Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Лиса Бон » Чт 09 фев 2012, 13:59

Рина, нашли ссылку? У меня маму экстренно прооперировали, не могла сейчас ссылку разыскать, живу в больнице (вот wi -fi здесь открытый).

Если и директор, и учитель, и дети понравились - надо брать, я считаю. Устроить ребенка и до родов пройти период привыкания к новой школе.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 09 фев 2012, 14:04

Frankenstein's Bride, Не согласна про наши учебники. Их в советсове время делали люди с полиграфическим образованием, а тогда оч хорошо учили, лист был организован правильно эргономично, А я взяла в руки вчера какой-то учебник по чтению - просто упала от ужаса - вёрстка такая, что читать не возможно - весь лист заполнен без пайз, переносы - чудовищные, поля не пропорциональны. А всё потому что сейчас кто корел знает - тот и дизайнер, ну и нанимают для таких проектов тех кто подешевле(((
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Чт 09 фев 2012, 14:09

Диез
Да у меня давно такие ощущения, без шведов даже... может, после саммерхилла...

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 09 фев 2012, 14:10

Ира, всей душой откликаюсь!!! На таком уровне сейчас издательское дело - и так ужасно проиллюстрированы и скомпонованы учебники!

Бываю в школах, на которые государство льет золотой дождь, но и там ужасные интерьеры и отделочные материалы. У нас в школе тоже от многого глаз плачет- но это от бедности: всегда делаем выбор в пользу обновления кабинета физики, чем в очередную покраску стен. Но очень хочется другого зрительного ряда для растущих детей.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 09 фев 2012, 14:11

Диез
все учебники такие? Сейчас очень много учебников, в смысле, программ - и у каждой учебники свои. На эргономичность я их не смотрела)
А наши учебники помню были на туалетной бумаге...за редким исключением.

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Чт 09 фев 2012, 14:38

Я не могу ругать советские учебники-в сравнении с нынешними там была информация. То есть ты мог,взяв учебник на каникулы или в деревню, пройти программу. А открываю учебник и тетрадь по окружающему миру для 1класса - да там же пусто. И так и написано- почитайте в интернете и книгах и подготовьте рассказ. И за этот учебник государство платит непонятно кому, а эту рабочую тетрадь мы оплачиваем. Вот мы и лезем в интернет. Я реально не понимаю, как вот люди говорят,что не делают с детьми ДЗ. Со мной в детстве может и не делали.Ну может ребенок сам в инете посидеть, почитать, но я против.И картинку для доклада я ему распечатываю. То есть дважды в неделю мы что-то распечатываем,как минимум. То есть нужен дома принтер. А прийти с книжкой не годится,потому что картинку вешают на доску,чтобы всем было видно.
По слухам,в учебниках по-русскому нет правил,не могу пока поверить,но готовлюсь.
В учебнике по информатике для 1класса неправильно используется терминология о множествах,равенство множеств.

daf
Житель Муми Дола

Сообщение daf » Чт 09 фев 2012, 14:46

у нас новые веяния от которых мне просто плохо стало.
У одних знакомых ребенок в супер навороченной школе для работников Европарламента, так там с детьми гулять учительница не выходит, а через монитор за ними наблюдает. Другие знакомые срочняком ребенка-первоклассника в другую школу перевели, потому-что в школе решили, что писать в условиях современности учиться не надо, лучше сразу клавиатуру осваивать.
Нефть - это не топливо, топить можно и ассигнациями.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 09 фев 2012, 14:47

Олеся писал(а):Рина, нашли ссылку? У меня маму экстренно прооперировали, не могла сейчас ссылку разыскать, живу в больнице (вот wi -fi здесь открытый).

Если и директор, и учитель, и дети понравились - надо брать, я считаю. Устроить ребенка и до родов пройти период привыкания к новой школе.

Олеся, завтра идем с дочкой вместе смотреть, на уроках посидеть, с учителем и детками познакомиться.. и если дочка скажет, что ей там понравилось, то конечно на этом и остановимся. мне важно, чтобы она сама захотела перейти в новую школу.
завтра на дочку учитель тоже посмотрит и если все ОК, то нас готовы принять уже после доп каникул первоклашечных

маме скорейшего выздоровления!!!
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Чт 09 фев 2012, 15:33

Frankenstein's Bride писал(а):А наши учебники помню были на туалетной бумаге...за редким исключением.

Ага, вместо туалетной бумаги :mrgreen:

ElenaZ писал(а):По слухам,в учебниках по-русскому нет правил,не могу пока поверить,но готовлюсь.
Есть-есть. Возможно, в каких-то и нет. Зачем, если учитель всему научит. :lol:

Вита писал(а):Значит, это у нас в школе (гимназии) новые порядки. Раньше были классы обычные и гимназические. А теперь все одинаковые. Сказали, такое распоряжение сверху...
Смотрела сайты московских школ, на одном прочла "В 2011-2012 уч. году набора в гимназический класс не будет."

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 09 фев 2012, 15:54

Лиза, не помню учебников из туалетной бумаги, всё достойно было вполне. В Собюе к книге относились трепетно, букварь был вполне себе яркий, остальные учебники вспоминаю, историю, например - бумага белая, листы плотные.... Алгебру помню - криминала не было и по набору было всё грамотно.
Я это вижу как профессионал, мне сразу бросаются в глаза ошибки по верстке, опять же не профессионал тольк отметит, что ему книжка не нравится, а ПОЧЕМУ даже не задумается, ну собственно говоря оно ему надо? Надо чтобы человек взял в руки книгу и текст лёг ровно, удобно - есть определённые законы, нарушив которые всё разваливается.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Чт 09 фев 2012, 16:33

Да уж, у нас тоже надо будет семьей проекты делать,и защищать,можно и с родителями, по крайней мере такие случаи были. Только это не раз в год:( проектная деятельность называется.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 17:40

Еще когда племянники в школе учились, я начала замечать, что учебники нищают. Мы, с моим будущим еще тогда мужем, если видали в букинисте старенькие учебники - всегда старались купить. И не жалеем. Сейчас много хороших книг и одновременно, что качается технической и всякой учебной, научной литературы - все очень тяжело.
У меня геометрия лежит на полке 1917 года)) Даже полистать, ребенку показать - и то интересно! Химия, например, моих школьных лет еще ничего, а постарее - более доходчивая, зато учебники, что я видала лет 5 назад уже заставляли желать лучшего.
Про учебные пособия. Дочке недавно заказывали тетрадки Петерсон:
http://www.labirint.ru/books/293527/
http://www.labirint.ru/books/108214/
http://www.labirint.ru/books/224950/
И карапузовские "Как решать задачки"
http://www.labirint.ru/books/239974/
http://www.labirint.ru/books/247988/
Да, там есть минусы, есть лишнее в иллюстрациях, еще можно найти недостатки. Но мне очень нравится сама структура заданий по возрастанию сложности, интересности, адекватности . Маше нравится, она уже многое сама перерешала. Подобные тетради с заданиями, что мне встречались у нас в магазинах - заставляли желать лучшего. Этими же очень довольны : )

Недавно переиздали книжку "Тайны анатомии".
Все-таки хорошее переиздается тоже, просто нехорошее слишком в глаза бросается.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Чт 09 фев 2012, 18:00

А я нахожу варианты олимпиад по математике, чтобы сын решал. Он все сразу решает, а мы учимся оформлять. Надо правда что ли Петерсон попробовать.

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Чт 09 фев 2012, 18:28

Мне тоже Петерсон нравится.
Прописи тоже ничего. Уж лучше, чем ничего, как у нас в совке было!
Изображение

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 09 фев 2012, 18:41

Ganka писал(а):Недавно переиздали книжку "Тайны анатомии".

Мы уже купили в лабиринте :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 09 фев 2012, 18:57

Larik_M писал(а):

Мой такие книги напрочь даже открывать отказывается.
Вообще вчера думали, откуда это у него, такая чувствительность и истеричность. Так и не поняли. У бабушки - мамы мужа были приколы, но пока не ясно, такие ли же у него или нет.
Мы тут в поликлинику сходили. Точнее в медцентр платный на обследование. Обратно пришел не ребенок, а инвалид((( При том, что ничего крамольного у него там не нашли.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 18:59

По Математике, есть один хороший человек, Юлия Ремка, она и рекомендовала для игр с детьми и Петерсон и вот эти тетради:
http://www.labirint.ru/books/41869/
http://www.labirint.ru/books/41870/

и еще "Делай и играй" Обучающие игры Гибсона

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3332723

"Нестандартные задачи по математике" Г. Г. Левитас
И много чего еще.
Еще мы как-то побывали у нее на он-лайн семинаре по экспериментам и исследованием. Машка до сих пор вспоминает! Ребенок почувствовал себя первооткрывателем, а я прочувствовала разницу, насколько лучше подать материал, чтобы растущий человек не думал, что все уже до него открыто и изучено и нудно обо всем описано.

Я покупала для Маши наборы такие в коробках по хим. опытам. Мы с ней кристаллы выращивали - тоже познавательное и увлекательное занятие!
И мультик пробовали снимать. Маша сама придумала витражными красками на окне сюжет. Коротенький, но все-таки ее!

А сейчас Маша загорелась - хочет леговскую модель робота собрать и попробовать запрограммировать. Но это уже если и будет, то с папкой пусть они пробуют :lol:

То что у нас постоянно, это рисунки и лепка. Тут не малое влияние Елены Макаровой, и ее книг.
Вот думаю со школой весь этот ее интерес хоть бы не угас. Я вообще про школу много думаю. Не навредили бы и то хорошо.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 19:05

Frankenstein's Bride писал(а):
Larik_M писал(а):

Мой такие книги напрочь даже открывать отказывается.
Вообще вчера думали, откуда это у него, такая чувствительность и истеричность. Так и не поняли. У бабушки - мамы мужа были приколы, но пока не ясно, такие ли же у него или нет.
Мы тут в поликлинику сходили. Точнее в медцентр платный на обследование. Обратно пришел не ребенок, а инвалид((( При том, что ничего крамольного у него там не нашли.

Я дочка врача, поэтому такую книгу мне интересно было читать. Маша тоже интересуется сейчас очень анатомией, в плане как у кого что устроено, лет в 5 начала требовать "Тайны анатомии" ей читать, но зато долго вегетарианствовала потом. До сих пор это ее любимая книга. А вот Светлячок страшно впечатлительная на эту тему. Я домой даже рыбы принести не могу без того чтобы она плакать не начала что "рыбка бедная умерла :shock: "

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 09 фев 2012, 19:09

Я тоже обожала эти книги, хоть и не дочка врачей.
Старшему тоже нравилось. По крайней мере интерес был.
А младший - можно сказать ребенок гомеопата. Т е разговоры про кишки-поносы-цвет слизистых и прочее он слышит постоянно + еще патогенезы мы иногда читаем вслух))
В книгах гомеопатических картинок нет, но я могу и атлас какой-нибудь анатомический изучать и прочее.
А он даже смотреть-слушать отказывается! даже уши затыкает.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 09 фев 2012, 19:37

А путешествиями не увлекается? Что его интересует?
Маше тут Юлька подарила карту географическую физическую большую :D , повесили по желанию Маши на стенке, где ее диванчик. Дети "В поисках капитана Гранта" смотрели и придумали игру: по карте отслеживать путь корабля. Я думаю вот и отлично - географию изучают :lol:
Теперь еще карту звездного неба хотят :D

Про Машу. Она в некоторых вопросах гиперчувствительная и ранимая. Это меня очень беспокоит. С детьми сразу находит общий язык, вливается в игру, но вот эти ее особенности. Ей бывает настолько больно. Бывало активное слушание помогало, ага. Но бывали ситуации, что у меня руки опускаются. Про Светлячка вообще пока молчу.

А у меня глупый вопрос назрел, если дети и сами все изучают, то зачем школа? Наверное не в этой теме им надо задаваться :lol:
Маша говорит, что хочет в гимназию ходить, потому что ей слово нравится, красивое "гимназия" :D ))

Пред.След.

Вернуться в Школа