Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun
Из википедии - Фурикакэ (яп. 振り掛け?, или ふりかけ) — употребляемая в японской кухне сухая приправа, которой посыпают блюда из риса. Обычно она состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и глутамината натрия. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты, придающие ей вкус, например, кацуобуси, лосось, перилла, порошковое мисо, яйца, овощи. Приправа бывает острой, имеет слабый привкус рыбы. Разные виды фурикакэ могут иметь разный цвет.
японцы детям дают такие приправы. Завтра уточню насколько у них она считается вредной. В Японии живут мои подружки, они меня приучили к этой приправе.
уточнила у подруги: фурикаке не считается у них вредным. Она маленьким детям дает.
А какая вкуснятина! Дети до сих пор рис просто так не кушают без фурикаке. Сейчас уже сложно достать фурикаке. Приходится рис постоянно заворачивать в сушеную капусту. Делаю суши маленького размера для детей. Кстати, их удобно брать с собой на природу.
Исследователи из японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамата натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаз у крыс. Учёные обнаружили высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия , порядка 20 % от всей потребляемой пищи. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. «Но где точно проходит граница, пока неизвестно». Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления. Пэн Ти Кхо (Peng Tee Khaw), специалист по глаукоме из госпиталя Мурфилдс в Лондоне, утверждает, что максимальное количество глутамата натрия , применявшееся в экспериментах, — «намного больше, чем вы бы употребили в пищу. Но если вы подсели на глутамат натрия , у вас могут возникнуть проблемы с сетчаткой». И несмотря на то, что крыс кормили глутаматом натрия в больших количествах, меньшее его потребление может привести к тем же последствиям, через несколько десятилетий. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет.[3] Однако столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[4].
Также высокие концентрации глутамата способны вызывать окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое действие[5][6].
Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40—59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес[7]. Схожим исследованием, проведённым позднее, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[8].
LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[9]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма[10].
Ganka писал(а):У меня у мужа гипертония, соль мы пока убрали из дома полностью, по настоянию аюрведического доктора.
Ganka писал(а):Может японцам и безвредное. Потом откроют, что они еще чего-то такого едят и глутамата действие нейтрализует
Серебрина из Арконы писал(а):муж почитал, говорит ну да, не вредно, если не переедать. как и соль. как и спирт. как и вода и прочее.
IrenaF писал(а):У людей европейского происхождения часто бывает непереносимость глютамата - головные боли, задержка жидкости в организме и т.п. при малых количествах. У азиатов же этого нет, но зато они часто молоко не могут пить.
«Господи! — прошептал доктор Миша. — Такого не может быть!» Эта худенькая блондинка была похожа на одну из наших девочек, как старшая сестра бывает похожа на младшую. Ошибиться было невозможно. С первого взгляда было видно, что у женщины и у девочки совпадают ДНК.
Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4