Михаил Кернаценский » Ср 27 июн 2012, 13:30
“Миша, насколько я понимаю, вопрос о несовместимости расстановок и Православия возник из-за того, что есть люди, которые опасаются, что в расстановках имеется оккультно-мистическая составляющая- когда не связанные с историей пациента заместители начинают испытывать чужие эмоции, ведут себя определенным образом, подчас как умершие люди-члены рода пациента.»
Начну ответ с цитаты первого поста в этой теме:
«Что качается расстановок как метода краткосрочной психотерапии:
1. Начнем с того, что духовный мир существует - это вы можете прочитать в Законе Божьем да и в самой Библии (в обоих Заветах).
2. Мир полон разных энергий, включая Божественные. Часть этих энергий относятся только к человеку. - это есть много где, но особенно интересно это у Святого Григория Паламы - именно он защищал догмат о Божественном, нетварном происхождении Фаворского света - см. Преображение Господне. Он же защищал Иисусову молитву как практику духовного созерцания (а то говорят, что созерцание это только в йоге).
3. Соприкоснуться с миром духовным можно очень по разному - в смысле техник - ГЛАВНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, то есть мотив - зачем ты полез в духовный мир?!
4. Душа человека бессмертна и сохраняет свои личностные качества - во всяком случае некоторые, "центральные" - самосознание ( это то, что стоит развивать параллельно с духовной практикой). Существует практика говорить с умершими - см. в частности у Антония Сурожского - история о мужчине, который убил свою любимую девушку на войне - случайно выстрелил из окопа.
5. Еще вспомним имя Вернадского, который в научном стиле описал и доказал существование ноосферы - такого информационного поля, где все-все , то есть вся информация, события, ЧУВСТВА - с о х р а н я ю т с я.
6. В практике психологии есть методы: ассоциативный (никто тебе не говорит, что красный это тревожно, но ты что-то такое начинаешь чувствовать. Методы проективные - ты рисуешь что-н, а потом говоришь, что это для тебя значит и в простой рисунок Столько всего укладывается.
7. Существуют методы театральные - в психологии - психодрамма, плейбек - они позволяют увидеть и поучаствовать в различных ситуациях, в том числе в реальных историях. Можно увидеть свою историю со стороны, а можно поучаствовать и поэксперементировать.
8. И наконец Системы - системные влияния много где описаны. Особенно интересно для нашей жизни - влияние семейной системы на нашу жизнь. Это тоже не новое знание - влияние поколений происходит начиная с зачатия, беременности, родов - вы про это уже много знаете.»
Чувствительность человека очень сильная, мы забиваем ее особенно в городе. Естественные движения в том числе внутренние часто воспринимаются как нечто ненормальное, странное.
Это — проекция. Даже когда тебе кто-н что-н рассказывает — ты сочувствуешь рассказу, сопереживаешь, если сильно впечатлишься — начнешь к своей жизни применять.
Это нормальное явление.
Даже моменты в разговоре подруг - «я бы на твоем месте сделала бы вот что...» это тоже своего рода вживание в образ «не-я».
«Плюс у меня вопрос- на расстановках используются т.н. "разрешающие фразы"- типа
"пусть твое останется твоим, а мое- твоим, здесь отныне и навсегда",
фразы, обозначающие признание какого-то исключенного из семейной истории родственника,
фразы, обозначающие почтение, уважение и т.д. по отношению к умершим родственникам, и др.
Эти фразы имеют очень сильное воздействие- разве это не использование техники НЛП, и, соответственно, душевредное воздействие?»
Фразы эти никакого отношения к НЛП не имеют. Клиент вообще сидит в уголке и ничего ему не говорят (кроме самого последнего шага в расстановках). Фразы эти относятся к выражению чувств и к завершению возникших противоречий в системе.
Мир и равновесие в системе — это критерий завершения. Фразы работают на равновесие. А фразы использует и священник и преподаватель в школе и продавщица в магазине. А уж родители сколько всего используют. И НЛП в частности. Кстати, что такое НЛП? Это просто сумма методик и техник воздействия на подсознание — опять же важна мотивация. Сами по себе эти методики используют все — особенно родители шаловливых детей.
«Или признание своих негативных эмоций, их наличия, когда человек долгое время подавлял их в себе и это подавление негативно сказывается на его жизненном сценарии? Когда психотерапевт говорит человеку- позволь проявиться в себе этим эмоциям, ты имеешь право испытывать любые чувства.
Меня в свое время смутил такой подход, в связи с греховностью таких чувств. Вовремя не спросила, отработала на свой страх и риск.
Можно ли, в русле православной практики, оценивать этот этап как временный, но необходимый, как часть работы по осознанию себя?»
Чувства — признаешь ты или нет — в тебе есть. Простое подавление чувств — это ничего общего с покаянием не имеет. Чистая трезвенная жизнь — это, когда ты эти чувства отлавливаешь и умеешь переплавить их через молитву, аскезы, таинства.
А то. Что ты имеешь право на свои чувства — это точная фраза, потому, что это опора для измений.
1-й шаг — признать свои чувства
2-й шаг — принять их и ответственность за них
3-й шаг — исповедь.
Без этого до покаяния не дойдет.
Нужно действительно дойти до внутренней чистоты и не испытывать страстных чувств, а не притворяться, что их у меня нет, отвлекаясь разными способами.
15 Марта в 12.00 Расстановки на Китай ГородеFamily Skills - консультации
Психологический Коучинг - быстрое решение
Экспресс Коучинг - 30 минут on-line
8 926 562 1518
miker3@gmail.com