Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
Fairy писал(а):Чтобы к примеру не было необходимости сразу снимать с плиты, если из кастрюли стало выкипать, а просто уменьшить?
Хомка писал(а):Девушки,а чем вы чистите эти плиты?У меня с непривычки на ней молоко убежало и пригорело,
Свет-лана писал(а):Во-вторых, если что-то сломается, то вторая часть останется рабочей (зависимая духовка управляется с поверхности, поэтому при неисправности поверхности автоматически останетесь и без духовки)
Кряхтуля писал(а):Наверное, в электрической плите это не возможно. Так быстро температура не сможет понизиться.
Хомка писал(а):Девушки,а чем вы чистите эти плиты?
Богдашка писал(а):Единственное, что меня смущает, не вредны ли ее излучения, ну как микроволновки, например.
мамаТимы писал(а):Кстати, Fairy, а мебель в кухню на заказ делать будете?
Если что, помогу чем смогу, расскажу, тонкости -нюансы![]()
![]()
MORARU писал(а):Я например люблю так: кашу поставил, закипела, выключаю, оставляю на горячей плите и пошла будить детей.Пока глаза продрали, пока умылись, приходим, а там кашка в аккурат! Очень люблю довести на горячей плите.
В дешевых духовках трудоемкую очистку стенок приходится делать вручную. Существенно облегчают чистку специальные жироотталкивающие и самоочищающиеся эмали, а также жировые фильтры и моющие средства. Специальные эмали, стойкие против воздействия пищевых кислот и сахарного сиропа, препятствуют проникновению жира внутрь покрытия. Жиры не проникают внутрь покрытия и не прилипают к стенкам. Капли жира скатываются вниз на поддон для сбора. Жировые фильтры улавливают испарения и запахи.
Хорошие результаты достигаются при очистке с помощью водяных паров (Aqua Clean). В противень наливают воду и включают соответствующую функцию на 30-40 минут. Через полчаса твердые отложения размягчаются и могут быть легко удалены тряпочкой.
Если духовка сильно загрязнена, рекомендуется включить верхний и нижний жар и установить температуру выше 200 оС на 30-40 минут.
В дорогих моделях предусматривают автоматическую очистку стенок либо в процессе готовки пищи, либо сразу же после окончания процесса приготовления. Самоочистка значительно облегчает уборку, однако нужно не забывать, что любая автоматика полностью не освобождает хозяйку от гигиенической уборки.
Применяются 2 метода самоочистки стенок духовки: каталитический и выжиганием остатков продуктов. Каталитическая самоочистка применяется в газовых и электрических духовках. Самоочистка выжиганием остатков продуктов применяется только в электрических духовках, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до требуемой температуры.
В духовках с каталитической самоочисткой все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки имеют покрытие, которое содержит специальное вещество – катализатор. Катализатор размягчает и разрушает жировые отложения во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет.
Недостатком каталитической очистки является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации. Этот недостаток сводится к минимуму за счет применения легкосъемных внутренних панелей, которые очень просто можно заменить.
Процесс выжигание остатков продуктов называют пиролизом, а метод самоочистки пиролитическим. Выжигание остатков продуктов происходит при температурах свыше 500 оС. Достоинство метода выжигания в простоте и экономичности. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе.
Недостатком метода выжигания является сильный запах, возникающий при выгорании остатков продуктов.
При самоочистке выжиганием дверка духовки блокируется, а вытяжка должна быть устроена так, чтобы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. После завершения самоочистки достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой.
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2