Глупые вопросы о кулинарии

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

shustrik
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Сб 06 фев 2010, 21:04
Откуда: Москва, ЮАО

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение shustrik » Вс 15 апр 2012, 11:34

ЮУля писал(а):Кулич делала однажды по этому рецепту, сегодня тоже по нему буду делать)
http://laperla-foto.livejournal.com/19187.html


Юля,спасибо за рецепт!Кулич получился такой огромный,почти достал до стеклянной крышки хлебопечки,я даже не ожидала;))),но начинки все-таки малова-то в диспенсер помещается,сама Лаперла тоже про это пишет,может надо еще в тесто по ходу дела добавлять начинки...
Моему сладкому пончику 3 года!!!

"Завести ребенка-это как сделать татуировку на лице.Это уже всерьез и надолго."(c)

Мой беременно-кормительный пристрой viewtopic.php?f=37&t=21954

мой код TUS713 на скидку 5$ на первую покупку в iherb.com

Аватара пользователя
Юлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: Вс 23 май 2010, 18:23
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Юлька » Вс 15 апр 2012, 16:34

Елена25 писал(а):С точки зрения скорости варки чечевицу, особенно красную, можно и вообще не замачивать, она и без того быстро варится.
Но с точки зрения здоровья лучше замачивать - для нейтрализации ингибиторов ферментов.

Спасибо! На ночь ей многовато, но на часика два буду стараться замачивать. Где можно об этом почитать?
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Аватара пользователя
ЮУля
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 20:25
Откуда: Москва, Гольяново

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение ЮУля » Вс 15 апр 2012, 23:34

shustrik писал(а):надо еще в тесто по ходу дела добавлять начинки...

На здоровье, Света:)
По поводу изюма-цукатов, я в этот раз делала полный диспенсер, потом еще просто закинула почти такое же количество, но по мне малоооооо все равно :lol:
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Елена25 » Вс 15 апр 2012, 23:40

Юлька писал(а):
Елена25 писал(а):С точки зрения скорости варки чечевицу, особенно красную, можно и вообще не замачивать, она и без того быстро варится.
Но с точки зрения здоровья лучше замачивать - для нейтрализации ингибиторов ферментов.
Спасибо! На ночь ей многовато, но на часика два буду стараться замачивать. Где можно об этом почитать?
Тут: viewtopic.php?p=817#p817
Там по тексту много где упоминается про замачивание зерновых.

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5164
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Рина » Чт 26 апр 2012, 19:21

Девочки, первый раз делаю сейчас котлеты на пару... Сколько их готовить надо?? А переворачивать в процессе надо?
Ребенке назначили паровую диету, а я вообще профан в том, как делать все на пару :oops: по мне, так ужасно невкусно все это :roll: но вот надо осваивать...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 19:41

Рина писал(а):Ребенке назначили паровую диету

Именно на пару или в духовке тоже можно? А в медленноварке? Я котлеты делаю по-американски, когда времени нет стоять и жарить (да вроде и не полезно), называется meatloaf, фарш таким куском запекается или в духовке или в медленноварке, мои любят (особенно если добавить сладкий соус).
Вот один из рецептов
http://www.lady.ru/vkusno/%D0%9C%D1%8F% ... 0%B0%D1%84
Но я делаю по-разному.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Ganka » Чт 26 апр 2012, 20:11

Люди добрые! Поделитесь пожалуйста, кто знает, рецептом безглютеновой выпечки! Очень надо! Козье молоко пьем :D
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 20:25

Ganka, я была очень занята дома после поездки, поищу рецепты когда освобожусь. На работе не могу .
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 20:40

Сейчас в интернете нашла рецепт хлеба который пекла несколько раз, нам понравился
http://www.food.com/recipe/gluten-free- ... .0&st=null
Но он с маслом, думаю можно заменить на топленое, еще вкуснее будет ;)

2 стакана рисовой (белая) муки
1 стакан муки тапиоки (можно думаю заменить крахмалом)
3 чайных ложки xanthan gum
1 1/2 чайных ложек соли
Заменитель яиц 2 чайных ложки (я не давала)
Сахар 2 столовых ложки
1 1/2 чашка чуть теплой воды
2 столовых ложки быстрых дрожжей
Масло 2 столовых ложки расплавленное
3 яичных белка
Уксус 1 чайную ложку
растопленое масло, для того, чтобы помазать сверху

1 В миске миксера поместите всю муку, xanthan gum, соль, и заменитель яйц (если используете). Мешать миксером на низкой скорости.
2 В маленькой миске растворить сахар в воде, и добавить дрожжи.
3 Дождитесь пены , затем смешайте с сухими компонентами.
4 Добавьте масло, яичные белки, и уксус. Взбейте на высокой скорости в течение 3 минут.
5 Сформировать батоны
6 Нарежьте по диагонали каждые несколько дюймов (для красоты). При желании, помажьте топленым маслом.
7 Накройте тесто и поставьте в теплое место пока не удвоится, 20 - 25 минут.
8 Предварительно подогрейте духовку до 400 Фаренгейтов или 205 C. Печь в течение 40 - 45 минут.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5164
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Рина » Чт 26 апр 2012, 21:30

IrenaF
надо попробовать! спасибо за рецепт :D
дочке можно все только варено-пареное, я еще в фольге запекаю... главное, чтобы не было зажаристой корочки и проч.
у нас то, что называется диета №5 -при заболеваниях печени. самого заболевания пока нет, но идет сбой ЖКТ именно со стороны печени, поджелудочной... и пока для нас основное лечение - диета! а дочка в школе все равно то одно подъест, то другое... и бывает снова периодами побаливает живот :(
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5164
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Рина » Чт 26 апр 2012, 21:32

кстати, подумала, а если по этому рецепту не мазать ничем сверху + накрыть форму фольгой, то по идее корочки не будет, но запечется как надо, да?
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 21:40

Рина писал(а):кстати, подумала, а если по этому рецепту не мазать ничем сверху + накрыть форму фольгой, то по идее корочки не будет, но запечется как надо, да?

Думаю что запечется, и если еще и соусом полить сверху, то тем более корочки не будет ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5164
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Рина » Чт 26 апр 2012, 21:41

дочка соусы вообще не признает, все только само по себе :o
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 21:50

Рина писал(а):дочка соусы вообще не признает, все только само по себе

И даже сладкие :x
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Ganka » Чт 26 апр 2012, 22:03

Ирэна, я так и поняла, спасибо огромнейшее!
Вот эту xanthan gum не могу у нас разыскать, может даже надо будет откуда-то ее выписывать, даже не знаю. Уже все супермаркеты обыскала. Очень радовалась, когда нашла рисовую муку.
О диете. Не знаю как она у нас отражается на поведении, рано пока делать выводы. Но с ЖКТ у ребенка стало намного лучше, существенно! Поэтому надеюсь не сойти с этой дистанции как это было в прошлый раз.
Я еду на козе то одним боком, то другим. Мужу мяса сильно нельзя, например, в основном птица, рыба.
А у нас в семье еще диабет по линии моей мамы. Т.е был у бабушки и у прабабки моей и у мамы вот пару лет как оказался этот диагноз. Света на сахар налегала, заменили на мед.
Надо выходить к какому-то общему знаменателю в меню для всей нашей семьи.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5164
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Рина » Чт 26 апр 2012, 22:07

Да, никакие :roll:
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Чт 26 апр 2012, 22:11

Ganka писал(а):А у нас в семье еще диабет по линии моей мамы. Т.е был у бабушки и у прабабки моей и у мамы вот пару лет как оказался этот диагноз. Света на сахар налегала, заменили на мед.

Вообще по некоторым данным глютен способствует возникновению диабета. Некоторые люди, убирая глютен , перестают нуждаться в инсулине.

Ganka писал(а):Вот эту xanthan gum не могу у нас разыскать


Попробуйте без него, думаю тоже получиться, просто более рассыпчатое будет. Он вместо клейковины используется, как я поняла.Еще можно guar gum как xanthan gum использовать.

А вообще я уже практически все рецепты тортов и т.п. просто пеку с рисовой мукой, заменяю 1:1 практически. Ну не такое воздушное получается, но это не страшно, дело привычки ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Ganka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 18:47
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение Ganka » Пт 27 апр 2012, 01:35

Ничего себе! Про зависимость возникновения диабета от глютена. По видимому так все и есть. И всему этому причина - аутоиммунные нарушения.

Гуаровой камеди я тоже не нахожу пока. Вот планирую снова вылазку в целях разыскать хоть что-нибудь, что заменит клейковину. На фото рецепта хлебушек выглядит очень аппетитно!
Дочка у всех просит хлеб с масличком. Вот бы еще из козьего молока масло делать смочь или хотя бы сливки )) Ги масло она в кашках ест, а так не очень признает. На рисовые дорогучие макароны сказала "Фу! Какая гадость!", наверное из мультфильма какого-то фраза, но мне урок. Видимо их не так просто сварить и подать.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 02:07

Ganka писал(а):Видимо их не так просто сварить и подать.

Не знаю какие у вас, у нас не все гости даже обращают внимания что это из риса :)
А масло из козьего у нас продают, может у вас тоже где-то можно достать?
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы о кулинарии

Сообщение IrenaF » Пт 27 апр 2012, 02:50

Ganka писал(а):Про зависимость возникновения диабета от глютена.

Поискала, много линков вылазит, например это:
http://ezinearticles.com/?Gluten-Free-D ... id=2720682
И вот даже на сайте диабетиков про глютен:
http://www.diabetes.org/food-and-fitnes ... luten.html
Пишут что 10% людей с диабетом 1 типа имеют еще и целиакию.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27