Апполинария писал(а):Алла, не протестировали еще - цепляется он за колготки ?
Я пока не нашла тот отрез дикого шёлка. И, возможно, не скоро ещё найду с моей жизнью на два города.
Апполинария писал(а):вопрос где искать такой шелк (есть ли инет магазины)
Про инет-магазины не знаю. Но последние годы закупаюсь шёлком на складе этой сети магазинов:
http://www.silk100.ru/. Правда, давно там не была и не знаю, какие условия. Раньше надо было купить 10 метров любых тканей (можно разных, чтобы в сумме набралось 10), чтобы цена получилась складская. Да и теперь почему-то нет на сайте адреса склада.

Наверное, можно по телефонам узнать.
Апполинария писал(а):а хлопок нельзя на нижнюю юбку или лен?
Я думаю, что можно вполне. Надо поискать в инете что-то типа таблицы "тёплости" по тканям.

Апполинария писал(а):а еще - юбку нижнюю надо делать такую с многими складками чтоб не поддувало, так?
Конечно, чем больше складок, тем лучше для тепла. Но от фасона основного платья/юбки многое зависит. И я думаю, что достаточно просто резинки, складки могут уже быть излишни. Хотя... всё надо пробовать.

Вообще, я уже созрела до нижней длинной а-ля рубахи, но только переделанной под комбинацию.

Во-первых, потому что собираюсь отказаться от юбок в пользу платьев и сарафанов, а, во-вторых, хочется избавится от лишней резинки на животе.

Да и вообще - очень это женственно и приятно.
Апполинария писал(а):Алла, а еще очень хочется ваших фото ( ну хотя бы юбок в каких вы ходите)
Ой, у меня с фотографированием туго.

Но могу сказать, что у меня есть все фасоны - от классики до солнца.

Но все непременно очень длинные - не люблю, когда посторонние мужики на ноги глазеют.
Апполинария писал(а):я прям полна решимости перейти на юбки, а вы меня очень вдохновляете
Спасибо.

Но с фасонами лучше ориентироваться на свою фигуру и на свой вкус. но я попробую фото поискать - может, свои, может просто инетовские похожие.

Апполинария писал(а):а раньше то как ходили - неужели все в шелках

в деревнях

Вот-вот.

Конечно, никакого шёлка в помине не было. Надо в профильном по русской одежде сообществе поспрашать - сколько и каких слоёв одежды было лютой зимой на женщинах.
Ларик писал(а):Производится из древисины. при поджигании горит как хлопок, а не плавится, у меня есть вещи из вискозы -- очень комфортные в носке
Я сама вискозу ношу, но всё меньше и меньше. Просто много красивых тканей из неё.

Но процесс её производства таков, что от древесины там уж не знаю, что остаётся.
Ларик писал(а):любая скользкая ткань на ощупь будет прохладной
Нет, шёлк в этом плане - уникальный материал.
Ларик писал(а):а шелк натуральный -- тогда надо скользский брать, а он ого го стоит, подклад дороже юбки выйдет. И ширина там 90 см

тоже учитывать надо

Да, шёлк по цене ого-го выходит, но если знать места, то терпимо.

И ширина бывает до 2,5 метров! Я вон в своё время атласа постельного купила - чего хочешь теперь могу сшить при этой ширине.
Ларик писал(а):если скользкий 2500 за один метр -- дороговастенькая подкладка
Не-не-не! Не надо по такой цене покупать. Сейчас не буду врать по цене, но если до склада доеду в обозримом будущем (надеюсь, что они ещё продают через склад), то сориентирую по ценам.
Ларик писал(а):Я тут вообще полюбила многие виды синтетики с горнолыжными костюмами
Я вот пока не пойму до конца. Вроде все эти плюсы есть, безусловно, но тело протестует.

правда, я такая гиперчувствительная ко всему.