Нужно выбрать электрическую плиту

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение SuperNova » Чт 29 окт 2009, 18:39

Поможите!!!

В новую квартиру, там дом без газа. Представляю себе это с ужасом, потому что с детства имела дело только с газовыми плитами, а скудный опыт связанный с электрическими, в основном негативный. Хочется хотя бы чтобы было максимально короткое время нагрева и остывания. Чтобы к примеру не было необходимости сразу снимать с плиты, если из кастрюли стало выкипать, а просто уменьшить? Реально ли это сейчас?

Плиты как я поняла бывают как раньше, вместе, и отдельно панель и отдельно духовка. Нужно и панель и духовку, панель встраиваемую (и красиво и удобно). Мне рассказали что бывает панель независимая и зависимая. Как я поняла, мне нужна зависимая панель (всё равно же духовка мне нужна). Правильно?

Мама что-то говорила про индукционные плиты. Как я поняла много заморочек с посудой, чуть ли не всю старую-привычную надо выкинуть, так что думаю это не мой вариант. Но объясните на всякий случай кто знает, чем они так хороши?

И вообще расскажите что знаете, киньтесь ссылочкой какой, а то всё, с меня требуют внятный ответ, а я ни бе ни ме...
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение Кряхтуля » Чт 29 окт 2009, 19:36

У меня bosch плита и духовка. Установили 1,5 года назад, я довольна. Первое время непривычно было, но через несколько готовок освоилась. Сейчас мне кажется намного удобней, чем газовая. И чистить легче.
Fairy писал(а):Чтобы к примеру не было необходимости сразу снимать с плиты, если из кастрюли стало выкипать, а просто уменьшить?

Наверное, в электрической плите это не возможно. Так быстро температура не сможет понизиться.

Обратите внимание, чтобы класс энергопотребления был - А.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Чт 29 окт 2009, 19:51

Я раньше тоже не представляла как можно готовить не на газу, а теперь электрическая мне больше нравится.
Выбирали мы плиту 5 лет назад, но не думаю, что принципиально что-то изменилось.
Стеклокерамика вся нагревается быстро (там вроде как разного типа нагревательные элементы бывают, но по-моему различия несущественны), остывает, естественно, медленнее, чем газ, но при убавлении мощности - кипеть, например, начинает меньше (не мгновенно, конечно, но и не так уж долго). На любую стеклокерамику нельзя ставить алюминиевую посуду - остаются пятна, впрочем на работу эти пятна никак не влияют, только внешний вид портят. Индукционные плиты - для них нужна посуда, которая магнитится (берете магнитик и прикладываете к дну кастрюль - которые прилипают, те подходят к индукционным плитам), плюсом является то, что нагрев идет ровно по площади дна посуды (не греем зря воздух).

На мой взгляд лучше покупать независимые поверхность и духовку. Во-первых, их можно поставить в разные места (не обязательно друг над другом). Во-вторых, если что-то сломается, то вторая часть останется рабочей (зависимая духовка управляется с поверхности, поэтому при неисправности поверхности автоматически останетесь и без духовки)
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Хомка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Хомка » Чт 29 окт 2009, 22:27

Девушки,а чем вы чистите эти плиты?У меня с непривычки на ней молоко убежало и пригорело,ничем не могу отчистить.Пробовала Frosh,Luxus для стеклокерамики.Не помогает.

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Чт 29 окт 2009, 22:33

Чем больше читаю, тем больше мне стала нравится идея обзавестись индукционной. И с посудой оказывается не всё там так страшно.
Хомка писал(а):Девушки,а чем вы чистите эти плиты?У меня с непривычки на ней молоко убежало и пригорело,

как я поняла, с ней такая ситуация в принципе не возможна.

Свет-лана писал(а):Во-вторых, если что-то сломается, то вторая часть останется рабочей (зависимая духовка управляется с поверхности, поэтому при неисправности поверхности автоматически останетесь и без духовки)

вот за это огромное спасибо! До самой бы не дошло. А ведь и правда!

Кряхтуля писал(а):Наверное, в электрической плите это не возможно. Так быстро температура не сможет понизиться.

вот как я поняла в индукционной как раз возможно

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Чт 29 окт 2009, 22:50

Хомка писал(а):Девушки,а чем вы чистите эти плиты?

Когда плита остывает, скребком (такая лопатка с лезвиями) все что налипло снимаю, протираю мокрой тряпочкой, потом сухой.
Раньше протирала со средством для чистки стеклокерамических плит Wpro, а когда оно кончилось оказалось, что и без него прекрасно чистится. :x

Богдашка
Житель Муми Дола

Сообщение Богдашка » Чт 29 окт 2009, 23:14

у меня индукционная, выключаешь- все не греется ничего. Посуду спец. мы не покупали, не подошли только алюм. кастрюли, чугун подходит. Кстати, более экономная, чем электр. Единственное, что меня смущает, не вредны ли ее излучения, ну как микроволновки, например.
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Пт 30 окт 2009, 01:55

Богдашка писал(а):Единственное, что меня смущает, не вредны ли ее излучения, ну как микроволновки, например.

Да, вот это тоже интересно :) Пока в сети встречала только мнения в духе "чо за бред, да и микроволновка тоже не вредная". Но по идее в микроволновке воздействие идёт на еду, а а тут на дно посуды, еда же готовится за счёт того же нагревания что и на обычной плите... так что скорее не вредны ли для того кто стоит рядом...

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 30 окт 2009, 09:27

Вообще, когда хорошая стеклокерамическая панель нет особых проблем с нагреванием - остыванием, да, немного дольше, чем на газу, но быстро привыкаешь, мы год были с электро плитой -- абсолютно меня это не напрягало, единственно, если для газа без разницы какое дно, полукруглое -- казан например и ли еще что, то здесь очень хорошо, чтобы дно ровненькое и достаточно большое было :) Плов в итоге только на газу готовила :))) Казан с полукруглым дном и электроплита несовместимы :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Ирина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Ирина » Пт 30 окт 2009, 14:25

вред от индукции не выше чем от любой другой электроплиты,так как любой электроприбор дает излучение и чем выше мощность,тем больше излучение
сама выбираю(давно уже)технику в новую квартиру и пока было время изучала экологичность,безопасность индукционных плит-оба варианта зло,но газа то нет,поэтому для себя я выбрала индукцию
Матвей-22.08.03
Мария-09.04.06
Александра-17.07.09
Мелания-19.06.11

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 30 окт 2009, 16:48

Ну мне не кажется, что газ - это так уж экологично (продукты неполного сгорания газа явно не полезны) и к тому же абсолютно точно не безопасно.

+7 912 28 27993 (вайбер)

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Вс 01 ноя 2009, 13:57

А теперь расскажите мне про духовки!

Как выяснилось :oops: они тоже бывают всякие разные, с разным покрытием, функциями...

При этом какого-то нормального анализа я не нашла в сети, может пока плохо искала?... Напишите кто что знает!

Вот гриль к примеру. Мы - вегетарианцы, и мясо там ессно готовить не будем. Для чего-либо другого он нужен?

В общем пишите всё что знаете!

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Вс 01 ноя 2009, 15:09

Сейчас вспомню, о чем полтора года назад рассказывала клиентам :idea: :D Если повторюсь, извините!
электрические панели бывают:
1. обычные блины.
2. стеклокерамические: а) Hi Light
б) галогеговые
в) индукционные
иногда идет совмещение, н-р 2 конфорки хайлайт, 2 идукция
Идукция, конечно мечта))))). В некоторых есть т.н. бустер, благодаря которому не выкипет молоко или еще что-нибудь, т.е. держит определ.температуту. Нагрев мнгновенный и остывает так же, поскольку идет взаимодейсвие только с посудой. Если кошка прыгнет на включенную плиту, она не обожжется)) Богдашка писала выше.
По виду совмещения-зависымые и независимые. Поскрольку, я дизайнер кухонной мебели, советую брать независимую,т.к. очень удобно располагать вар.панель в одном месте, а духовку, н-р на уровне столешницы (защита от детей опять таки)
У зависим. плиты все ручки внизу на духовке, у независимой на панели бывают обычные, бывают сенсорные.
Еще то вспомню,напишу :D
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Вс 01 ноя 2009, 15:24

Кстати, Fairy, а мебель в кухню на заказ делать будете?
Если что, помогу чем смогу, расскажу, тонкости -нюансы ;) :D

Про духовки:
есть много всяких программ, но как правило требуется не больше 5, они есть в большинстве духовок. Удобно с таймером.
Советую брать с очисткой. Т.е. бывает каталитиеская очистка и пиролитическая, 2-я подороже.
При катализе: блокируется дверь и при Т 200С жир расщепляется на газ и воду, вам потом нужно просто стереть тряпочкой, но говрят зловонье стоит :lol: и длится это кажется пару часов, могу наврать про время.
При пиролизе: Т на порядок выше и жир сжигается в золу, т.е. просто выметаете ее и ффсссёёё)))))))
Но я знаю это только чисто теоретически. Если у кого есть очистка, напиши, плизз, как оно? :liar: :)

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Вс 01 ноя 2009, 17:39

мамаТимы писал(а):Кстати, Fairy, а мебель в кухню на заказ делать будете?
Если что, помогу чем смогу, расскажу, тонкости -нюансы ;) :D

Ой, была бы рада! :) Ступор на самом деле....отвалились тут 2 варианта и тепреь неясно что делать... Я бы не против была мебели из Икеи, но куча просто непоняток.
Вот хоть стоимость -
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categ ... s/kitchen/
там где полная цена кухни во флэш-ролике - я не пойму, стоимость ДВЕРЕЙ от шкафов - включена или нет? Поспорили с мужем. Он говорит что включена стоимость фронтальных панелей, а это и есть двери. А мне что-то чудится что двери-то там отдельно :???:
И вообще как там всё это скомбинировать.... как я поняла, если там - всё самим, самим - и обмерять и выбирать, и собирать...

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Вс 01 ноя 2009, 20:29

2 страницы не осилила, а написать хочу.
Я за обычную плиту с обычными блинами-комфорками.Против всяких индукций стеклокерамик. Но первый вопрос который тут нужно задать.Как любит готовить хозяйка?
Я например люблю так: кашу поставил, закипела, выключаю, оставляю на горячей плите и пошла будить детей.Пока глаза продрали, пока умылись, приходим, а там кашка в аккурат! Очень люблю довести на горячей плите.
Спасибо съемным квартирам удалось попробовать всякие плиты.Выбор все равно за обычной. В СПб у меня самая обычная Икеевская Вирпул.Рекомендую чес-слово. Она свое все с лихвой отрабатывает. Духовка тоже от туда, но сейчас я бы выбрала другую! Покрытие на мой взгляд это фигня! Важнее начинка! Таймер номальный в первую очередь.А про кухню Икеевскую я вам через месяцок напишу:)) если она после разбора так же чудно соберется и не будет скрипеть и разваливаться, значит их кухни можно брать. Стоит подумать о более дорогой их линейке, например если нет денег купить только шкафы и полки или механизмы, чтоб по первой все сложить удобно, а двери можно будет всегда подкупить.
И еще Машка!! Посудомойку не забудь!! Класс ААА:)))
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пн 02 ноя 2009, 14:26

MORARU писал(а):Я например люблю так: кашу поставил, закипела, выключаю, оставляю на горячей плите и пошла будить детей.Пока глаза продрали, пока умылись, приходим, а там кашка в аккурат! Очень люблю довести на горячей плите.

Ну это и на стеклокерамике возможно (если неиндукционная), тоже так делаю.

Духовка у меня тоже недорогая самая. Соответственно функций минимум. Таймер есть во всех мне кажется. Программ у меня 6. Реально пользуюсь 2-мя (1.одновременно нагрев сверху и снизу 2. конвекция). Гриля нет и как-то ни разу не пожалела.
Пиролитическая очистка, если есть возможность (у меня ее нет) - хорошо (не люблю я духовку оттирать от сиропов из пирогов).

+7 912 28 27993 (вайбер)

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Пн 02 ноя 2009, 18:05

ЭЭэ.. С чего ж начать?...
Если мебель под заказ, вам делают в любой размер, любую конфигурацию. В уважающих себя фирмах доставка, сборка и установка бесплатно !(включена в себестоимость)
Расскажу про свою фирму. Не ради рекламы, мне не выгодно, дома ж сижу :lol:
Наз."Форема-кухни". У нас сеть салонов по Москве и области, а сама фабрика нах. в п.Октябрьском.
Вы приходите в салон с примерными размерами и вам дизайнер-консультант составит дизайн-проект и расчитает стоимость, абсолютно БЕСПЛАТНО! Эх, сколько у меня за плечами труда :D ,а клиенты с нашими проектами идут и заказывают в другом месте :roll:
Если вы заказываете, то к вам приезжает техник-дизайнер, снимает точные размеры, коректирут дизайн-проект, если надо или по вашему желанию (у него с собой ноут-бук) и расчитывает окончательную стоимость. Вы вносите 50% предоплату и заказ размещают на производстве. Через месяц оплю остальное, кухню привозят, собирают и устанавливают, если технику заказывали, то и её встраивают и подключают( служба подключения приезжает).
Вот так у нас.
Как в икее не знаю.
Вам надо по салоном пройтись, проект составить, прицениться так сказать, потому что выставочные образцы разые и включают много начинки всякой. А вам надо индивидуальный дизайн-проект с учетом всех ваших пожеланий. Эх, как бы я сейчас с удовольствием поработала :D

Что касается качества. Существуют разные фасады: ДСП, МДФ(мелкодисперсная фракция), пластик в алюмин. раме, массив наконец.
ДСП лучше даже не рассматривайте.
МДФ -самое то, это экологически чистая плита, из хвойных пород дерева ( грубо говоря, измельчают очень мелко и прессуют на основе своих же смол без клея и формальдегида)
Затем покрытие на МДФ: либо пастик ПВХ, либо эмаль.
Пластик ПВХ практичен, но всегда матовый, Эмаль может выполняться как в матовых, так и вгляцевых вариациях. Есть даже покрытие глянец металлик( как лак с блестками))))). Это все наносится на тот цвет, который вы выбрали.

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Пн 02 ноя 2009, 18:25

Корпус, как правило всегда из ДСП. Несколько цветов. Смотрите, чтобы кромки были из пластика, рехау н-р. Спрашивайте у консультантов.
Столешницы не меньше 38 мм, с огнеупорным и влагостоийким покрытием. Тоже много расцветок. Бывают с покрытием из искуственного камня 3мм или 10 мм. В основе пропитанная дсп плита. Если вам скажут, что вся столешница из камня=не верьте, такого груза мебель просто не выдержит :x

Надо в салоне прям не стесняясь спрашивать обо всем. Какие материалы, из чего, откуда. желательно, чтоб импортные были.
Фурнитура полюбас не наша должна быть. Петли, крепежи, выдвижные элементы BLUM, Salice.
Кстати, выдвижные ящики бывают просто на роликах (не долговечны), метабоксы ( хороши, но выдвигаются на 80%, метал.боковины, направляющие с боку, нагрузка до 16 кг) и тандембоксы (выдвигаются на все 100%, метал.боковины, направляющие снизу, нагрузка до 50 кг -детям можно в них кататься :lol:
Ну, вы меня поспрашивайте) еще много чего знаю))).
По работе тоскую :roll: :D

Ирина
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Ирина » Пн 02 ноя 2009, 18:41

В дешевых духовках трудоемкую очистку стенок приходится делать вручную. Существенно облегчают чистку специальные жироотталкивающие и самоочищающиеся эмали, а также жировые фильтры и моющие средства. Специальные эмали, стойкие против воздействия пищевых кислот и сахарного сиропа, препятствуют проникновению жира внутрь покрытия. Жиры не проникают внутрь покрытия и не прилипают к стенкам. Капли жира скатываются вниз на поддон для сбора. Жировые фильтры улавливают испарения и запахи.

Хорошие результаты достигаются при очистке с помощью водяных паров (Aqua Clean). В противень наливают воду и включают соответствующую функцию на 30-40 минут. Через полчаса твердые отложения размягчаются и могут быть легко удалены тряпочкой.

Если духовка сильно загрязнена, рекомендуется включить верхний и нижний жар и установить температуру выше 200 оС на 30-40 минут.

В дорогих моделях предусматривают автоматическую очистку стенок либо в процессе готовки пищи, либо сразу же после окончания процесса приготовления. Самоочистка значительно облегчает уборку, однако нужно не забывать, что любая автоматика полностью не освобождает хозяйку от гигиенической уборки.

Применяются 2 метода самоочистки стенок духовки: каталитический и выжиганием остатков продуктов. Каталитическая самоочистка применяется в газовых и электрических духовках. Самоочистка выжиганием остатков продуктов применяется только в электрических духовках, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до требуемой температуры.

В духовках с каталитической самоочисткой все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки имеют покрытие, которое содержит специальное вещество – катализатор. Катализатор размягчает и разрушает жировые отложения во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет.

Недостатком каталитической очистки является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации. Этот недостаток сводится к минимуму за счет применения легкосъемных внутренних панелей, которые очень просто можно заменить.

Процесс выжигание остатков продуктов называют пиролизом, а метод самоочистки пиролитическим. Выжигание остатков продуктов происходит при температурах свыше 500 оС. Достоинство метода выжигания в простоте и экономичности. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе.

Недостатком метода выжигания является сильный запах, возникающий при выгорании остатков продуктов.

При самоочистке выжиганием дверка духовки блокируется, а вытяжка должна быть устроена так, чтобы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. После завершения самоочистки достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой.

цитата вот отсюда http://www.holodilnik.ru/ch/d/
неделю назад была в трех китах и было время поспрашивать продавца, пытала его по стиральным машинам, холодильнику и варочной с духовкой. Так вот, что он мне рассказал про пиролиз, что при этом способе дверца нагревается очень сильно, с малыми детками могут быть проблемы, да и энергии в этот момент потребляется не мало (не знаю кто врет про зкономичность сего способа, продавец или авторы статьи :twisted: ) да и модели оснащенные сим дивайсом всегда намного дороже

я вот давно уже репу чешу :o про все эти пиролизы - катализы... никак решить не могу, что же я хочу... мне с пиролизом идея ничего не делать :x ну очень привлекает, а вероятность обжечься :roll: :hand: отталкивает, я же могу и забыть детей предупредить :confusion-seeingstars: что там не пирожки пекуться

вообщем, постою, послушаю, что кто скажет :whistle: мне тож интересно
Матвей-22.08.03
Мария-09.04.06
Александра-17.07.09
Мелания-19.06.11

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота