О своем здоровье пишу...

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Елена25 » Чт 11 окт 2012, 19:54

Байдарка писал(а):Елена25, а при беременности тоже не стоит? Эта эндокринолог говорит, что именно в этом случае и надо, типа малышу плохо развиваться...Насчет себя я бы и не парилась, а тут задумалась, не знаю как лучше. Восемь недель у меня. :oops:
И я поздравляю с беременностью!

Трудно сказать, пить или не пить... У вас действительно отклонение совсем небольшое. Любое мнение, независимо от квалификации эндокринолога, тут будет субъективным.
Однозначно, надо регулярно проверять уровень ТТГ и гормонов. С ростом ребенка, возможно, ТТГ возрастет и тогда точно надо будет пить тироксин.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 11 окт 2012, 19:58

Лена, а субъективно как самочувствие? Бывают ли какие-то субъективные проявления гипотериоза?
Я имею в виду те жалобы, о чем ты в начале темы писала?

Аватара пользователя
Байдарка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 09:32
Откуда: Москва, Бабушкинская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Байдарка » Чт 11 окт 2012, 20:21

Елена25, благодарю! Буду следить за ттг. А другие гормоны - т3,т4 - они показательны в моем случае? Их важно контролировать?
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Аватара пользователя
Байдарка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 09:32
Откуда: Москва, Бабушкинская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Байдарка » Чт 11 окт 2012, 20:24

Лиза, почти ничего из того на что жаловалась тогда, не беспокоит. Вообще хорошо себя чувствую, если не считать легкого токсикоза и сонливости.
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 11 окт 2012, 20:26

А это с беременностью произошло (улучшение) или раньше?

Аватара пользователя
Ягодная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6185
Зарегистрирован: Ср 19 авг 2009, 18:37

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Ягодная » Чт 11 окт 2012, 20:35

Байдарка
Заеду. Но не раньше, чем поправлю здоровье :D
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Аватара пользователя
Байдарка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 09:32
Откуда: Москва, Бабушкинская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Байдарка » Чт 11 окт 2012, 22:02

Ань, что с тобой?

Лиза, нет, я бы при тогдашнем самочувствии не решилась на беременность, улучшения гораздо раньше начались, то есть прошлой осенью я плохо себя чувствовала, а весной уже стало лучше и гормоны нормализовались почти. Ничего не пила из препаратов, только с осени начала делать славянскую гимнастику - "рождение звезды" или чаровницу, как ее еще называют. Уж не знаю, она ли помогла...
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Елена25 » Чт 11 окт 2012, 22:54

Байдарка писал(а):Елена25, благодарю! Буду следить за ттг. А другие гормоны - т3,т4 - они показательны в моем случае? Их важно контролировать?
Если ТТГ небольшой, то Т3, Т4 обычно в норме.
Но с учетом беременности я бы всё же делала всё: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. Еще имеет смысл сделать АтТПО.

Я почитала про особенности гипотиреоза при беременности, и обнаружила рекомендации поддерживать ТТГ даже не норму, а низко-нормальным, по нижней границе нормы, в пределах 0,4-2 мЕд/л.
http://old.consilium-medicum.com/media/ ... 2/43.shtml
http://medi.ru/doc/a793614.htm

Оказалось, что в норме при беременности функция щитовидки возрастает так, что ТТГ становится низким в первые два триместра беременности, поэтому недостаточно довести ТТГ до верхней границы нормы.

Получается, что тироксин надо пить обязательно и начинать быстрее, так как это очень важно для развития ребенка.

В период подбора дозы анализы можно делать каждые две недели. Вообще рекомендуют такую схему подбора при беременности:
http://www.medsecret.net/akusherstvo/en ... remennosti
Подбор адекватной дозы левотироксина натрия проводят под контролем самочувствия и содержания в крови свободного Т4 и ТТГ. Начальная доза левотироксина натрия составляет 50 мкг/сут. Каждые 3–4 дня дозу увеличивают на 25 мкг/сут. При появлении симптомов передозировки (тахикардия, тремор, раздражительность) интервал между изменениями дозы левотироксина натрия увеличивают до одной недели. Определение свободного Т4 и ТТГ проводят каждые две недели. Адекватная доза должна удерживать содержание ТТГ в крови ниже 1,5–2 мМЕ/л, обычно она составляет 100–175 мкг/сут. Передозировка левотироксина натрия, сопровождающаяся снижением концентрации ТТГ в крови ниже физиологического уровня (менее 0,2 мМЕ/л), может привести к торможению лактотропной функции гипофиза в послеродовом периоде и ухудшить лактацию.


Пишут, что в беременность еще есть смысл определять ТСГ (отсюда: http://infa.ws/medicine/spec/endok/23.php )

Пишут еще, что гипотиреоз во время беременности может быть связан с дефицитом йода. И в связи с этим предлагают комбинированную терапию L-троксином (или эутироксом) и йодом. Пишут, что это эффективнее в странах с дефицитом йода (Россия относится к таким). Но тут есть риск - если это был скрытый аутоиммунный тиреоидит, то йод может вызвать срыв и тиреотоксикоз. И функцию ЩЖ придется, наоборот, подавлять. А это в беременность плохо.

Анализы после подбора дозы надо делать регулярно, не менее раза в месяц, т.к. дальше гипотиреоз может уменьшаться. И при сохранении дозы гормонов во второй половине беременности может возникнуть гипертиреоз.

www.critical.ru/ThyreoSchool/content/do ... _05_06.php
При профилактическом и лечебном использовании препаратов йода могут возникать осложнения. На фоне не выявленных ранее очагов тиреоидной автономии возможно развитие тиреотоксикоза. Чаще всего это наблюдается после парентерального применения больших доз йодированного масла. Возможна манифестация аутоиммунного тиреоидита, частота которого среди женщин составляет до 4,5 %.

Лечение L-Тироксином преследует цель подавить уровень ТТГ в крови. Во многих исследованиях доказано, что такая терапия уменьшает объем ЩЖ. Основными показаниями для лечения Т4 должны служить спорадический зоб в регионах с достаточным содержанием йода, а также наличие аутоиммунного процесса или подозрение на него. Эффективно также применение комбинации йодомарина с L-Тироксином. Показаниями к назначению комбинированного лечения служат синдром йододефицитного зоба, а также выраженная недостаточность йода и наличие в анамнезе зоба.

Добавление к терапии калия йодида обосновывалось необходимостью возмещения потери интратиреоидного йода, которая развивается на фоне монотерапии L-Тироксином.

После комбинированного лечения в дальнейшем возможно поддержание редуцированного объема ЩЖ при заместительной терапии 100 мкг йодида ежедневно. При монотерапии L-Тироксином подобное профилактическое назначение йодида менее эффективно. Преимущества терапии препаратами с фиксированной комбинацией 100 мкг L-Тироксина и 100 мкг калия йодида: менее выраженное подавление уровня ТТГ крови по сравнению с таковым при использовании L-Тироксина в дозе 150 мкг; аналогичное или более выраженное уменьшение объема ЩЖ по сравнению с таковым при монотерапии 100 мкг L-Тироксина; снижение частоты возникновения йодиндуцированного тиреоидита и автономии ЩЖ. Кроме того, не требуется длительный подбор дозы L-Тироксина; метод лечения прост и позволяет избежать негативных последствий кратковременного перерыва в лечении.

Недостатки комбинированной терапии: у некоторых пациентов прием стандартной дозы L-Тироксина может приводить к подавлению уровня ТТГ в большей степени. В этих случаях следует индивидуально подбирать дозу комбинации L-Тироксина и калия йодида; возможно возникновение йодиндуцированного гипертиреоза. Однако небольшое количество йода (100 мкг/сутки) даже при наличии автономии ЩЖ, скорее всего, является безопасным.

http://infa.ws/medicine/spec/endok/23.php
Фетоплацентарный барьер относительно непроницаем для гормонов ЩЖ и тиреотропного гормона (ТТГ), что делает фетальную гипофизарно-тиреоидную систему автономной [1]. Однако доказан по крайней мере частичный перенос через плаценту гормонов материнской ЩЖ, которые наиболее значимы на ранних стадиях эмбриогенеза. Именно дисбалансу тиреоидных гормонов матери во время беременности отводится ведущая роль в нарушении психоневрологического развития детей [7]. Кроме того, активность фетальной ЩЖ целиком зависит от поступления йода из материнского организма [2]. Йод, антитела к тканям ЩЖ, тиреостатические препараты без труда проникают через плаценту [8].
На фоне недостаточности йода, эндемического зоба и гипотиреоза могут происходить нарушения в формировании мозга ребенка, проявляющиеся в широком диапазоне - от снижения интеллекта легкой степени до тяжелых форм эндемического кретинизма. Следует обратить внимание на то, что в ряде случаев эти отклонения в здоровье детей, не обнаруженные в период новорожденности, проявляются не сразу, а в период полового созревания. Проживание в районах с дефицитом йода даже при эутиреоидном зобе сопровождается снижением воспроизведения слуховой информации, ухудшением зрительной памяти, другой психической деятельности, а также адаптационных возможностей ЦНС. Более того, было установлено, что на фоне хронической недостаточности йода у 30-60% детей имеются поведенческие, эмоциональные отклонения, отмечается нарушение формирования личности.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ГИПОТИРЕОЗ
При нелеченном гипотиреозе наступление беременности крайне маловероятно, и случай беременности и рождения здорового ребенка у нелеченной больной гипотиреозом описывается как казуистика [17]. Для понимания этих данных еще раз напомним, что ранние стадии эмбриогенеза до 6 - 8 нед беременности протекают под контролем материнских тиреоидных гормонов, и при выраженном дефиците их абсолютно невозможны ни гестация, ни вообще развитие эмбриона. В то же время, если гипотиреоз не грубый и до 6-8-й недели к плоду поступает в достаточном количестве хотя бы Т3, то в дальнейшем ЩЖ плода уже начинает функционировать самостоятельно.
А. Balen и А. Kurtz [17] отмечают, что если беременность наступила, то, за исключением регионов с явной нехваткой йода, дети рождаются здоровыми, хотя в возрасте до 7 лет у них регистрируется более низкий интеллект. Разумеется, если имеется дефицит йода, то велика вероятность развития в последующем грубых нарушений в интеллектуальной сфере у будущего ребенка.
Кроме того, возможен трансплацентарный перенос антитиреоидных антител. У детей от матерей с повышенным уровнем антител к тиреоидной пероксидазе даже при нормальной функции ЩЖ повышен риск задержки умственного развития [18, 19]. Прирост массы и длины тела у этих новорожденных значительно меньше. Степень увеличения массы и роста после родов у новорожденных от матерей с антителами к ткани ЩЖ была значительно меньше, чем в контрольной группе.

http://old.consilium-medicum.com/media/ ... 2/43.shtml
Заключение
1. Гипотиреоз у беременной женщины - абсолютное показание для немедленного начала заместительной терапии левотироксином.
2. Заместительная терапия гипотиреоза у беременной женщины не исключает проведения йодной профилактики во время беременности и лактации лекарственными препаратами йода в дозировках 200-250 мкг в сутки.
Гипотиреоз, диагностированный во время беременности
В том случае, если гипотиреоз (как манифестный, так и субклинический) выявлен во время беременности, необходимо незамедлительно назначить женщине полную заместительную дозу левотироксина.
Гипотиреоз у беременных - это абсолютное показание для назначения заместительной терапии. Причем у беременной женщины с гипотиреозом бывает затруднительно ориентироваться на данные гормонального исследования при динамической оценке адекватности дозы левотироксина, так как исходно повышенный уровень ТТГ будет снижаться медленно. Исходя из этого, дозировку левотироксина рассчитывают на массу тела пациентки: 1,6 мкг на 1 кг массы тела плюс 50-75 мкг или 2,3 мкг на 1 кг массы тела в день
Последний раз редактировалось Елена25 Пт 12 окт 2012, 19:08, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ginger
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: Пт 09 окт 2009, 11:50

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Ginger » Чт 11 окт 2012, 23:32

Байдарка писал(а):Елена25, а при беременности тоже не стоит? Эта эндокринолог говорит, что именно в этом случае и надо, типа малышу плохо развиваться...Насчет себя я бы и не парилась, а тут задумалась, не знаю как лучше. Восемь недель у меня. :oops:

Лена, держу за тебя кулачки.
Это такое счастье. Очень -очень рада за тебя.
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

bess
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:19
Откуда: Москва, Мосфильмовская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение bess » Пт 12 окт 2012, 00:29

Кроме того, возможен трансплацентарный перенос антитиреоидных антител. У детей от матерей с повышенным уровнем антител к тиреоидной пероксидазе даже при нормальной функции ЩЖ повышен риск задержки умственного развития [18, 19]. Прирост массы и длины тела у этих новорожденных значительно меньше. Степень увеличения массы и роста после родов у новорожденных от матерей с антителами к ткани ЩЖ была значительно меньше, чем в контрольной группе.

Ниче себе. Вот про это первый раз вижу. С умственным развитием у мелкого все в порядке, но он действительно очень мелкий. Но ведь заместительная терапия тироксином никак не влияет на уровень АТ? И чего с этим делают?
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Елена25 » Пт 12 окт 2012, 00:47

bess писал(а):
Кроме того, возможен трансплацентарный перенос антитиреоидных антител. У детей от матерей с повышенным уровнем антител к тиреоидной пероксидазе даже при нормальной функции ЩЖ повышен риск задержки умственного развития [18, 19]. Прирост массы и длины тела у этих новорожденных значительно меньше. Степень увеличения массы и роста после родов у новорожденных от матерей с антителами к ткани ЩЖ была значительно меньше, чем в контрольной группе.
Но ведь заместительная терапия тироксином никак не влияет на уровень АТ? И чего с этим делают?
У меня заместительная терапия явно влияла на уровень антител. То есть добавляю L-тироксин - антитела снижаются.

bess
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:19
Откуда: Москва, Мосфильмовская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение bess » Пт 12 окт 2012, 00:51

Я вообщето не проверяла. И мой эндокринолог к этим антителам равнодушно относился..
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Аватара пользователя
lesska
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Сб 09 июн 2012, 22:07
Откуда: МО, Электроугли

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение lesska » Пт 12 окт 2012, 10:30

Нда, жизнеутверждающие статьи - ничего не скажешь :(
Мой не мелкий вроде, и с весом нормальным родился, прибавляет хорошо. Вес и рост соответствуют норме.
А дальше конечно «оптимистично»..
Следует
обратить внимание на то, что в ряде
случаев эти отклонения в здоровье
детей, не обнаруженные в период
новорожденности, проявляются не
сразу, а в период полового созревания.

Ну на это теперь, как говорится - воля Божья! Выбор уже давно сделан..остаётся надеется, что всё будет хорошо. Всё-таки так много «НО» обошло стороной..
И насчёт недостаточной лактации у меня наоборот гипер, что скорее всего тоже не норма. Ладно, что уж теперь..
Желаю вам, Байдарка, хорошей беременности и здоровья. А путь он у каждого свой!
Матюша 2012 г.
Ванюша 2015 г.

Никому не отвечай, когда ты зол.
Ничего не обещай, когда ты счастлив.
Никогда не решай, когда ты грустен. (с)


Самый лучший круговорот, это время не назад, это время вперёд. (с)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Елена25 » Пт 12 окт 2012, 19:00

lesska писал(а):Нда, жизнеутверждающие статьи - ничего не скажешь :(

В нашем обсуждаемом случае гипотиреоз совсем крошечный, компенсированный, гормоны самой ЩЖ в норме, так что особо переживать нет смысла.
Да и это:
А. Balen и А. Kurtz [17] отмечают, что если беременность наступила, то, за исключением регионов с явной нехваткой йода, дети рождаются здоровыми
Причем это относится к выраженному гипотиреозу. Даже в этом случае дети рождаются здоровыми.
А уж если он компенсированный, то есть уровень гормонов поддерживается нормальным, пусть и большей нагрузкой на ЩЖ, то всё должно быть хорошо.

Но, если судить по тем статьям, что процитированы выше, смысл в приеме L-тироксина даже при компенсированном гипотиреозе есть.

Еще статьи на тему ЩЖ и беременности с одного из приведенных выше сайтов, из раздела для врачей:
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/con ... _05_01.php Общие сведения
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/con ... _05_02.php Физиология щитовидной железы при беременности
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/con ... _05_03.php Влияние дефицита йода на функцию щитовидной железы
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/con ... _05_04.php Тиреоидная патология и беременность
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/con ... _05_05.php Особенности диагностики заболеваний ЩЖ при беременности
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/con ... _05_06.php Профилактика и лечение тиреоидной патологии во время беременности

Аватара пользователя
Байдарка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 09:32
Откуда: Москва, Бабушкинская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Байдарка » Пт 12 окт 2012, 19:33

Елена, большое спасибо за информацию, все по полочкам. Еще перечитывать буду . Буду думать. Меня кидает из стороны в сторону, в небеременном состоянии даже и не парилась, а сейчас то данувсенафик! То скорей за препаратом, срочно пить, атомалоличто :x
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Аватара пользователя
lesska
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Сб 09 июн 2012, 22:07
Откуда: МО, Электроугли

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение lesska » Пт 12 окт 2012, 20:10

Да, Елена, спасибо! Я тут так, сбоку-припеку, но тема и для меня волнительная тоже. Потому что деток ещё хочется, да и здоровой насколько это возможно, побыть)
Я, кстати, таки записалась к Агринскому, правда аж на начало декабря. Схожу послушаю, что он скажет, ну может и помочь сможет, кто знат...
Матюша 2012 г.
Ванюша 2015 г.

Никому не отвечай, когда ты зол.
Ничего не обещай, когда ты счастлив.
Никогда не решай, когда ты грустен. (с)


Самый лучший круговорот, это время не назад, это время вперёд. (с)

Астрочка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вс 13 дек 2009, 21:46

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение Астрочка » Пт 12 окт 2012, 20:14

У меня в обе беременности ТТГ был 5. С сыном пила л-тироксин, ТТГ в норме после этого стал. В 2 года и у него был повышен ТТГ.(((

С дочкой уже ничего не пила, вроде все нормально пока.
Сын 2005
Дочь 2010

bess
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:19
Откуда: Москва, Мосфильмовская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение bess » Пт 12 окт 2012, 20:25

Астрочка
А почему проверяли ТТГ у сына? Чтото беспокоило? И что делали после анализа, както приводили в норму ТТГ? Я вобще не знаю как это у деток бывает.
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

bess
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:19
Откуда: Москва, Мосфильмовская

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение bess » Пт 12 окт 2012, 20:41

lesska
а вы его рассматриваете как специалиста эндокринолога? То есть насколько он может быть компетентен в этом, хочется понять. Я когда у Ирмы была, она категорически не влезала в гормональные тонкости )
Мишка родился 25 ноября 2004 года
Антошик родился 22 января 2010 года

Аватара пользователя
lesska
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Сб 09 июн 2012, 22:07
Откуда: МО, Электроугли

Re: О своем здоровье пишу...

Сообщение lesska » Пт 12 окт 2012, 22:10

bess, я его рассматриваю, как гомеопата, который как раз разбирается в гормональных тонкостях. У эндокринолога хорошей квалификации я была, итог писала. А мне так искренне верится в альтернативный способ лечения этого недуга. Ну не поможет, на гормоны сесть всегда можно...просто уж больно не хочется...как представлю, что это на долгие лета может затянуться, так и хочется сразу в гроб лечь..ну так я к зависимости отношусь!
Матюша 2012 г.
Ванюша 2015 г.

Никому не отвечай, когда ты зол.
Ничего не обещай, когда ты счастлив.
Никогда не решай, когда ты грустен. (с)


Самый лучший круговорот, это время не назад, это время вперёд. (с)

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2