Оля, спасибо.
Восхищаюсь - провести более чем 4х часовой тренинг для более 20 ти человек в пристутствии детей и с температурой 38 требует огромных сил и потрясающего мастерства
Не соглашусь про компьютерные игры. Молчала сначала, т.к. знаю, что тяжело начинать )))
Все таки, считаю, что игры что-то компенсируют. Играть можно, общаться в он-лайне - тоже да. Но есть какая то потребность, которая орет, о том, что ей хочется проявиться и прожить свое.
Из опыта семьи. Мой двоюродный брат (не мог долго удерживать внимание, ходил по классу, родители долго пресовали его, потом было домашнее обучение по справке) становился спокойнее, ровнее после компьютерных игр.
Муж - после работы раньше было жесткое кровавое мочилово за компьютером. Потом его отпускало.
Мне кажется, что в игре проявляется проработка чего то + общение. Из возможных тем, для меня новых - потребность в привязанности (по Гордону Ньюфелду вот уже 50 лет привязанность к ровесникам является доминирующей, что не очень здорово).
Возможности общения действительно совершили огромный скачок и будут еще расти. На мой взгляд, здорово, когда можно поболтать с кем- то на другом конце планеты. Помню, как мне не хватало близких по духу людей в пространстве школы и класса.
Ощущение реальности "нереальности" тоже не новое для комп. игр. Фильмы так же дают это ощущение. Порой спать не дают. И снятся. (Вообще приятно, конечно, представлять себя Анджелиной Джоли. Бред Питт и 6 детей там Фильмы так же дают ощущение вовлеченности, жизни в шкуре героя. Поэтому, возможно, мультики захватывают детей и удерживают. Книги, в отличие от фильмов, оставляют больше свободы для выхода.
Сама почти не играю, только на телефоне иногда. Мне в какой то момент становится скучно. А для отдыха лучше пару кругов по стадиону пробежать.
Очень интересно было про халяву. Провоцировала

, пытаясь прояснить для себя нащупанную тему )
Мой опыт купонов - 2 раза )). Удачный, но в 50% случаев ))) купленные по купону товары не принесли ожидаемой радости.
Не соглашусь про сбор этикеток на 100%. Например, сбор кодов от любимого Козела, всегда стоящего под диванчиком воспринимала как программу лояльности постоянного покупателя и веселую игру )) . Кружка - нравится ).
Мораль и целесообразность. Тут тоже бы покопаться. Не м.б., что до определенного возраста мораль приности пользу, после - нет. Либо с самого начала мораль в плюс, либо получается закладываем нормы и потом человек сам должен заниматься разгребанием интроектов. Как то некомфортно мне в этом вопросе. Не верю ) Не логично.
Ну и самое главное.
Про бульон.
Я отношусь к тем людям, которые не знаю как обеспечивать 1 - 2 уровни в семье. Ну так уж сложилось, что мои семейные модели в багаже - не работают, вернее они работают не на счастье, а на выживание. В семье мужа так вообще вместо слова "любить" употребляется "жалеть". А я то счастливой быть хочу. И дети чтобы счастливы были и вперед шли.
В общем, как надо на каждом из уровней не знаю. Но очень хотелось бы узнать.
В общем, с чемоданом в Николаевку я бы поехала. Но дорого, блин было

, баснословно. К тому же за второго полная цена - вообще беспередел

. И лекции надо было в реале прослушать на другом конце Москвы, что было вообще за гранью реальности. В общем, забила

Вот и тычусь, как цыпленок за утками. Ищу, кто бы мне где рассказал, как должно быть. Практически.
Поделитесь рецептом бульона

За ним то я и ходила
Еще про сотрудников и работников.
Даже 10% сотрудник может скатиться в работники от недостатка жизненных сил.
Поэтому, если поддержать работника, помочь ему с жизненной энергией, возможно, можно помочь ему преобразоваться в сотрудника.