Marina писал(а):Юлия Изюмина писал(а):Маша, Fairy, у меня такая же хлебопечка. Ржаной хлебушек в ней очень вкусный получается даже несмотря на отсутствие специальной программы и ножа. Только приходится не одну программу включать, а комбинировать.
Юля, а можно поподробнее, что за комбинация программ? У меня тоже 253, вот все хочу ржаной замесить, но как?!
Была неделю без инета
отвечаю :
продукты:
дрожжи 1,5 чл
хлопья 3 стл
мука ржаная 255гр
мука пшеничная 90 гр
уксус 2стл
вода 270мл
соль 1 чл
сахар 1стл
масло растительное 2 стл
закладываем компоненты:
1. дрожжи равномерно по дну ведерка
2. хлопья равномерно по дну ведерка
3. пшеничную муку так же
4. ржаную муку так же
я слегка трясу ведерко - выравниваю и стучу ведерком слегка по столешнице - надо, чтобы вода не попала на хлопья и дрожжи
5. заливаем воду
6. добавляем уксус, масло
7. добавляем соль, сахар равномерно по поверхности
В панасонике в режиме Ржаной 45-90 минут печь просто стоит:
это называется выравнивание температуры компонентов,
заодно верхний слой муки пропитывается водой. Специально.
Поэтому 45 минут ничего не делаем.
Затем замес:
любой на 10 минут, программа пицца, например. Не надо пельмени.
смотрим, как мешает.
Тесто очень липкое, мешать ей тяжело, поэтому столько воды!
И лопата потому специальная, с прорезями!
Неравномерно размешается - вот у вас и проблемы с коркой и однородной структурой. Поэтому если ну ни как не вымесить, добавляем к рецепту пшеничной муки под себя. сами.
Помогаем тесту при замесе забрать остатки муки со стенок.
10 минут прошло, выключаем печь. В программе пицца есть подогрев, поэтому можно подождать, но дальше в ней второй замес. Выключить печь до него. Его нам не надо.
После замеса, поможем тесту разлечься равномернее по ведерку.
В этом моем рецепте не критично.
Теперь надо обеспечить 1,5 часа в теплом месте.
Как хотите, попробовать на минуту включить режим варенье, выпечка и т.п.- чуть подогреть печку внутри, если ведерко не будете вынимать.
Или вынуть и поставить в теплое место.
Смотрим - поднялось, подровнялось, кирпичик сформировался.
Выпечка
тут надо подбирать, все печи разные. Берем 50-60 минут для начала.
Потом подбираем себе свое время.
Хлеб, когда остыл, должен быть чуть влажный внутри. Не сырой! Равномерно пропеченный. Однородного цвета срез!
Это не мои посты. Взято отсюда:
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=8333.60Очень интересный форум для пекущих хлеб.