Расскажу, что знаю о типах я. Правда, в подтипах я не очень разбираюсь.
Если вы собираетесь прикладывать платочки, то помните: дневной свет, отсутствие макияжа и желательно стороннего наблюдателя.
Итак, Лето и Зима - это холодные цветотипы. Им идут прохладные тона, допустим, если вы прикладываете розовый к лицу, то вам подойдет холодный розовый, но никак не персиковый.
При этом Лето - неконтрастный тип. Поэтому платочек должен быть не ядреного розового, а такого.. прохладного-припыленного.
Лету страшно идут припудренные и припыленные цвета. То есть, не ярко-голубой, а как будто к нему чуть-чуть серенького подмешали, пыльные сиреневые, розовые. Если желтый - то лимонный (цвета мякоти, а не кожуры). Очень идет жемчуг, перламутр, растушеванный макияж в прохладных неярких тонах. Не идет черный, лучше заменять графитовым, темно-серым.
У Лета волосы русые или неопределенного такого цвета, иногда мышино-серого. Кожа может быть светлой, может темной, но всегда прохладная - розовая, оливковая, желтоватая. Глаза любые, но редко бывают темно-карими и никогда - черными.
Лету идет пепельное или платиновое мелирование.
Зима - наоборот контрастный тип. Волосы темные, иногда бывают зимы с платиновыми холодными волосами или седые.
Глаза либо темные либо уж прозрачные кристальные серые, зеленые, голубые. Кожа разная, чаще светлая фарфоровая, но если смуглая, то оливковая, не персиковая. Очень белые белки глаз.
Зиме идут сочные и чистые цвета. Если уж голубой - то сочный, насыщенный, все красные, фиолетовые. Сочетание черного и белого. Черный. Розовый платочек будет в данном случае оттенка цикламен.
Зиме идет белое золото и прозрачные камни. Зиме часто не идут цветочные принты (ну или идут, но такие довольно строгие или изощренно-декоративные), зато геометрические рисунки - самое то. Полоска, горох, зиг-заг...
Идут стрелки на веках, четкая подводка. Не идет осветлять волосы или тонировать в рыжий.
Теплые типы - Весна и Осень. Тут опять - Весна не контрастная, Осень - контрастная(но не такая контрастная, как зима).
Весна - золотистые волосы, часто очень хорошая красивая, теплого розового тона кожа, если загар - то золотистый. Общий вид - свежий, нежный, воздушный. Платочек - нежный персиковый. Весне совсем не идет черный цвет (лучше заменять шоколадным), она выглядит в черном болезненной. Поэтому черное - только не близко к лицу.
Белый для Весны - чуть сжелта или кремовый, экрю. Очень идут свежие чистые цвета. У Зимы цвета чистые - но глубокие, а у Весны более светлые, оживленные. Сочный желтый, салатовый, даже оранжевый (не темный), персиковый, все чистые синие и голубые, чистый сиреневый. Макияж должен быть довольно цветным, живым, но без резких линий. Красный - коралловый.Очень идут цветочные принты. Золото желтое, прозрачные камни
Мелирование только теплое, золотистое.
Весну сложно с кем-то спутать, такой свежести ни у кого нет. Нужно стараться не убить ее темными цветами.
Осень теплая, но более контрастная.
Волосы срыжа, даже если темный каштан. Все оттенки от рыжевато-каштанового, почти блонд, до густого кофейного через рыжий всех тонов. Глаза почти любого цвета могут быть. Кожа непременно теплая, даже светлая кожа имеет чуть уловимый карамельный оттенок. Темная, загорелая - в бронзу, терракоту. Часто веснушки. Платочек для определения - насыщенный персиковый (вот прям персик! или вообще - лосось).
Отличительная особенность - невероятно идет оранжевый. Вообще все теплые тяжелые, землистые тона. Терракота, болотный, бутылочный зеленый, при этом идет яркая бирюза и синь. Не идет черный. Очень идут всякие вишневые, винные, желтый и охра, коричневый почти любой (кроме серо-коричневого).
Осени не надо осветлять волосы. Это простит ее. Не надо носить светлые и блеклые цвета (вспомним излюбленную Летом пыльную гамму - Осень это просто убьет!).
Осени невероятно идет этно-стиль. Почти любой. Этно-орнаменты. А еще "огурцы" (пейсли). Этнические украшения. Полудрагоценные непрозрачные камни. Желтое золото. Янтарь!!! Еще всякие такие стили "с излишествами". В деловом стиле Осень очень скучная.
Осени идут бронзеры и всяческие золотые блестки в макияже. И совершенно не идет холодный перламутр.
Отдельно хочу сказать про цвета идет-не идет. Тут значение имеет в основном цвет у лица. К примеру, я любою апельсиновый цвет. Но он мне не идет. Поэтому я ношу оранжевую юбку. Можно обувь оранжевую.
И про контрастность. Чтобы ее определить, возьмите фото чб. Вы увидите, что у кого-то представлены все оттенки от белого до черного (высокая контрастность), а кто-то весь беленький-серенький. (низкая контрастность)Или черненький

(тут высокая скорее, есть же еще белки глаз!) (. От этого и танцуем. Если у вас высокая контрастность - можно и черное с белым надевать, и стрелки рисовать. А если вы вся серенькая, то надо идти к пастельным тонам в одежде.
Как-то так
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru