Лилу, книга "дети, границы, границы". Наседать не стоит. Нужно аргументированное правило. Сделал уроки - можешь заняться еще чем-то. Логично и справедливо, с возможностью сделать исключение. Если не привык - поначалу может выкаблучиваться.
Причем с пониманием. Если устал - сначала отдыхает, если на улице гуляют друзья, через час разойдутся по домам - я считаю садизмом требования наших мам "сначала уроки - потом гулять". При том, что у меня свобода и полный пофигизм и понимание, если есть такое правило - ребенок не ложиться спать хоть до часу ночи, не ужинает, позволено только стакан воды и в туалет

. На фоне свободы в остальном смотрится нормально. после бабушек, когда я уезжаю в москву и бабушки диктуют деткам по буковке и кормят с ложечки - немного бузят, в туалет ходят каждые 5 минут

(старшая уже нет, я там вообще даже дневник могу не смотреть, однажды она его неделю прятала (мода такая, одноклассники научили

- там было подряд две двойки по биологии за не сделанные уроки. Но когда она поняла, что проблемы у нее будут не от меня, а просто по жизни - вроде сама собой проблема отвалилась)
Про опоздания тут спорили - я долго терпела (около месяца сентябрь первый класс

) что учительница не ругает за опоздания. Потом сходила к ней и попросила - не пускать на урок, пусть сидит за дверью до перемены, спрашиваю - неужели Вам и всему классу не мешают опоздавшие? Так почему не скажете, что мешают? Она и сказала

(вроде в коридоре не оставляла, и без того хватило - позор на весь класс. Нет, без унижений со стороны учителя, просто объективность - дала почувствовать, что мешают) Одевание колготок по утрам в течении 15 минут довольно быстро прекратились, стала собирать портфель с вечера (я даже не смотрю, линейку не положит - самой будет стыдно, об этом тоже с учительницей договорилась, чтобы она сделала это очевидным, каждый должен нести ответственность за свои поступки. Вот сейчас они с бабушкой, и опять она им портфель собирает), приеду - опять будет перестройка мозгов. Так что на моем опыте уверяю - перестроить возможно, одно время бузят, потом - как по маслу. Единство требований и безусловное принятие. пофигизм и свобода, а в них, как в мягком персике - косточка.
Не опаздывают. Если младшая завозиться - старшая буквально в слезы "я...из-за тебя....

) Раньше младшая вставала в позу, морда ботом и насрать. Она вообще несгибаемая, давить бесполезно - только упрется. Теперь ей тоже стыдно. А я до сих пор опаздываю иногда, с системным постоянством. И картинно валю всю ответственность на свою маму, которая до сих пор восьмилетнему ребенку портфель собирает и натягивает колготки, когда тому лень. На маму действует

, она почти перестала натягивать и поверила в свою причастность к моим несчастьям и безответственности
Когда старшая вечером требует недостающий цвет мулине, не сказав заранее - я не бегу в магазин (обоснуя, что у меня супер-пупер важные дела, извини, милочка), и сочувствую активно тому, что завтра она будет без мулине - и стыдно и работу выполнить не сможет. Стала говорить заранее )))
Результат таких действий меня устраивает, может кому-то еще подойдет. Правда выгляжу сумасшедшей дибильной мамашкой в глазах окружающих. Когда после бабушкиных облизываний мои дети при мне некоторое время становятся замызганными, с несделанными уроками (заснула за столом в час ночи, из вредности просидев шесть часов ничего не делая в ожидании, что я подойду и начну по букве диктовать) или со сделанными, но в невыспавшемся виде, засыпая за партой. Забывая то ручку, то вообще голову (мультик про джельсомино, рекомендую к терапевтическому просмотру вместе с детьми

), "грязь" в тетрадях и т.п. Через какое-то время это проходит. Но у меня нет показушных целей - чтобы выглядеть распрекрасной мамой и "не было стыдно за детей". Пусть стыдно, порой очень, даже в школу раза три официально вызывали

, но результат меня очень устраивает, стоит потерпеть. Мне важно, чтобы они видели последствия своих поступков сейчас, а не когда экзамены провалят и уйдут из школы с пустой головой.
При этом важны доверительные отношения, принятие, воспитание таких понятий и категорий как "стыдно" и т.п., это без слов понятно, кажется. Без такого фона методы не работают, как и воспитание границ в младенчестве на фоне ИВ и спанья в кроватке выглядят садизмом.
Да, учительница меня явно не любит, я для неё фрик), хотя почти не подает вида, она очень вежливый человек. На первых род. собраниях говорила иногда явно про меня (очень явно

) - "у меня ощущение, что некоторые дети больше волнуют меня, чем их родителей

", не персонифицируя. Теперь просто молча вздыхает) привыкла. Когда дети мои с бабушкой, она отдыхает) - у младшей очень чисто и красиво написаны домашние работы, с бабушкой пишут на черновик, а потом в тетрадку, диктуя по буковке))) Но договориться с ней легко, она профессионал, и вообще умница. Повезло) А еще нравится, что она очень не похожа на меня - у моего ребенка будет хороший разнообразный опыт)
Вообще, очень печально, если в школе дети не видят последствий своих поступков и им всё сходит с рук. Пофигизм должен быть дозированный, и там, где можно. Тогда лучше уж ДО с "зачетами" каждую четверть, чтобы ребенок получал обратную связь, чем пофигистская школа и строгие экзамены в пятом классе с бухты-барахты.
Чем еще хороша школа - возможностью именно так, как пытаюсь описать, возможностью с учителем "работать в паре", договориться, воспитательно влиять целенаправленно с двух сторон. Я всё еще верю, и это навсегда))) - что мама не должна оценивать. Позволить увидеть последствия поступков, выстроить границы, но не "ткать носом в какашку" очевидным способом.
Хотя мой отец называет меня "ать-два"

и моё "выстаивание границ" считает как раз насилием, тоже предлагает собирать по вечерам ребенку портфель и готовить с вечера одежду). Свёкры считают, что я жестокая мать, но это отдельная тема - свекровь с двумя детьми 4 и 6 лет дальше соседнего двора погулять не может пойти и ужин приготовить порой - говорит "заберите детей, мне нужно квартиру убирать", я в ответ - "так дайте им тряпку

(дети великовозрастные), на что она молча дуется, что мои дети к ней ходят (и что мне их к бабушке совсем не пускать???), а я ей не помогаю убрать квартиру или на даче. (раньше пыталась помочь, но из-за постоянных скандалов я совсем туда ходить перестала.
Про старшую не пишу, первые классы по вышеописанной методике я с ней намучилась, а теперь совсем нет к ней претензий))))))))))))))))
Меня ругают часто за длинные тексты))) Мне так проще - один раз написала, как у меня, чем пять страниц по капле дискутировать и спорить. Вдруг кому полезно будет моё возлияние, а кому глаз режет - уже давно ходят мимо.

Я когда других читаю, где-то за кадром многое переосмысливаю,
спасибо 
. Но, опять же, писать по паре предложений, ставить через пост ППКС или спорить мне очень-очень скучно. Если встречи в реале вдруг - не ждите от меня многобукафф, чаще всего других слушаю, и себе "в кармашек"

полезное, правда по капле лень дискутировать.
Да, опять пока писала, добавлю к словам Влады - стараюсь постоянно показывать реальное применение академическим знаниям, меня отец так воспитывал) На прогулке в лесу сплошная физика и математика))) Помню, как интриговали нас некоторые учителя))) Например, по географии - она постоянно в пятом классе генерировала проблемные вопросы, любопытные до жути

, и говорила, после краткого ответа "А это подробно мы будем изучать в шестом классе

" Помню, как мы ждали этого шестого класса, правда))) И часто готовили рефераты, в костюмах, например, про индию - в идийских и много всего еще на уроках интересного. И так же на физике, химии, математике. В брянске хорошие школы

, до сих пор своих учителей вспоминаю.