свете

, 4 детей и все с проблемами, у одного хуже другой. И так вот потихоньку все выгреблись. На самом деле надо дальше грести, я планирую, ща вот соберусь и поедем.
Ну а так, просто жонглировать продуктами, конечно, смысла мало. Разве что при обострениях.
Современная медицина склоняется к тому, что атопический дерматит
давай ну ее современную медицину. Им просто это не надо. Им кремы надо выпускать, деньги зарабатывать. У них на нас времени нет, и мы тоже ну их.
почувствовала себя тоже героем
эх, так уже геройство надоело, да.

Я тоже сегодня всех оставила и поехала (у нас тут при церкви трапезная, так готовят душевно) посидела там. Мне банально одной поесть хочется порой, чтобы никого не подкармливать, рот не подтирать, чтобы не спешить, потупить. Потупить - мое любимое занятие. И вот сидишь, и как то даже стыдно. А вроде что я такое делаю, отдышаться вышла.
А можно ответить на мои вопросы?
Я на все стараюсь отвечать. По страницам иду, чтобы ничего не пропустить, поэтому так поэтапно выходит.
И еще. Как технически решается вопрос с диетой, например, в гостях, на общественных мероприятиях? Я про самых младших деток, конечно.
Если я детей отправляю в гости, то обычно моя подруга знает, что им нельзя и не дает. А я всегда передаю что-то, что можно, а у них может не быть. Хлебцы, фрукты, кот. можно. А с малышами мы вообще редко куда ходим в гости. Да и маленького довольно легко контролировать. Мне бы лучше примеры. У нас тут жизнь загородная, спокойная. Мы особо никуда не ездим. Но вот на море были, вполне решаемо, при желании.