Отвечу про кур - большинство современных пород несётся круглый год, за исключением периодов линьки (чаще всего к концу осени), периодов заклохтания/ухода за потомством, а также если перепугались или ещё чего. Ну и чем старше, тем вероятнее что зимой нестись не будут - думаю, что на третью зиму уже очень вероятно что нестись не будут - начнут весной.
Большинство современных пород выведено так, что они клохтушками не становятся - т.е. не имеют желания выводить потомство - в современно мире этим занимаются инкубаторы и человек старается это дело вывести из курей, чтобы не хотелось им на яйцах сидеть. Тем не менее, у нас за почти два года не мало куриц хотело сидеть на яйцах - некоторых "ломали" (могу рассказать как), некотрым - позволяли выводить цыплят. Чаще всего они начинают "желать" в мае, а также летом и даже ранней осенью бывает. Самая первая у нас из таких - курица родилась в конце апреля, а уже в конце осени возжелала высживать (цыплят в декабре мы, понятное дело, ей не позволили).
Нестись куры начинают когда им примерно 5 мес - некоторые раньше, некоторые - позже. Но если их 5 мес выпало на зиму, то скорее всего нестись начнут только весной, когда тепло будет.
Мы кур не покупали - всех из яиц выводили. Большую часть инкубаторами (два раза - весьма интересное занятие, особенно яйца просвечивать и когда вылупляться начинают), цыплята потом значительно менее дикие и ручных много - импринтинг на человека. Но если курица заклохтала, то ооочень симпатично потом смотреть как она за малышами ухаживает. У одной из наших (той самой, что сначала в декабре хотела - она уже раз 5 у нас хотела, если не больше) вывелось 10 утят (для приятельницы она работала) - тоже было очень мило - такие симпотные они и интересно она за ними ухаживает... подросли, в грязи плещутся, а она рядом ходит, волнуется

))
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень

) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com.
ФБ страницаКанал Ютуб