Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Одуванчик » Вс 25 дек 2011, 10:02

Ганна писал(а): но как представлю, что надо будет рано встать, шебуршать тут по дому ни свет ни заря, Катюху в школу вести по этой темнотище - прям фильм ужасов.

Вот оно, это то самое что меня вообще будет выматывать, если в школу ходить, вот эта утренняя гонка, она задаёт нервный посыл на весь день для меня, и вообще ранние подъёмы, на фиг

Ганна писал(а): Вообще мы тут живем, конечно, в расслабоне таком, надо что-то делать с этим.

А зачем что-то делать, мне в расслабоне очень хорошо, ребёнку тоже,
просто школа съедает время, отвести, привести, домашка --- утомительно
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вс 25 дек 2011, 10:09

Ола-ла писал(а):Что-то пишу-пишу и все больше понимаю, что пишу вникуда

Ола-ла, пишите везде, и здесь и в ДО, мне интересно

Я понимаю, когда Олеся ратует за школу, в Олесину школу, я бы с удовольствием привела ребёнка и в Вальдорф тоже бы с удовольствием, но сейчас это невозможно, а к обычной школе я испытываю такое недоверие, что и соваться туда не стоит
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вс 25 дек 2011, 11:24

Ола-ла, я с твоей позицией по большому счёту согласна (кроме шрековщины (девочки, влияние сссра и деление на мы и они не для кого не прошло даром, мозги воспитаны советщиной. особенно это видно в теме про политику и, как ни странно, про рожану)).
Но зачем сидеть в "чужой"теме, правда?
в чём смысл-то?
у всех свои реальности и свои выборы.

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Вс 25 дек 2011, 12:37

Ола-ла, у Вас мир делится на черное и белое, вот, что не очень хорошо. Мне кажется, это совершенно неполезно для ребенка, предоставлять ему такую однобокую картину мира. "Школа - плохо, плохо, плохо! ДО - хорошо, хорошо, хорошо! В ногу! В ногу! Равняйсь!"

Это и к вопросу о том, что у ребенка должно быть личное пространство, выбор самому определить, что для него лучше. Выстроить собственную, неподконтрольную родителям, систему ценностей. С Вашим подходом ребенок лишен такой возможности, Вы его, простите, зомбируете своими наитвержайшими убеждениями.

Ола-ла писал(а):Не из-за социофобии, а по религиозным воззрениям. Не хотят, чтобы детям прививалась эта "шрековщина", винксы и проч. современные феньки. Хотят привить определенный культурный уровень своим детям.

Смешались в кучу кони, люди... Боязнь шрековщины - и есть проявление социофобии. Подцепить эту шрековщину ведь можно не только в школе, а значит, и в кружки и на секции свое дитя низзя водить, ай-яй-яй, и во дворе гулять низзя, там же соседские дети на шрековщину не проверены!

Я тоже, к слову, боюсь шрековщины. Но ни в саду, ни в школе еще пока ни разу мои дети с ней не встретились. Мой сын даже, страшно сказать, в стрелялки на компе не гамит - и при этом не испытывает коммуникативных трудностей в своей школьной среде. Не надо считать себя беленькими, а всех остальных людей черненькими. Я так думаю. :D
Последний раз редактировалось Вприсядку Вс 25 дек 2011, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вс 25 дек 2011, 12:50

Лилу
это про то, что есть Культура, а есть тлетворные разлагающие влияния :lol:

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вс 25 дек 2011, 13:26

Лилу
да какая разница, что их олицетворяет))))
дьявола всегда можно найти, если искать)))
а мульт и правда отличный.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вс 25 дек 2011, 13:46

Одуванчик писал(а):в Олесину школу, я бы с удовольствием привела ребёнка и в Вальдорф тоже бы с удовольствием, но сейчас это невозможно,

и я тоже бы с удовольствием к Олесе свою отдала :) Вальдорф не могу рассматривать, он для нас слишком дорогой((( хоть и рядом совсем "Путь зерна"
Лилу :) :) :) :)
а я видела в этой теме позицию
школа-ДО
100 к нулю :( :oops:
И в школу, как у Вас тоже бы отдала свою дочку :) :) Мне думается, у вас супер просто отношение к детям :)

и, кстати, где вы разглядели, что лично я плохо к Шреку отношусь? Я лишь позицию православных высказываю, в том числе глубоко воцерковленной нашей Учительницы.

Со Шрековщиной я, честно, сама еще не до конца разобралась :oops:
скорее позиция такая, как и с некачественной едой - иногда можно, в качестве прививки :o

Makondo писал(а):Ола-ла, у Вас мир делится на черное и белое, вот, что не очень хорошо. Мне кажется, это совершенно неполезно для ребенка, предоставлять ему такую однобокую картину мира. "Школа - плохо, плохо, плохо! ДО - хорошо, хорошо, хорошо! В ногу! В ногу! Равняйсь!"

Вы ошибаетесь :) у меня не однобокая картина мира :) если бы было, как Вы пишите, то мы, и в правду, никуда не ходили :o и ни с кем бы не общались :o но мы ходим и общаемся и будем ходить))))
Просто я выбираю ДО :o

Настя) писал(а):Но зачем сидеть в "чужой"теме, правда?
в чём смысл-то?
у всех свои реальности и свои выборы.

да, Насть, пора уходить :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Вс 25 дек 2011, 13:54

Ола-ла писал(а):а я видела в этой теме позицию
школа-ДО
100 к нулю

о5 25 )) Потому что тема такая, про школу. В теме "про театр" - обсуждают театр. "Про первые блюда" - супы обсуждают.

Ола-ла писал(а):Вы ошибаетесь :) у меня не однобокая картина мира

Вы многословно излагаете, чем плоха школа, не приводя ни одного аргумента, чем же она хороша. В чем моя ошибка?

Ола-ла писал(а):но мы ходим и общаемся и будем ходить))))

Я очень прошу Вас, потрудитесь задуматься, может оказаться, общение - это нечто иное, нежели прийти и рассказать всем, как они неправильно живут, и какая Вы замечательная.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вс 25 дек 2011, 13:57

усё, это уже базар :( :( :( :(
ушла((((((((((
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Вс 25 дек 2011, 13:59

Makondo не могу смолчать,Вы несправедливо пишите!! Я знаю Ольгу много лет и поверьте у неё замечательный ребёнок и ничего подобного из того,что вы перечислили у них не наблюдается. и в кружки они ходят и во дворе гуляют. Я тоже считаю, что...назовём это условно "шрековщина" как имя нарицательное, ничего хорошего ребёнку не несёт и современные феньки тоже. Но у меня нет возможности в данный момент для ДО и прочего. Поэтому предпочитаю не переживать лишний раз,ибо смысл..??Но если бы была,скорее всего мой ребёнок тоже был бы на ДО.
Кстати ложка дёгтя :roll: Дианке поставили в дневник неуд по поведению))))) она на уроке совершенно не может спокойно сидеть,постоянно разговаривает с соседями и вертится...блин...а так хорошо всё начиналось :D я с ней говорю почему так,отвечает что скучно,они сами её спрашивают,либо она поняла уже материал и слушать дальше не интересно,а учитель видимо разжёвывает...
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 25 дек 2011, 14:01

Ола-ла написала, что она этик, поэтому аргументов нет, одни эмоции, этик же как рассуждает: мне нравится - мне не нравится, а логик приводит доводы в пользу целесообразнсти или наоборот. Поэтому я, логик, посты этиков тоже читать не могу)
Проще нам тут оттипироваться и в подписи написать, этик или логик, чтоб читать то, что подходит) Я посты этиков опускала бы, читала бы только по настроению))
А вечный спор этиков с логиками - это уже анекдот :lol:

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Вс 25 дек 2011, 14:10

Лина, ничего плохого я, положа руку на сердце, не написала. Я предложила задуматься - дословно. Это несправедливо, обидно?
В ответ человек срывается на оскорбления и хлопает дверью. Вместо того, чтобы, действительно, попробовать вдуматься в мою точку зрения. Я не говорю, что она истина. Я говорю, думать полезно.
Пока что я вижу чистой воды троллинг, со всеми его классическими фишками.
Но если цель на самом деле была "показать глупым форумчанкам, что наше ДО - это прекрасТно", но эта цель достигнута с точностью до наоборот.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 25 дек 2011, 14:12

Да она не хлопала) Просто то, что произошло, из разряда "не нравится" как раз))

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Вс 25 дек 2011, 14:13

Makondo :???: :???: не представляю как можно видеть все, что вы написали. да воистину настолько все по разному видят одно и тоже))))
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вс 25 дек 2011, 15:04

Лина писал(а):Makondo :???: :???: не представляю как можно видеть все, что вы написали. да воистину настолько все по разному видят одно и тоже))))

Согласна с Аллой.
ну никакой категоричности и никакой агрессии в самой её (Ола-ла) позиции нету, она, наоборот, хочет сделать акцент на том, что всё очень индивидуально.
ну, может, местами была эмоциональность, да и только.
просто действительно - здесь пишут про школу, а не про ДО.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 25 дек 2011, 15:34

Вчера какой-то особенно ужасный день лунного календаря был, все заостренные. Не ссорьтесь, пожалуйста! Нас очень объединяет, что мы все своим детям хотим самого лучшего. И ведь правда интересно обсудить, как именно кто из нас себе это лучшее представляет.

Нашей школе, например, почти 20 лет. 20 лет невероятного труда и ответственности моей мамы, которая ее возглавляет. Со всей ношей руководителя, когда и подчиненные тобой регулярно недовольны, и родители, и дети, призванные к порядку. И - одни плевки от чиновничества. Последние несколько лет у нее регулярно появляется решение "Все, ухожу в монастырь!" - в смысле, закрываюсь, нет больше сил. И все время останавливает от этого шага желание выучить своих шестерых внуков под своим крылом. Тоже такой вариант "семейного подхода". :D Со своими, простите, плюсами и МИНУСАМИ.

Конечно, плюсы есть и в ДО, и в школе. Об этом, на мой взгляд, и интересно говорить. Посмотреть на то, что за чужим забором. Как там клубника удалась. И еще, мне кажется, очень интересно, когда человек ИЗНУТРИ своего опыта не только аргументы для подтверждения правильности своего пути подбирает, но и может безэмоционально о слабой стороне проекта порассуждать - это вообще дорогого стоит. Очень ПРО ЭТО хочется от ДО-шников услышать. Потому что бравурные песни "наш путь верен, идеален, незаменим" всегда выглядят как минимум ограниченно.

Тут уже было сравнение с отношением к домашним и роддомовским родам... Моя домашняя акушерка с 7 детьми как-то раз мне сказала, что 8го ребенка наверняка бы поехала рожать в роддом :???: Потому что там ей не придется на следующий день после родов думать, чем покормить семью. Везде есть какая-то другая сторона, и взвешенной позицией выглядит та, где есть признание и открытый взгляд на мнение оппонента.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 25 дек 2011, 15:48

Ну вот посмотрите хоть бы на этот кусочек нашего общения про ДО:

"Олеся писал(а):
"есть такое ДО, которого я - ярый противник. Ну, с одиноким сидением за городом с учебниками и обучающими-развивающими программами. То есть родительская социофобия, навязываемая ребенку. Есть такое, я знаю примеры, я работаю с детьми, покалеченными таким ДО."

Ответ Ола-ла: "Очевидно, что к Вам попали такие ДОшники именно потому, что что-то там не пошло.
Тут, мне кажется, получается некоторое подобие с врачами из роддома, которые плохо думают о домашних родах из-за рожениц, которые к ним приехали с проблемными родами)))"

Меня прямо поразила эта фраза о том, что ко мне "попали такие ДО-шники, потому что там что-то не пошло", и далее - сравнение с врачебной позицией.

Ну то есть вместо обсуждения сути происходящего - кивок на отдельные случаи.

Я писала о том, что, на мой взгляд, такой способ ДО является вредным для ребенка вне зависимости от того, "пошло там и не пошло". То есть если даже и "пошло все" - в смысле, сидит ребенок и не вякает, я считаю этот способ ДО не отвечающим настоящим потребностям ребенка и вредным для него. И в сообществе ДО-шников есть очень активные уважаемые члены, чье ДО строится именно так. Но название одно - ДО - объединяет и их, и Рыжжика, и Ганну, хотя по сути это обучение "дома" очень и очень разное.

В общем, не вышло обсуждения по сути - вот я о чем.
Последний раз редактировалось Лиса Бон Вс 25 дек 2011, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 25 дек 2011, 16:15

А если по сути - одна из сторон моей позиции в том, что мне кажется очень важным соблюдение в жизни некоторой последовательности.

Хорошо, ребенок на ДО потому, что трудно вставать рано и куда-то идти. Есть вариант - проструктурировать время ребенка так, чтобы он ложился спать во столько, чтобы утром было не трудно рано вставать. Есть вариант - не вставать. И, в принципе, можно в институте учиться заочно, и работать потом фрилансером. Я - за, если позиция родителей именно такова, последовательна. И они видят в своем ребенке возможность развиваться в эту сторону. Ну, например, уже в его 7-8 лет видят, что из него может знатный художник получиться и будет он, сидя уютно за городом и вставая во сколько захочет, писать картины.

Но все же редко, наверное, кто в 7-8 лет может такое разглядеть.

Меня в свое время приятно удивило, что всех царских и дворянских детей учили любому простому труду. То есть родители, которые вполне себе могли надеяться на определенную траекторию жизни ребенка, учили его полному самообслуживанию, а не беспомощности в быту. Мне кажется, что формирование привычки к свободному режиму - некая "медвежья" услуга ребенку, которому НАВЕРНЯКА в какой-то момент своей жизни придется привыкать к совершенно другой организации, и гораздо с большими энергозатратами - во-первых, потому, что привычка уже сформирована, во-вторых, потому что для формирования разных образований есть свой СЕНЗИТИВНЫЙ период. Вот для формирования привычки к режиму и четкому распорядку дня этот период - 6,5 - 7,5 лет. То есть если бы ДО ОТВЕЧАЛО этой потребности ребенка к упорядочиванию жизни - один из вопросов к ДО у меня был бы снят. Я - за ДО, если ребенок для его реализации встает ежедневно в одно и то же раннее время, выполняет некую последовательность организованных действий и приступает к учебе по определенному расписанию.

Это - ОДИН из нескольких моментов. :D
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вс 25 дек 2011, 16:26

Veronika
Дорога того стоит, поверьте.
Лучше всего. конечно, школа, куда уже первоклашка будет ходить сам. И по дороге домой зарываться в сугроб с друзьями, кормить голубей, брызгаться в фонтане...
Но в Москве первоклашек по любому одних не отпускают, даже в школу рядом с домом.
Что такое личная жизнь ребенка? Всё то же самое - тайна переписки, например, личный дневник, личное время, свобода общения, перемещений и планирования времени не в том смысле, что контролируют, а смысле интимного пространства личности, внутренних переживаний, которые возможны только наедине с собой - например, сидеть и долго-долго смотреть, как жук ползет по травинке. А потом подхватиться, вспомнив, что опаздываешь в магазин до перерыва, и побежать, придумав необычно короткий путь, и успеть) (я ходила в магазин уже в 4 года, например). Общение совсем с разными людьми, с разными группами людей, умение быть разным в разных ситуациях и с разными людьми. Совсем иначе мы общаемся в группе, допустим, из 3х человек, или в той же группе, к которой присоединился еще один. С близкими подругами, с мужем, с родителями или с начальством. В той же нашей взрослой компании, когда появляются + к нашим друзьям наши родители - общение становится совсем другим, и даже элементарно меняются наши личные внутренние эмоциональные реакции, мышление. И это не лицемерие, не фальшь - это нормально. Просто присутствие человека в комнате рядом, даже если он не видит, не слышит и не зайдет - всё равно многое меняет.
А еще - вспомните разницу между дикими котятами, хоть и облизанными мамкой, и комнатными. А если котенок живет в квартире один, даже если с мамой-кошкой, но без братьев и сестер? На таком примере разница очевидна? Если выпустить этого котенка на улицу - у него очень мало шансов адаптироваться. Есть понятие сензитивный возраст формирования какого-то качества личности. Например, разновозрастная детская группа без взрослых нужна ребенку где-то с 3-4 лет, потом он будет адаптироваться и выстраивать отношения в группе и с людьми разного возраста труднее. Примерно с этого возраста ребенок начинает оставаться дома один. В пять-шесть лет ему категорически нужно иметь возможность гулять где-то недалеко от дома в одиночестве, хотя-бы чтобы за жуком понаблюдать - банально). В 6-8 есть потребность не просто ходить куда-то одному, но с пользой, с ответственным поручением))) (хоть в магазин, что-ли). В 7-8 - перемещаться на бОльшие расстояния - 1-2 остановки на транспорте. И если ребенок никуда не ходил сам до 9, крайнее- до 10-11 лет, то он адаптируется к новым нестандартным ситуациям, где нужно сориетироваться, уже очень трудно. Например, мама с ребенком в слинге и еще одним малых лет за руку может спокойно пройти пол-москвы, сделать кучу дел, спокойно выкрутиться при каком-то форс-мажоре - если опыт решения нестандартных ситуаций был у нее в детстве, чем раньше - тем проще. Понятно, что люди разные, и кто-то, не учитывая условий, справиться априори лучше, потому что характер такой. (некогда расписывать и придумывать примеры, упрощаю, надеюсь что поймете что хотела сказать)
Еще, допустим, - интровертам нужно больше личного пространства, этики, даже интроверты, ближе к людям. А мне в детстве больше нужны были камешки-бумажки- железки и жуки), и всякие сложные маршруты с друзьями в исследовательских целях. Тайник в подвале. И карбид, который родители вычищали из карманов) Кстати, это наносило мне глубокую личную травму в 4-7 лет - то, что позволяли себе запустить руку в мой карман, читали записки и по другому нарушали личное пространство. Но мы жили совсем здорово - двоюродная сестра жила через квартал, мы с ней брали одеялко и бутерброды, и летом - шли на речку, зимой - с санками "в поход" в соседний овраг. Родители не знали) телефонов не было, одни родители думали, что мы у других, а те- наоборот. А было нам по 5 лет :lol:
Понятно, что теперь такое невозможно, но хоть как-то, хоть что-то, хоть чуть-чуть. Отпускать, а самой тайно смотреть из окна, хоть и к соседям попроситься, с окнами по другую сторону дома. Попросить соседа незаметно сопроводить до магазина, чтоб ребенок не догадался. Самой выйти во двор с интересными играми для 9-леток и подростков, сколотить ту самую "дворовую банду", сформировать в их головах предпочтения, интересы, цели (можно папу для этого запустить "в народ" :lol: , старшего ребенка или специально попросить молоденького знакомого(ю), за какое-то вознаграждение, если маме-папе за 40. И потом можно спокойно отпускать в эту "банду" своего 5-6 летку. Я такое провернула, когда старшей было 4, а младшая в слинге. И с 3-х уже младшую с 7-ми летней старшей и другими дворовыми детьми отпускала даже гулять в соседний двор. Старшим детям в этой тусовке было по 12-14. И им было интересно)
При таких условиях можно ДО. Или когда многодетная семья - минимум трое-четверо, при том, что лет с семи ребенок имеет возможность быть совсем один на улице просто так и с поручениями. А если ребенок законсервирован с родителями, и совсем не имеет личного пространства - моё мнение - ЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НУЖНА ШКОЛА !!! С классом минимум начиная с 5 человек (в социологии - минимальный устойчивый коллектив. Четверо обычно разбиваются на 2 пары, если 3 девочки и 1 мальчик - тоже не очень. А три - очень опасная группа, есть опасность разделения на 2 и 1)

Я писала рано утром, и не отправила, с тех пор сообщений 10ть, всё равно отправляю, как есть.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вс 25 дек 2011, 16:42

Приведу здесь половину литературного произведения, присланного мне другом на почту. Половину - чтобы не нарушать авторских прав, он еще не опубликован, я прошу его издать книгу)
К чему я это - эти строчки писал человек, имеющий свободное личностное пространство, в детстве любивший побродить в одиночестве, хоть он и очень домашний любящий комфорт сибарит). Он из творческой семьи, его не обтесывали под стандарты. Собственно, с ним мы в детстве иногда и бродили по просекам и овражкам), и болтали на философские темы втайне от всех ночью на балконе в пионерском лагере. Возможно ли такое общение в присутствии одной из наших матерей или любого другого взрослого?
Это как рисунок сыночка Диез - иллюстрация творчества воспитанного в свободе человека.

Закрывая глаза…

Я забыл, когда я в последний раз пробовал на вкус дождь. Хрустальные капли на голых ветвях. Тогда, в осеннем лесу, в предзимье, на дорожках из побуревших листьев со свисающих над ними рук кустарников, ольхи и берез. Нет, один – два листочка еще трепетали на них, держались за жизнь, дрожа на ветру. Как постаревшие знаки лета. Капли - прозрачные, набухшие, россыпью слёз вытягивались над тропкою, так и просясь в рот.

- Смело пей, - Андрей, казалось, в жизни только и делал, что обходил эти осенние кусты, поднимая глаза, отыскивая следы, вглядываясь в души. Не знаю, что там он видел. Сказал только, что так люди могут понять самих себя. Не в одном лишь созерцании природы нашей кроются разгадки бытия. Ради чего мы – пусть редко, но всматриваемся, вслушиваемся, замолкаем, потрясенные тишиной? Разве только затем, чтобы быть сторонними наблюдателями, ценителями красоты, через минуту-другую уставшими от безмолвия и бездействия и отвернувшимися в поисках новых ощущений? Ну, скажем друг другу в деланном восхищении – «Красиво как…», да и то затем, чтобы не стоять полными остолопами перед тем, что невыразимо. Перед истинами, которые приходят к нам вместе с плачущим низким небом, моховыми кочками, причудливо разбросанными меж стволов, вместе с поскрипыванием резиновых сапог. Я, кажется, знаю, как они приходят. Хочешь что-то вспомнить. И не просто так, а в оболочке, с сопутствующими запахами, звуками, интонациями, контекстами. Но не хватает деталей. И тогда дорисовываешь, додумываешь то, что прочувствовано, но полустёрто в памяти. Труд душевный. Но и награда за него ощутимая. Вот, слушайте. Сначала схватывает где-то возле горла. Дрожать начинаешь, что та осинка. Но дрожь та приятная, не та, что бывает от страха. Пробирает даже в теплый день. Что-то там такое открывается. Кожа будто бы оживает. Ну, плохо я это описываю, не могу всего словами передать. К тому же «мысль изреченная есть ложь…»

Да, еще глаза. Глаза, готовые заплакать.

Я мог бы написать об этом еще тогда. Но подумал, что не хватает чего-то главного. Что звуки, запахи, крики, слова и чувства должны отстояться, как доброе вино. Теперь, когда на землю лег снег, и машины каждый день буксуют у нас под окном, все это как-то сразу всколыхнулось, обнажилось, запросилось на лист…

…Пройдя километров десять, мы, отыскав мягкую мшистую полянку, упали на землю. Он – на спину, без напряжения и полуприкрыв глаза, я – лицом вниз, в царство мха. Пахло грибами. Любой, кто окончил школу, скажет, что грибы – это плесень, а потому они пахнут сыростью, но меня это не интересует. Можете сколько угодно сверяться с учебниками. Я знаю то, что знаю – грибы уже месяц, как отошли, но в этом пористом лесном ковре остался их запах. Влажный запах, родной. Оттуда, из детства. Так пахло, когда наша компания – я, отец, Артём – присели отдохнуть в траве на опушке, разложив на газете сало, хлеб, бутерброды. И когда «на огонек» к нам приползла молодая гадюка, сделав пару изгибов возле отцовских ног и отправившись затем дальше – по делам…

Я люблю этот настой. Жадно думаешь - как бы напитаться лесным духом так, чтобы хватило надолго? Но с влагой и мхами, листьями и песком на подошвах ты приносишь домой и что-то другое. Да, куртка потом долго еще пахнет лесом. Да, в рюкзаке иногда находишь то иголки, то старый, попавший туда вместе с газетой высохший лист. Все другое просто исчезает, растворяется в буднях.

Не исчезнет это ощущение, слова для которого еще не придумано. Кто знает такое слово – я готов принять на веру. Верно, это средство от тревог. Да и Андрей мне всю дорогу давал знак: оставь в лесу свою печаль. Выйди отсюда другим, успокоенным. Выплесни в осень то, что болит. Но как? Криком адским, криком диким, исторгнутым из глубины твоего нутра. Пусть охрипнешь. Но разве это плата за пробуждение, чистку душевных лабиринтов? Выйдет многое – не всё, не всё, но ведь что-то выйдет! Он и сам дал волю связкам, горланя на разный манер русские гласные, выпевая сочетания звуков, окликая, перекликаясь, выкликая кого-то неведомого. Он уже переходил к новой волне голосового выплеска, когда наконец до крика созрел я. Не сказать, что я прочувствовал момент до конца. Но что-то такое навалилось изнутри, сползлось у гортани, замерло на вдохе. И было награждено свободой! Оно унеслось куда-то в ветви, раскатилось эхом за деревьями и сразу смолкло, пойманное на излёте. Это всё? – про себя удивился я своей слабости. Всё… А что, жизнь наша – не мимолетный крик родившегося младенца, пойманный и заключенный в рамочку лет, протянувшийся по всей нашей изломанной траектории и угасший вместе с последним старческим вздохом? Будем же откровенны сами с собой…

Жизнь остановилась даже в Немерке, по всем языковым законам понимаемой как «немирущей», «немеркнущей». Смерклась, умерла Немерка - непростая деревенька. Ох, непростая. Стоят, представьте, мёртвые дома из темно-красного, дореволюционного еще кирпича. Большие, когда-то светлые дома. Ну, без крыши. Ну, с пустыми глазами. Зато с арочными оконными сводами с выложенными над ними кирпичиками-лучами. Хоть сейчас крой крышу, делай лаги, стели пол, вставляй окна и – живи. Но нет, жизнь ушла. Торная дорога хоть и видна пока, но еще лет десять – исчезнет самый след её. Кто вдохнет сюда душу? Путники, скользящие взглядом по былому и шагающие мимо, вдаль, к своим вершинам и величинам, грибники, забредающие сюда неизвестно зачем, охотники, разрывающие своими выстрелами сонную тишину?

Недавно, да, еще совсем недавно здесь гремел бой. Мужики падали в полях, ловя ртом воздух, ошарашенные последним откровением оборванной жизни. За ту нашу Немерку и падали. Сельский памятник с облупившейся краской- серебрянкой – почти у самой дороги. Никакой надписи. Женская фигура, скорбящая, конечно, мать. Кто-то здесь все-таки останавливается - на площадке у ограды примята, притоптана трава. Не брошена, не затоптана Память, но и пульса, биения её что-то не слышно. Оградку давно пора подновить, памятник покрасить…

Пред.След.

Вернуться в Школа