VeronikaДорога того стоит, поверьте.
Лучше всего. конечно, школа, куда уже первоклашка будет ходить сам. И по дороге домой зарываться в сугроб с друзьями, кормить голубей, брызгаться в фонтане...
Но в Москве первоклашек по любому одних не отпускают, даже в школу рядом с домом.
Что такое личная жизнь ребенка? Всё то же самое - тайна переписки, например, личный дневник, личное время, свобода общения, перемещений и планирования времени не в том смысле, что контролируют, а смысле интимного пространства личности, внутренних переживаний, которые возможны только наедине с собой - например, сидеть и долго-долго смотреть, как жук ползет по травинке. А потом подхватиться, вспомнив, что опаздываешь в магазин до перерыва, и побежать, придумав необычно короткий путь, и успеть) (я ходила в магазин уже в 4 года, например). Общение совсем с разными людьми, с разными группами людей, умение быть разным в разных ситуациях и с разными людьми. Совсем иначе мы общаемся в группе, допустим, из 3х человек, или в той же группе, к которой присоединился еще один. С близкими подругами, с мужем, с родителями или с начальством. В той же нашей взрослой компании, когда появляются + к нашим друзьям наши родители - общение становится совсем другим, и даже элементарно меняются наши личные внутренние эмоциональные реакции, мышление. И это не лицемерие, не фальшь - это нормально. Просто присутствие человека в комнате рядом, даже если он не видит, не слышит и не зайдет - всё равно многое меняет.
А еще - вспомните разницу между дикими котятами, хоть и облизанными мамкой, и комнатными. А если котенок живет в квартире один, даже если с мамой-кошкой, но без братьев и сестер? На таком примере разница очевидна? Если выпустить этого котенка на улицу - у него очень мало шансов адаптироваться. Есть понятие сензитивный возраст формирования какого-то качества личности. Например, разновозрастная детская группа без взрослых нужна ребенку где-то с 3-4 лет, потом он будет адаптироваться и выстраивать отношения в группе и с людьми разного возраста труднее. Примерно с этого возраста ребенок начинает оставаться дома один. В пять-шесть лет ему категорически нужно иметь возможность гулять где-то недалеко от дома в одиночестве, хотя-бы чтобы за жуком понаблюдать - банально). В 6-8 есть потребность не просто ходить куда-то одному, но с пользой, с ответственным поручением))) (хоть в магазин, что-ли). В 7-8 - перемещаться на бОльшие расстояния - 1-2 остановки на транспорте. И если ребенок никуда не ходил сам до 9, крайнее- до 10-11 лет, то он адаптируется к новым нестандартным ситуациям, где нужно сориетироваться, уже очень трудно. Например, мама с ребенком в слинге и еще одним малых лет за руку может спокойно пройти пол-москвы, сделать кучу дел, спокойно выкрутиться при каком-то форс-мажоре - если опыт решения нестандартных ситуаций был у нее в детстве, чем раньше - тем проще. Понятно, что люди разные, и кто-то, не учитывая условий, справиться априори лучше, потому что характер такой. (некогда расписывать и придумывать примеры, упрощаю, надеюсь что поймете что хотела сказать)
Еще, допустим, - интровертам нужно больше личного пространства, этики, даже интроверты, ближе к людям. А мне в детстве больше нужны были камешки-бумажки- железки и жуки), и всякие сложные маршруты с друзьями в исследовательских целях. Тайник в подвале. И карбид, который родители вычищали из карманов) Кстати, это наносило мне глубокую личную травму в 4-7 лет - то, что позволяли себе запустить руку в мой карман, читали записки и по другому нарушали личное пространство. Но мы жили совсем здорово - двоюродная сестра жила через квартал, мы с ней брали одеялко и бутерброды, и летом - шли на речку, зимой - с санками "в поход" в соседний овраг. Родители не знали) телефонов не было, одни родители думали, что мы у других, а те- наоборот. А было нам по 5 лет
Понятно, что теперь такое невозможно, но хоть как-то, хоть что-то, хоть чуть-чуть. Отпускать, а самой тайно смотреть из окна, хоть и к соседям попроситься, с окнами по другую сторону дома. Попросить соседа незаметно сопроводить до магазина, чтоб ребенок не догадался. Самой выйти во двор с интересными играми для 9-леток и подростков, сколотить ту самую "дворовую банду", сформировать в их головах предпочтения, интересы, цели (можно папу для этого запустить "в народ"

, старшего ребенка или специально попросить молоденького знакомого(ю), за какое-то вознаграждение, если маме-папе за 40. И потом можно спокойно отпускать в эту "банду" своего 5-6 летку. Я такое провернула, когда старшей было 4, а младшая в слинге. И с 3-х уже младшую с 7-ми летней старшей и другими дворовыми детьми отпускала даже гулять в соседний двор. Старшим детям в этой тусовке было по 12-14. И им было интересно)
При таких условиях можно ДО. Или когда многодетная семья - минимум трое-четверо, при том, что лет с семи ребенок имеет возможность быть совсем один на улице просто так и с поручениями. А если ребенок законсервирован с родителями, и совсем не имеет личного пространства - моё мнение - ЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НУЖНА ШКОЛА !!! С классом минимум начиная с 5 человек (в социологии - минимальный устойчивый коллектив. Четверо обычно разбиваются на 2 пары, если 3 девочки и 1 мальчик - тоже не очень. А три - очень опасная группа, есть опасность разделения на 2 и 1)
Я писала рано утром, и не отправила, с тех пор сообщений 10ть, всё равно отправляю, как есть.