Съедобные дикие травы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Рисинка » Чт 06 май 2010, 13:23

если еще актуально. То листья одуванчиков обдают кипятком и режут мелко в салат. Петрушка,укроп, одуванчики, огурец, яйцо. Сметана или майонез. А из цветков варят варенье. 200 цветков на 2 ст. сахара (кажется, точнее не помню) варить до загустения, в стерильные банки разлить. Вкусное нежное, сладкое варение. С творогом хорошо, с обжаренным белым хлебцем. :lol:
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение *Аня* » Пн 17 май 2010, 01:49

Еще одуванчиковые рецепты: тут чай и в комментах квас http://svetlodara.livejournal.com/41420.html , а тут варенье и вытяжка http://svetlodara.livejournal.com/41541.html
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Диез » Пн 17 май 2010, 12:02

я тоже варенья наварила из одуванчиков, муж за 3 дня литр высосал, разводит водой и пьёт.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение *Аня* » Пн 17 май 2010, 12:05

а у нас они то ли сошли уже, то просто их очень мало, вчера хотела набрать чай попробовать сделать и ни одного не нашла.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Медовая Пчёлка » Ср 26 май 2010, 17:18

viewtopic.php?f=45&t=4184 - Семинар о лекарственных травах, 28 мая, Москва.

P.S. Девоньки, всех помню и люблю! :) Просто нет возможности писать сейчас на форуме. На все темки подписана, везде отвечу обязательно. :)
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Аватара пользователя
hananna
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Вс 31 окт 2010, 18:42
Откуда: Минск

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение hananna » Ср 18 апр 2012, 01:17

Рисинка писал(а):если еще актуально. То листья одуванчиков обдают кипятком и режут мелко в салат. Петрушка,укроп, одуванчики, огурец, яйцо. Сметана или майонез.

Если листья собирать до цветения, то где же огурец взять? :?
Радислава родилась 2 октября 2008 года
Юрий 2 сентября 2013 года

Фольклорная группа Guda. www.guda.by

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Рисинка » Ср 18 апр 2012, 12:01

... В магазине, на рынке, у знакомых фермеров, вырастить самим.....
Можно и без огурца. Вот у нас фермер есть в Липецкой обл., так у него уже тепличные огурцы и помидоры растут. Читаю соседнюю тему "Зелень для жизни"и понимаю , что большинство едят искусственные овощи, зелень, фрукты весь год и считают что они едят полезные витамины :roll: Найти огурец более или менее нормальных в конце апреля в мае можно вполне. В новый год свежий огурец -это да- гадость пластиковая, поэтому зимой и едят соленья в нашей полосе испокон века. Капуста и квашеные огурцы, яблоки, помидоры и т.п.
Сейчас уже время когда самим можно всю зелень на подоконнике вырастить, у кого есть огород где снег сошел можно уже сеять давно укроп и петрушку.Проращивать злаки и кушать.
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Ява Батик » Пн 20 авг 2012, 15:49

Вот еще отличная книжка про зелень "наших широт". И блюда, которые из этой зелени можно готовить. Галина Гостева. Гербариум на нашем столе. http://albooka.com/AlbookaInfo/Info/6883#
и сюда же до кучи про пряности http://albooka.com/Info/Author/1115/125 ... ex$Id=1115
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Антони
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Пт 31 июл 2009, 18:44
Откуда: Жуковский

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 06:09

Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Аватара пользователя
Антони
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Пт 31 июл 2009, 18:44
Откуда: Жуковский

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 06:27

Ели вчера крапиву с грядки: прекрасный ореховый вкус, сытная :D . После нее съела петрушку - гораздо менее приятная.
Смешно, но кроме меня за обедом ее пробовали только дети и дети гостей, взрослые не стали :o .
Причем не нужно обдавать в кипятке - вся польза убьется. И так молодая во рту не колется :) .

Сныть - тоже сытная, будто муку какую ешь.

Также полезны листья березы, липы, ясеня.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Аватара пользователя
Антони
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Пт 31 июл 2009, 18:44
Откуда: Жуковский

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 06:28

Встретила только что в своей ленте новостей:
С 14 по 16 мая в Центре экономии ресурсов на дизайн-заводе Флакон (Москва) (http://vk.com/centrecon) состоится цикл встреч встреч Клуба русской чайной культуры "Травушка", посвященных древнерусским традициям здорового питания и здорового образа жизни, о которых расскажет известный травник и интересный человек - Сергей Бурнин.
Анонсы и регистрация:

1. Первая встреча полностью посвящена чаям: традиции чаепития на Руси, техники заготовки различных трав (ферментирование), рецепты древнерусских травяных чаев. Подробности и регистрация здесь: http://centrecon.ru/node/521

2. Вторая встреча: продолжаем говорить о чаях (живой чай, цветочный чай, зеленый листовой чай и др.), а также вы узнаете о русских традициях здорового питания (эфирное питание, съедобные дикорастущие растения и т.д.). Подробности и регистрация здесь: http://www.centrecon.ru/node/522

3. В программе третьей встречи: энергетика живых существ; энергетика растений; пробуждение родовой памяти; места силы и взаимодействие с ними; энергетические травы и напитки; энергетические практики, исцеление деревьями. Подробности и регистрация здесь: http://centrecon.ru/node/523

Можно посетить все три встречи или выбрать ту, которая вам наиболее интересна.
Стоимость участия в одной встрече - 250 рублей. Стоимость участия в трех встречах - 750 рублей.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Аватара пользователя
shrimati radharani
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7290
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 23:57

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение shrimati radharani » Вт 14 май 2013, 01:04

Хорошая тема, сама хотела завести, а уже есть. :D
Крапиву кладу пока только в суп, в конце. Сныть едим просто так, попробовала добавить ее в луковые лепешки. Они не стали вкуснее, но дети все равно слопали, даже и не заметили особо, т.е заметили, но съели. :D
Хочу корни одуванчика завтра пособирать, очень уж кофейная тема мне покоя не дает. И из корней пырея муку тоже интересно сделать.;)
А иван-чай мы уже 2 года ферментируем и весь год пьем. Эх, где бы время на все брать. :D А сколько у нас крапивы за домом. Завтра и крапиву бы на сушить на зиму. :D
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

popo
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 13:08
Откуда: Москва(ВДНХ), СПб

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение popo » Вт 14 май 2013, 09:46

Ганна, а напишите, пожалуйста, про иван-чай поподробнее. Когда собираете и как ферментируете.
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Диез » Вт 14 май 2013, 10:35

я щи из сныти и крапивы варю. МНе сказали со снытью пироги пекут, наверное с луком и яйцом? Но я по пирогам не очень))
Иван-чай тоже делаю по технологии, но в этом году почему-то не очень у меня травные чаи шли, а в прошлом только травы и пила.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
Heksa
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: Пт 10 авг 2012, 19:52
Откуда: Киев

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Heksa » Вт 14 май 2013, 16:24

Мы в походе в супчики молодой горной крапивки накладывали, а тут в Киеве чистую и взять-то негде.
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Аватара пользователя
Джуссс
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Чт 27 май 2010, 00:48
Откуда: Чертаново Центральное

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Джуссс » Вт 14 май 2013, 16:54

Хочу попробовать такой..
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ "Ахуацчапа"
(грузинская кухня)
Ингредиенты:
• крапива 150 г
• грецкие орехи 50 г
• лук по вкусу
• зелень по вкусу
• соль по вкусу
• перец по вкусу

Приготовление
Крапиву промыть, помять, порубить. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, соль-перец по вкусу.
Изображение

Аватара пользователя
shrimati radharani
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7290
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 23:57

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение shrimati radharani » Пт 24 май 2013, 01:12

popo, иван чай ферментировать оказалось просто. Правда если по листочку его жамкать, то сложно. Но мы пользуемся дарами цивилизации. :D
собранные листики должны немного полежать, подвянуть. потом мы их через мясорубку пропускаем. Так похоже все производители делают, потому что по виду так и есть. потом сложить в миску, накрыть и под гнет, если я все помню правильно. Ну и ждать около 8 часов вроде. Запах должен такой появиться, компотный. Потом сушить в духовке, следить, чтобы не было выше скольких то градусов, у мужа уточню. Но можно может и еще где сушить? Я не знаю, думаю варианты могут быть разные.
Сныть в лепешках мне не понравилась. Крапива - вкусно. Даже и не знаю добавлять ее еще куда теперь, такой вкус у нее специфический. Сырая она вкусная, а вот в готовке - бее.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Таня » Пт 24 май 2013, 09:24

Одуванчиковые листья не обязательно кипятком ошпаривать. Можно полчаса в соленой воде подержать, и горечь уйдет. То же самое с подорожником.
Мы больше по сныти прикалываемся. В окрошку, в суп... Еще пироги открытые с яично-сметанной заливкой. Свекровь делает перепечи, а меня ломает возиться, я делаю один большой пирог на песочном тесте.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
shrimati radharani
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7290
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 23:57

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение shrimati radharani » Пт 28 июн 2013, 13:50

Положила листья одуванчиков в соленую воду, больше чем на 30 минут. Горечь как была, так и осталась. Может надо соли больше? Сколько надо соли?
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10389
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Съедобные дикие травы

Сообщение Елена25 » Пт 30 авг 2013, 09:57

У листьев одуванчиков основная горечь сосредоточена в прожилках, в средней толстой жилке, где много "молока".
Я листья одуванчиков не вымачиваю, не ошпариваю. Просто ошмыгиваю их и всё - сама листовая пластинка совершенно не горькая. Это очень быстро и легко.
Лучше всего одуванчики, которые росли в тени, у них листовая пластинка широкая и нежная, светло-зелёная, горечи нет совсем. Молодые, светлые, широкие листья тоже совсем не горькие, нужно только среднюю жилку выбросить.
У тех, что росли на солнце, бывает листовая пластинка узкая, жёсткая, тёмно-зелёная - они могут горчить.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron