Олеся писал(а):есть такое ДО, которого я - ярый противник. Ну, с одиноким сидением за городом с учебниками и обучающими-развивающими программами. То есть родительская социофобия, навязываемая ребенку. Есть такое, я знаю примеры, я работаю с детьми, покалеченными таким ДО.
Очевидно, что к Вам попали такие ДОшники именно потому, что что-то там не пошло.
Тут, мне кажется, получается некоторое подобие с врачами из роддома, которые плохо думают о домашних родах из-за рожениц, которые к ним приехали с проблемными родами)))
Олеся писал(а):Но вот если взять обычный усредненный вариант, или вообще взять любой вариант ДО, это - предельное ограничение права ребенка на тайну личной жизни, за которую я готова руками-зубами и прочим стоять.
думаю, тут очень сильно зависит от семьи. Можно ограничить тайну личной жизни и школьнику по самое не балуйся
У меня была одноклассница, которую вплоть до 9 го класса бабушка провожала/ забирала из школы. А школа была от ее дома в 5 минутах

(к слову, эта моя одноклассница сейчас депутат нашего округа

)
Вижу, как ограничивают школьников на даче в летнее время, не разрешают из дома выходить, условия ставят, общение регламентируют

И вижу девочку ДОшницу во дворе соседнем, которая с братом вдвоем гуляет, в т.ч. со школьниками часто бегает))), сама в школу ездит аттестацию сдает)) во втором классе))
Нет, ограничение тайны личной жизни, на мой взгляд, не зависит от формы обучения.
Олеся писал(а):И - второе - все же, (да простите меня, пожалуйста), часто в основе - нездоровый механизм слияния родителя с ребенком, когда своих интересов НЕДО, и родитель живет жизнь ребенка, а не свою. Со всеми вытекающими.
Вероятно, есть и такие случаи. Но, опять же, думаю, что и со школьниками таких проблем хватает, и НЕДО родителей вал просто.
Но возможен же такой вариант, когда родители очень даже со своей интересной жизнью и хотят в нее взять и детей, а школа тут будет помехой. Ну, как вариант, дети путешественников, ученых-исследователей, и т.п.
Про ДО хотела написать.
Часто на него идут православные семьи, в том числе многодетные.
Не из-за социофобии, а по религиозным воззрениям. Не хотят, чтобы детям прививалась эта "шрековщина", винксы и проч. современные феньки. Хотят привить определенный культурный уровень своим детям. Часто семьи священников.
Если родители учат сами, не редки случаи родителей -фрилансеров, которые учат по очереди своих детей. И нет там места НЕДО. Там просто другое отношение к образованию.
И процесс обучения совсем другой, он не как в школе

он отличается от системы и надо это понимать. Он основывается на принципе "идти за ребенком", за его потребностями. А получается, что часто образование семейное приравнивается по способу подачи к школьному. И выводы, соответственно, делаются не правильные. Понимаете, не спроста к детям нашей учительницы так педагоги школьные отнеслись с энтузиазмом)) У этих детей было большое желание к самообучению, к познаванию нового (речь о школьной программе), они по-другому к обучению относились.. Ну, я в начале писала про это.
Мне думается, что семейное образование в малой группе (особенно для началки) более естественно, т.к. родители в любом случае более плотно взаимодействуют, часто дружат, приходят друг к другу в гости и проч. дети это видят, и это более здорОво, чем 25-30 детей одного возраста, впервые друг друга видящие, родители часто не знакомы совсем и даже косо поглядывают друг на друга (пишу со слов знакомых, надеюсь, что не у всех так) Мне кажется, эта среда совсем не соответствует тем самым природным ожиданиям
У меня знакомая в школе работала, говорит, что в первом классе дети на переменах, не видя друг друга, носятся как сумасшедшие, пар после сидения длительного, не соответствующего возрасту, спускают. Какое им там общение? Общаться некогда...Общение основное на продленке. Юрий Мороз про это забавно пишет

как от класса к классу от неадекватного кол-ва веремени без движения дети со временем становятся все менее и менее подвижными, уровень здоровья ухудшается...
Что-то пишу-пишу и все больше понимаю, что пишу вникуда
И, действительно, каждый останется при своем, как и всегда, впрочем

Пойду-ка я в тему про ДО)))))