Домашняя мама. Дом или работа?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Домашняя мама. Дом или работа?

Сообщение IrenaF » Чт 12 ноя 2009, 22:53

Екатерина_ писал(а):Ну у нее очевидно и материальных проблем нет

Ну так она работает, и свекры оба работают, оттого и материальных проблем нет :) И конечно на пенсию отложено. Я к тому что до возраста "старушки" надо еще дожить, в наше время старушками становятся только при правнуках, а женщина с взрослыми самостоятельными детьми вполне еще молода и может вести активную жизнь а не внуков няньчить.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Милка
Житель Муми Дола

Сообщение Милка » Чт 12 ноя 2009, 23:03

Екатерина_ писал(а):Если с точки зрения законодательства, то материнский капитал, получаемый со вторыми и последующими детьми, можно направить на пенсию. А так, я считаю, многочисленным детям не так уж сложно будет содержать старушку,которая к тому же скорее всего будет сидеть с внуками:)

Вообще то материнский капитал дается только один раз.. Так что с 300 тысяч на пенсии особо не разгуляешься :D . В лучшем случае на год хватит.
Егор 6.05.2007
Алевтина 3.07.2008
Глеб 2.10.2011

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пт 13 ноя 2009, 00:46

Любой человек рождается "дважды".
первый раз, когда говорит"Я Сам".
Второй раз, когда реализуется в профессии.
Эта профессия может быть любая.
Для одной женщины-профессия "мама".
А для другой-"программист".

Нужно просто найти себя и ту сферу, которая действительно Вам подходит.

Я благодарна Богу, что он "натолкнул" меня на ВЕРУ и соционику))))))))
Для меня определение моего Тима оказалось решающим и очень помогло нащупать, наконец, те сферы, в которых мне стоит развиваться, что я усиленно и делаю).
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 13 ноя 2009, 01:08

tutun писал(а):Для одной женщины-профессия "мама".

Для профессии "мама" нужно иметь много, а не одного-двоих детей :) Иначе это не профессия ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

тутун
Богиня Муми-Дола

Сообщение тутун » Пт 13 ноя 2009, 01:12

почему7
мама может заниматься образованием двоих детей, домашним.
возить их на секции, учить музыке, литературе и т.д.
главное, чтобы ей это нравилось и приносило положительные эмоции.
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 13 ноя 2009, 01:30

tutun, мне кажется детям если их двое, дома скучно будет весь день с мамой , нужно все-ж побольше детей. Ну и "специализация" на двух не получится, даже та же ЖВЦ (со слов Муми-Мамы) говорила, нужно минимум четверых для того чтоб настоящей мамой стать.
сын 14, дочка 8 лет

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Пт 13 ноя 2009, 15:26

IrenaF писал(а):
Екатерина_ писал(а):Ну у нее очевидно и материальных проблем нет

Ну так она работает, и свекры оба работают, оттого и материальных проблем нет :) И конечно на пенсию отложено. Я к тому что до возраста "старушки" надо еще дожить, в наше время старушками становятся только при правнуках, а женщина с взрослыми самостоятельными детьми вполне еще молода и может вести активную жизнь а не внуков няньчить.

Выше спрашивали, что делать на старости лет тем женщинам, которые не работали всю жизнь. Вообще по Р глубоко пожилые люди с детьми не сидят и вообще никуда не лезут, а ведут духовную жизнь.Т.е. неработавшая женщина активного пенсионного возраста может сидеть с внуками, вести хозяйство и т.п., а сильно преклонного-в креслокачалке :D
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 13 ноя 2009, 18:26

Екатерина_, заметила у вас непоследовательность - если все женщины будут домохозяйками, зачем же бабушки? Зачем они к внукам, если дома мама хозяйством и детьми занимается? Я вот не представляю себе - я сижу дома, с 2 детьми, если они уже не маленькие, и мама тут же, не слишком ли много на детей взрослых? Чем заниматься целый день будем? Ну сколько там домашнего хозяйства, если и дети помогают к тому же, у современной женщины?
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 13 ноя 2009, 18:30

Кстати, если бабушка ведет хозяйство, что делает мама? Неужели ей хозяйство не доверяют?
В общем, непонятно мне все это в современных городских условиях, когда все хозяйство - приготовить еду из продуктов из холодильника . Это в селе, где действительно ХОЗЯЙСТВО плюс МНОГО детей, роль бабушки очень важна.
сын 14, дочка 8 лет

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Пт 13 ноя 2009, 19:31

IrenaF писал(а):Екатерина_, заметила у вас непоследовательность - если все женщины будут домохозяйками, зачем же бабушки? Зачем они к внукам, если дома мама хозяйством и детьми занимается? Я вот не представляю себе - я сижу дома, с 2 детьми, если они уже не маленькие, и мама тут же, не слишком ли много на детей взрослых? Чем заниматься целый день будем? Ну сколько там домашнего хозяйства, если и дети помогают к тому же, у современной женщины?

Я не говорила, что все женщины-домохозяйки. Тут спросили, что делать , если женщина всю жизнь_не_работала. Я ответила, что можно делать.То, что она не работала, не значит же, что все женщины в ее роду тоже не работают.
А так, если бы у меня было несколько детей, то даже ,если бы я не работала, от сидящей дома бабушки не отказалась бы. Не говоря уж о том, что если мама получает помощь родственников, то у нее больше шансов реализоваться не только как мать.

Да, почитала, материнский капитал,дают один раз :( Ну как вариант обратиться в негосударственный пенсионный фонд и вкладывать деньги мужа.
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

katy_il
Муми Друг

Сообщение katy_il » Ср 25 ноя 2009, 21:03

А мне нравится сидеть дома и заниматься детьми ))) Поняла только после рождения второго ребенка, как мне это нравится!!! Заниматься хозяйством, домом, ждать мужа с работы. Вот это МОЕ! На работу совсем не тянет, ну нисколько, хотя тут еще и игрет роль то, что та работа, с которой ушла в декретный - не моя, не по душе.Мне всегда нравилось творчество, но не коллективное, я в одиночестве им занимаюсь. Освоила шитье вальфдорских кукол и мне это в радость, это доставляет удовольствие и поднимает настроение. Дети их явно предпочитают покупным. Пока на продажу не выставлялась нигде, но радует то, что людям нравится и знакомые начали заказывать. А так я кремами тоже занимаюсь года два, масляной косметикой, тут уже постоянные клиенты. Это я к тому, что не сижу на шее у мужа, а совмещаю притное с полезным :D .
http://rodnulya.ru/forum/index.php первый сайт о естесственном родительстве в Чувашии
http://mamadetok.livejournal.com/

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 ноя 2009, 06:54

katy_il, так вы-то работаете, а не просто дома сидите :) Свой маленький бизнес - тоже ведь работа, речь о мамах которые совсем не работают, нигде.
сын 14, дочка 8 лет

katy_il
Муми Друг

Сообщение katy_il » Чт 26 ноя 2009, 10:33

А, понятно :D Я наверно, не совсем правильно поняла тему. Для окружающих-то я сижу дома на шее мужа и все чаще слышу от свекрови что пора на работу выходить, хватит дома сидеть, дочке в садик пора(2г и месяц).А мне не хочется,мне и так комфортно. А этот мамский бизнес мой - это так для нее, несерьезно. Раз сижу дома - значит, не работаю.
http://rodnulya.ru/forum/index.php первый сайт о естесственном родительстве в Чувашии

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 ноя 2009, 18:58

katy_il, не все что свекрови говорят, надо всерьез принимать ;) В садик на целый день конечно еще рано . Какая ей разница где вы работаете, дома или нет? Если на себя зарабатываете? Я вот из дома работала несколько месяцев когда первый ребенок маленький был, чем это хуже чем в оффисе? Наоборот удобнее всем. Сейчас 1 раз в неделю работаю я из дома, 1 раз муж - ну очень удобно. Так это на "чужого дядю". А на себя так вообще класс :)
сын 14, дочка 8 лет

Наталья
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Наталья » Сб 28 ноя 2009, 23:04

мне сложно представить себя на работе весь день, 5 дней в неделю :???: так привыкается к дому :D смотрю на загнанных работающих мам и жалко их становится.... Для меня гармония души и тела важны.
с момента рождения сына на 180 градусов поменялось мнение о предназначении женщины . и я этому рада! у меня мама-трудоголик, с внуками редко общается, летом сад-огород. Когда приезжаем в гости, так она все по хозяйсту хлопочет :( . нет бы с внуком один на один пойти погулять, пообщаться. а она спрашиает : как с ним играть? потому что с нами не ишграла -рано в садик пошли, мама с папой по сменам работали. Мне хочется быть самой интересной бабушкой для своих внуков! А работу по душе всегда можно найти,имхо. Если творите что-то с ребенком, то что-нить все равно зацепит вас. тут главное не искать причин для отказа от творчества ;).
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Остеопатия, осознанное целительство http://www.natapatrusheva.ru

Irrika
Муми Друг

Сообщение Irrika » Пн 28 июн 2010, 07:07

Мне тоже нравится дома сидеть!
Работать подождать может, а дети вырастут и это уже не повторится, уйдут в свою жизнь, а мама будет заниматься своей. Зачем упускать удовольствие оказаться рядом с ребенком в важные и разные другие моменты его жизни, увидеть первые достижения? Позавчера мне ребенок кричал с высоченной горки "мама, я могу!". Улышать смешные фразочки "от двух до пяти". Наладить такие отношения, чтобы сын в 16 лет считал нужным звонить с гулянки и предупреждать, когда вернется.
Смотрю я на подруг, которые вынуждены были выйти на работу, когда ребенок еще маленький, и понимаю, что я так не хочу.
Мамин труд очень ценен, можно посчитать, сколько стоит работа няни (хорошая, по опыту родных и знакомых - от 25 тыс.), педагога по раннему развитию (музыка, развивалки - от 500р за занятие 30-75 минут, лепка, рисование - от 250), домработницы, повара, водителя (возите же дете на занятия?), психолога ("разгрузить" мужа после работы, поднять настроение, поговорить о жизни и выслушать про его проблемы :), ведение домашней бухгалтерии, курьерские услуги (если по магазинам сама ходите). И приплюсовать сумму, которую неженатый мужик тратит на красивую и страстную любовницу. Все вместе очень неслабо выйдет :)))
Для себя, конечно, какое-то занятие нужно, чтобы чувствовать себя не только мамой и домохозяйкой. Творчество, хобби, мелкий мамский бизнес, учеба, зарядка для мозгов, чтобы не ржавели. Отлично, если можно организовать какой-то ненапряжный приработок по профессии. Вспомнить и осуществить какие-то давние желания, например, походить по картинным галреям, научиться играть на музыкальном инструменте, завести блог и реализоваться как писатель.
Да много чем можно заняться для себя, сидя с ребенком, если есть желание развиваться, а не сидеть квашней и страдать "в клетке". За беременность и два года с ребенком я по профессии прочитала больше литературы, чем за 5 лет в вузе. С двумя детками у мамы времени меньше, но изобретательность и навыки тайм-менеджмента растут :))

mamyl9
Гость Муми Дола

Сообщение mamyl9 » Пт 29 окт 2010, 23:31

Ну если муж может вас обеспечить, то можно и остаться домохозяйкой. Ваша работа зависит от необходимости или от вашего желания?

katy_il
Муми Друг

Сообщение katy_il » Ср 03 ноя 2010, 12:38

mamyl9 писал(а):Ну если муж может вас обеспечить, то можно и остаться домохозяйкой. Ваша работа зависит от необходимости или от вашего желания?

За себя отвечу - у меня совпадает и желание, и необходимость. Всегда можно найти способ зарабатывать на дому, если возникнет необходимость.

hananna
Хозяйка Муми Дола

Сообщение hananna » Ср 03 ноя 2010, 17:35

Ой какая тема хорошая! Я тоже о ней много думала. До беременности вела и однозначно планировала очень активную жизнь, благо способности и окружение позволяли. А потом, естественно, переоценка пошла. И о принесении ребенка в жертву активности и речи быть не могло. Вот активность несколько пострадала, но и выигрышей сколько! Я для себя, наверно, идеальный вариант нашла. Я учусь в аспирантуре: и любимое дело, и деньги, и сама себе тайм-менеджер. А дом и ребенок столько нового во мне открыли: я не стала, конечно, супер-пупер хозяйкой и сю-сю-нянечкой, ну не мое это, но такую гармонию и спокойствие внесли в душу эти занятия! Вот, правда, писала я раньше, теперь не могу, совсем, состояние другое.
Радислава родилась 2 октября 2008 года
Юрий 2 сентября 2013 года

Фольклорная группа Guda. www.guda.by

klaire
Муми Друг

Сообщение klaire » Пт 17 дек 2010, 01:04

IrenaF писал(а):Екатерина_, заметила у вас непоследовательность - если все женщины будут домохозяйками, зачем же бабушки? Зачем они к внукам, если дома мама хозяйством и детьми занимается? Я вот не представляю себе - я сижу дома, с 2 детьми, если они уже не маленькие, и мама тут же, не слишком ли много на детей взрослых? Чем заниматься целый день будем? Ну сколько там домашнего хозяйства, если и дети помогают к тому же, у современной женщины?

А мне вот катастрофически не хватает бабушек-дедушек,несмотря на то,что ребенок один.Много взрослых на одного ребенка-не проблема вообще.Мне не хватает опыта старшего поколения,их знаний жизненных.Хочется постоянно спрашивать советов,и честно говоря,чтобы дитю кто-то сказку почитал,или что-то рассказал .И дело не в том,что я не могу,я могу и прекрасно,но у меня совсем не такое детство было,как у моих родителей,и я не слышала все то,что они слышали от своих родителей в детстве,все семейные истории и рассказы.Мне самой очень нравилось,когда мы гуляли с дедушкой,и он мне все рассказывал.И про свое детство и про годы войны и проч.Мне почти нечего рассказать своему ребенку :-( И,кстати,в тех семьях,где старики действительно ведут духовную жизнь,а не прожигают старовть под телевизором или на лавочке,и дети легче становятся верующими.
Софья 12.03.2007
Ульяна 11.08.2011
-------------
Обитаю в ЖЖ- http://meliss-melani.livejournal.com/

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи