насчет супов: покопалась в беременно-лактирующей

голове и поняла, что несколько рецептов таки знаю

.
1. грибной.
отдельно обжариваем на растительном масле шампиньоны, лук, морковь, закидываем в кипяток, соль, пару минут - все! грибы и лук режем так, чтбы они оказались примерно одинакового размера с крупно потертой морковкой.
2. с квашенной капустой. мой любимый.
рецепт выкладывала Симка на Рожане, я его не сохранила, поэтому готовлю "что-то вроде".
в кипяток кидаем кубики картофеля, через 10 минут - много капусты, через 20 - полоски лука и горошины ч. перца, через 10 - выключаем, за пару минут до этого бросаем лаврушку. я не солю, мне хватает соли от капусты. картошка т.о. варится минут 40, практически разваривается.
3. суп-пюре из цв. капусты, рецепт Высоцкой.
отвариваем кочанчик, отдельно, в минимуме жидкости, варим пару средних картофелин, луковицу и пару зубчиков чеснока. смешиваем, отложив несколько соцветий - их потом положим в тарелки, блендерим, соль, добавляем ложечку горчицы и пару ложек сметаны, можно перец. нагреваем до кипения, чтобы сметана не свернулась. сверху можно покрошить зелень, подать к супу гренки.
4. рисовый. его обычно варю на мясе, но вкусно и так.
варим рис, много, за 10 минут до конца бросаем зажарку на сливочном (!) масле из лука и тертой морковки, солим, за пару минут до конца - порезанный чеснок по вкусу.
5. гречневые. любые
люблю супы на грече, кидаю туда морковку, порезанную очень крупно, почти на четвертушки, и много зелени. ну, лук, можно бол. перец...
девочки, я тут лобио навострячилась делать, смешала несколько рецептов, такая вксунятина! выкладываю
лобио
фасоль, пара стаканов. у меня домашняя, обычная, двухцветная.
лук. много. от треть до половины объема фасоли.
чеснок
специи: ч. и кр. молотые перцы, молотый кориандр, хмели.
пучок кинзы
факультативно - том. паста или помидоры.
я готовлю в воке.
обжариваем до прозрачности лук. замоченную фасоль отвариваем до мягкости, делим на две части, одну - к луку в вок, другую - разминаем вилкой и туда же, все перемешиваем, пюс немного бульона от фасоли, тушим немного под крышкой, кидаем специи и, если хочется, томаты (только их, как и всегда, обжаривать нужно! я в этом году сделала заготовку и заморозила, теперь просто так кидаю

), но вкусно и без них, специи, соль, рубленную кинзу, еще немного тушим под крышкой, давленный чеснок и через минуту выключаем. вкусно и горячим, и холодным. готовится очень быстро, самое сложное - отварить фасоль.
усе

.