Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Антони
Королева Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Антони » Сб 25 фев 2012, 15:40

MORARU писал(а):Погодите. Например. Я рассказываю Марку что коровка бедненькая, что Вася любит коровок он мяса не ест, он соглашается друг авторитет мама авторитет, но мы приходим в гости и он забывая про все авторитеты поедает пельмени, просто забыв он ребенок, или просто пробуя потому что ему надо это исследовать. Я в таком случае могу либо смотреть и ждать пока он сам докумекает или напомнить"мы это не едим" вот мне интересно где она эта грань, самостоятельного выбора ребенком?

Я в таких случаях воздерживаюсь от комментариев.
А вот старшего приходится наставлять для того, чтобы общество не продавило его, чтобы не ел в походах с мужиками мясо, если ему не хочется, несмотря на увещевания "все мужики должны есть мясо"
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Сб 25 фев 2012, 16:09

Мила писал(а):MORARU
для меня вегетарианство - это другая позиция, хотя изначально всё начиналось именно из-за здоровья. Но я точно знаю, что не смогу выдержать ничего из-за своего здоровья - нестойкая я.

Мила, как похоже мое ощущение! Я тоже стала вегетарианкой для здоровья, но это очень хрупкая позиция, требующая постоянного усилия воли и самоконтроля, и огромной целеустремленности. Стержень должен быть крепкий, чтобы не сломаться, когда состояние улучшается и казалось бы многие болезни либо отступили, либо вовсе ушли... И я тоже, как оказалось, нестойкая. Масленица и запах блинов вывели меня из состояния равновесия, и я поддалась на соблазны, уплетая блины с молоком и яйцами :roll:

А вот мясом, рыбой меня не соблазнишь, потому что это для меня уже совершенно другая позиция - философская. И с такой позицией, мне кажется, быть вегетарианцем гораздо проще, потому как это твое восприятие и истинное желание. Плюс ко всему, ты себя не угнетаешь искусственно расставленными рамками, а искренне от всего сердца выбираешь этот путь и следуешь ему без приложения усилий воли, с радостью.

Про деток: наблюдаю интересный случай в семье своих близких друзей. Мама вегетарианка, папа мясоед, ребенок с 2,5 лет отказывается есть животную пищу, чему я часто была свидетелем. Девочка начала спрашивать: "это рыбка?", или "это коровка?" - "мне их жалко, я не буду их есть!" часто чуть ли не со слезами на глазах. При этом она еще папе недавно начала объяснять, что их есть нельзя, им больно было очень. При том что у ребенка всегда есть выбор: есть или не есть, она сама выбирает вегетарианство.
Дочь июнь'13

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 25 фев 2012, 19:15

viewtopic.php?f=41&t=736&p=37039#p37039 - вот здесь мы много рубились, можно продолжить, хотя не уверена, что хочу спорить.

MORARU
Оксана, ну, сойдёмся на том, что ума и здоровья :) ? Я тоже не курю и не употребляю кокаин :D А статью не я напечатала. А вообще, для меня в данный момент очень остро стоит вопрос, кого считать примером, должны ли влиять личные качества на выбор примера для подражания. Мне трудно отделить личность от дел, многие мои друзья, в том числе и здесь на форуме утверждают, что это мои несовершенство и гордыня :( Ну, вот так.

Про пельмени. Не было таких ситуаций пока, правда, нечего сказать. Но, теоретически, я ожидаю, что мои друзья с уважением относятся к нашему выбору быть вегетарианцами, и не станут готовить нам пельмени.

lyola
Ира, красиво пишешь, я так не умею :)
Не всегда получается так идеально. А папе в той семье приятно такое отношение дочки? На мой субъективный взгляд, это не самый удачный расклад, особенно, если ребенок такие морали папе читает постоянно.

У меня тоже много знакомых семей :) Вот одни мне рассказали интересный случай. Они вегетарианцы, а дедушка - нет, и всё время язвил на тему вегетарианства, подначивая детей (а их 4ро) скушать вкусненького мясца или сальца. И однажды, в очередной раз предложил проходящему мимо младшему внуку (6 лет) разделить с ним кусочек вкуснятины. На что ребёнок очень спокойно сказал: "Я мёртвое не ем". С тех пор дедушка отстал, а отношения сохранились.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Сб 25 фев 2012, 19:28

Мила писал(а):.
Ира, красиво пишешь, я так не умею :)

спасибо! это был порыв души :oops:

Не всегда получается так идеально. А папе в той семье приятно такое отношение дочки? На мой субъективный взгляд, это не самый удачный расклад, особенно, если ребенок такие морали папе читает постоянно

Мила, я согласна, что не хорошо батьку уму разуму учить, но в данном конкретном случае такое поведение ребенка - это большое благо для всей семьи. Папа стал спокойнее относиться к вегетарианству жены и дочки, с бОльшим уважением и терпением, и уже не настаивает на своём, как раньше.
Дочь июнь'13

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Сб 25 фев 2012, 19:31

Мила писал(а):И однажды, в очередной раз предложил проходящему мимо младшему внуку (6 лет) разделить с ним кусочек вкуснятины. На что ребёнок очень спокойно сказал: "Я мёртвое не ем". С тех пор дедушка отстал, а отношения сохранились.

Вот как лаконично и ясно сказал, здорово! :clap:
Хорошо, что дедушка не обиделся.
Дочь июнь'13

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Сб 25 фев 2012, 19:45

"Я мёртвое не ем".

мне было бы очень неприятно, если бы так детка кому-то ответила, тем более близкому...

У меня в голове всё вертится фраза: "уж лучше есть мясо, чем друг друга".
К моему глубокому сожалению, часто бывает что вегетарианство или просто пост возносит самомнение до небес и человеку начинает казаться, что он лучше других потому как не ест мясо. :!: противопоставляет себя окружающим. есть куча вегетаринских сайтов-форумов, где народ рубится не на жизнь, а на смерть, доказывая свою вегетарианскую правоту, печатая страшилки про мертвечинку и прочее. Вот неприятно так общаться, не делает такое вегетарианство никого лучше, гармоничнее и счастливее.
Вообще, какая жизнь, такое и питание. И если вегетарианство гармонично в жизнь вписывается, то все ок. Никому даже доказывать не приходится. Просто все мы разные и всё.
Я шучу, что у нас мама "сыроежка", а дочка "мясоежка". :mad:
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 25 фев 2012, 19:48

Весна_в_январе писал(а):
"Я мёртвое не ем".

мне было бы очень неприятно, если бы так детка кому-то ответила, тем более близкому...

У меня в голове всё вертится фраза: "уж лучше есть мясо, чем друг друга".
К моему глубокому сожалению, часто бывает что вегетарианство или просто пост возносит самомнение до небес и человеку начинает казаться, что он лучше других потому как не ест мясо. :!: противопоставляет себя окружающим. есть куча вегетаринских сайтов-форумов, где народ рубится не на жизнь, а на смерть, доказывая свою вегетарианскую правоту, печатая страшилки про мертвечинку и прочее. Вот неприятно так общаться, не делает такое вегетарианство никого лучше, гармоничнее и счастливее.
Вообще, какая жизнь, такое и питание. И если вегетарианство гармонично в жизнь вписывается, то все ок. Никому даже доказывать не приходится. Просто все мы разные и всё.
Я шучу, что у нас мама "сыроежка", а дочка "мясоежка". :mad:

А в их семье это оказалось последней каплей, чтобы принять друг друга и перестать спорить.

Надеюсь, мои сообщения не оставили у Вас впечатления, что я считаю себя круче мясоедов? Я бы этого не хотела.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Сб 25 фев 2012, 20:17

Мила писал(а):Надеюсь, мои сообщения не оставили у Вас впечатления, что я считаю себя круче мясоедов? Я бы этого не хотела.

:oops: нет, конечно же, нет.

Мила писал(а):А в их семье это оказалось последней каплей, чтобы принять друг друга и перестать спорить.

да, вот это-то и грустно. что приходится до таких последних капель доходить в поисках принятия :o

[b]

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 25 фев 2012, 20:20

А по мне - это здорово, что эта капля состоялась :) Не жить же в продолжающемся непринятии.

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Сб 25 фев 2012, 20:20

Мила писал(а): На что ребёнок очень спокойно сказал: "Я мёртвое не ем". С тех пор дедушка отстал, а отношения сохранились.
а мой ребенок как-то подошел во время какого-то праздника к столу (за столом сидели люди, которые мясо заедают рыбой или наоборот :) ) и говорит - "Съешьте меня!! Я мясо!!"... ну они не растерялись конечно)) и сказали, что они его сейчас зажарят)) :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 25 фев 2012, 20:23

:lol: :lol: :lol:
Вспомнился Мадагаскар :lol:

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Сб 25 фев 2012, 20:25

MORARU писал(а):Я в таком случае могу либо смотреть и ждать пока он сам докумекает или напомнить"мы это не едим" вот мне интересно где она эта грань, самостоятельного выбора ребенком?
ну тут надо действовать как с какашками в песочнице)) как с гвоздем, который ребенок суёт в розетку)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Сб 25 фев 2012, 20:59

Весна_в_январе писал(а):К моему глубокому сожалению, часто бывает что вегетарианство или просто пост возносит самомнение до небес и человеку начинает казаться, что он лучше других потому как не ест мясо. :!: противопоставляет себя окружающим. есть куча вегетаринских сайтов-форумов, где народ рубится не на жизнь, а на смерть, доказывая свою вегетарианскую правоту, печатая страшилки про мертвечинку и прочее. Вот неприятно так общаться, не делает такое вегетарианство никого лучше, гармоничнее и счастливее.

Женя, я тоже за толерантность и гармонию, и полностью с тобой в этом согласна. ;)

Но лично у меня есть обратный опыт. К сожалению, бывают и мясоеды-фанатики, которые "рубятся не на жизнь, а на смерть", доказывая свою правоту. :(
Я молчу как рыба, никого ни в чем не убеждаю, а на меня просто с какой-то жуткой агрессией и осуждением снова и снова набрасываются мои дрожайшие родственники-врачи.
Дочь июнь'13

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Вс 26 фев 2012, 11:04

lyola писал(а):Я молчу как рыба, никого ни в чем не убеждаю, а на меня просто с какой-то жуткой агрессией и осуждением снова и снова набрасываются мои дрожайшие родственники-врачи.
да((( тут только терпение и личный пример - со временем все изменится! Даже в этой темке стало легче дышать, а прошло то всего ничего, а сколько народу уже позитивно относятся к вегетарианству! :D
мне тут по почте наложенным платежом пришел классный журнал "Вегетариан"

http://24veg.ru/veg/catalog/zhurnal-vegetarian/

можно положить в туалет, для дрожайших родственников))

Очень красивый глянцевый журнал
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

lyola
Хозяйка Муми Дола

Сообщение lyola » Вс 26 фев 2012, 12:54

iolca
да, только терпение... спасибо за поддержку!
Дочь июнь'13

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вс 26 фев 2012, 13:54

iolca писал(а):е тут по почте наложенным платежом пришел классный журнал "Вегетариан"

http://24veg.ru/veg/catalog/zhurnal-vegetarian/

спасибо за ссылку, интересно будет взглянуть на журнал. еще не видела.

iolca писал(а):только терпение и личный пример - со временем все изменится! Даже в этой темке стало легче дышать, а прошло то всего ничего, а сколько народу уже позитивно относятся к вегетарианству

да, и это радует :dance:
для меня скорее не терпение, а просто следование своему пути. я уже поняла, что если идти своей дорогой и делать свой выбор, то вместе с тобой идут и появляются рядом люди сходных взглядов, а остальные либо отваливаются, либо их взгляды уже не трогают и обсуждения сами собой прекращаются. за ненадобностью.
приведут пример, когда меня с дочкой в слинге видят мамы, то часто подходят и говорят, да еще как будто оправдываясь что тоже пытались в слинге дите носить (дите уже подросло и бегает, а вот воспоминание осталось), но не получилось. я всегда киваю: кому как удобнее. и все. негатива не встречала
и еще момент: окружающее - отражение наших внутренних страхов. пока есть сомнения - есть сопротивление окружающих, нет сомнений - тут и критике на за что зацепиться.

[b]

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Вс 26 фев 2012, 19:50

Весна_в_январе писал(а):и еще момент: окружающее - отражение наших внутренних страхов. пока есть сомнения - есть сопротивление окружающих, нет сомнений - тут и критике на за что зацепиться.
это точно! :) я тут тоже у Владимира Жикаринцева прочитала "внешнее - отражение внутреннего"...
а вот еще по поводу журналов - ОЧЕНЬ позитивный журнал!!! для дрожайших родственников очень подходит (ненавязчиво и доходчиво)!! ну и вообще очень интересно - читаю по много раз ... - статьи в журнал пишут люди из разных конфессий - там все и здоровье и воспитание и питание:

http://www.bleckt.com/shop/index.php?ca ... nnye-knigi
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 02 мар 2012, 15:20

Девушки, я очень вкусные котлеты делаю с адыгейским сыром.
Размятый адыгейский сыр + сырой картофель тертый на крупной терке (картофель конечно лучше когда свежего урожая), примерно один к одному
специи кориандр, асафетида, карри, зелень - свежий укроп
котлетки обвалять в нутовой муке и выпекать на сливочном масле.
Котлеты номер два с горошком маш.
Маш отваривается до мягкости, чтобы вилкой размять можно было + отваренный рис басмати, тоже примерно один к одному (вместо отваренного риса можно мелко потереть свежую капусту)
специи какие нравятся, обвалять в нутовой муке и на сковородку со сливочным маслом.

Еще научилась делать самосы по видеорецепту с сайта Торсунова.
Очень вкусно и просто.
Тесто - мука 400 гр, постакана кукурузного масла, полстакана воды, посолить, замешать.
Начинка - какая хотите. Я делала с курагой, с адыгейским сыром. Красота получается. Еще хочу с капустой попробовать.

А у вас что вкусного? :)
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пт 02 мар 2012, 16:00

Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Пт 02 мар 2012, 16:05

А я сегодня замутила вот такой суп http://www.kurkuma.ru/2011/06/blog-post_06.html тоже с машем, плюс картошки в дополнение к рецепту добавила. Вкусный и сытный обед получился, муж доволен.

Вообще я бобовые не долюбливала- долго их варить, замачивать, а маш мне понравился-раз и готово)
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни