Лампачи - это глино-соломенные большие блоки. На Украине и в Молдавии совсем недавно было распространено такое строительство. У меня оба дедушки такие дома построили - до сих пор жилые, больше 50 лет уже.
Да, верно, сама солома - может и дёшево, а вот работа - нет

Кто же захочет просто так своё время тратить? А работы много. Но дело даже не в работе - у нас в Ковчеге есть несколько таких домов - ну действительно есть люди, не связанные работой. Мы вот не такие.
А ещё сложность - качество блоков, например. Один дом у нас именно из блоков. Очень много времени и сил ушло на приведение их в нормальный вид. Может, прессы у нас хуже, чем на Западе, не знаю, не вдавалась в подробности. Но блоки были все разных размеров, их как-то бензопилой равняли, что очень трудоёмко и неудобно.
Ещё момент - чем внутри отделывать? если гипсокартоном, то вся экологичность теряется. Вагонкой можно, наверное.
В общем, я за соломенные дома, но считаю, что выбирать это из соображений съэкономить - неправильно. Напротив, надо рассчитывать на большую сумм, чтобы всё по уму было. И времени своего много надо.
Чего-то я расписалась

На самом деле я ВООБЩЕ не специалист по соломе. Так, иногда слышу что-то от таких же неспециалистов

Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.