Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Одуванчик » Пт 23 дек 2011, 19:15

Не увидела никакой агрессивности в постах ОЛА-ЛЫ, а вот у Makondo увидела, это наверно потому, что я выбираю ДО
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 23 дек 2011, 19:21

Ола-ла писал(а):а далее получается по моей логике :mrgreen: :mrgreen: что куча взрослых мужиков так и не смогли этому научиться :o

Так это многофакторный процесс, тут только в школу ходить не достаточно + гипертрофированное эго может не только от несформированности произвольности гипертрофироваться) Это только пример, частный случай.

Ола-ла писал(а):а надо было без этики :o надо было спросить - получается, что школа со своей основной задачей не справляется?

К сожалению, часто не справляется, школа и учительница должна быть хорошей, плюс адекватная среда дома у ребенка плюс здоровье, неврологии не должно быть. Любой процесс - многофакторный, я же писала про эксперимент, статистически, школа нужна для формирования ВПШ, но есть дети, у которых формируется и без школы, их немного, но все же есть. И на ДО, если грамотно его организовать. У части будет, у части нет. Но я уже писала, что трудозатраты несравнимы в этом случае. Можно ведь вообще не учиться ни в школе, ни на ДО и вырасти цельным человеком.

bluebell
Богиня Муми-Дола

Сообщение bluebell » Пт 23 дек 2011, 19:33

а мне очень смешно что все кто здесь пишут просто флудят да и еще спорят кто на кого нападает и куда ему с этим идти

тема изначально создавалась Олесей для рассказов об их школе по многочисленным просьбам участников форума
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 23 дек 2011, 19:44

Ну а переросла просто в тему о школе) И каждый пишет про школу все, что взбредет ему в голову :lol:

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Пт 23 дек 2011, 19:45

Давайте попросим Марианну, чтобы она сделала отдельный раздел про школу)))
может быть даже раздел после 7 лет? а в нем подразделы про воспитание, школу и проч?
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пт 23 дек 2011, 21:05

да,я за такой раздел,было бы здорово!
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

ЮТА
Житель Муми Дола

Сообщение ЮТА » Пт 23 дек 2011, 21:42

офф.. посоветуйте букварь хороший для 6и летки.. у сына открылась страсть к чтению, не знаю чем удовлетворить, т.к. читать он толком не умеет
Елизавета 1997 г/р. Григорий 2006 г/р.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пт 23 дек 2011, 22:57

Я думаю, тема называется "Про школу" - и вполне допускает весь материал, который здесь обсуждается. Даже с обменом впечатлениями про ДО. :D Это же тоже, как ни крути - "про школу", семейную типа. Если обсуждать только одну конкретную - что за интерес! Не воспринимаю ни эту тему как личную, ни то, что пишется, как флуд. Интересно.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пт 23 дек 2011, 23:10

Наконец-то накатала целый текст - и все потерла случайным движением. Наверное, не надо, что ли?

А вообще - самое время повыступать. Там в лунном календаре самый хреновый день месяца начинается - так что сейчас активизируемся! :D
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пт 23 дек 2011, 23:23

Лиза, спасибо, что пишешь про Лобка - интересно.

Не скажу, что я прямо ярый противник ДО - все решают детали: есть такое ДО, которого я - ярый противник. Ну, с одиноким сидением за городом с учебниками и обучающими-развивающими программами. То есть родительская социофобия, навязываемая ребенку. Есть такое, я знаю примеры, я работаю с детьми, покалеченными таким ДО. Не буду по ним судить о ДО в принципе.

Читаю о примере Рыжжика. Но там ДО, на мой взгляд - логичная часть общинной жизни, со своими плюсами и минусами. Плюсов вижу значительно больше.

Но вот если взять обычный усредненный вариант, или вообще взять любой вариант ДО, это - предельное ограничение права ребенка на тайну личной жизни, за которую я готова руками-зубами и прочим стоять. И - второе - все же, (да простите меня, пожалуйста), часто в основе - нездоровый механизм слияния родителя с ребенком, когда своих интересов НЕДО, и родитель живет жизнь ребенка, а не свою. Со всеми вытекающими.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 23 дек 2011, 23:32

Олеся, а что за обычный усредненный вариант ДО, подробнее? Какие у него параметры?
Лобок сказал, что мама не должна учить своего ребенка, это прежде всего, она должна быть мамой, а не учительницей, но ведь ДО - это м б и приглашенная учительница?

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пт 23 дек 2011, 23:41

Ой, как я согласна про маму!!!!! Вот категорически против мамы-учительницы. Нужно развести 2 разные вещи: образование и обучение. Обучением должен заниматься учитель, а образование в широком смысле слова - ответственность родителей. Вот пусть мама "образовывает" - там, где может, в том, в чем может, и где ей самой интересно. А обучать (знания-умения-навыки) должен учитель.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пт 23 дек 2011, 23:44

Про усредненный вариант - это когда (почему-то, по какой-то причине) собрались где-то небольшой группой поучиться, и разошлись после занятий. Цель - "избежать гадкой школы", "сэкономить время" и прочее.
Последний раз редактировалось Лиса Бон Сб 24 дек 2011, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 23 дек 2011, 23:51

А почему тайны личной жизни нет? Из-за стремления контроля его жизни? Насчет интересов, скорее согласна, потому что у мамы не остается времени на собственные интересы, и где причина, где следствие, не ясно: то ли ей некогда, то ли она специально на ДО пошла, чтобы времени не было.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Сб 24 дек 2011, 00:52

Маленький коллектив, все на глазах, тесное общение учителя с ОПЛАЧИВАЮЩИМ его труд родителем.

Есть ситуации, когда маме нужна школа в шаговой доступности - ну там, здоровье, или маленькие дети, или еще что. А в шаговой доступности - или явно неподходящая школа, или ДО. Это как-то мне понятно.

Вероника, спасибо за добрые слова. Нам с вами тоже было очень приятно и легко общаться. Я посмотрела в Вашей подписи - запись про гештальт-психолога. У нас сегодняшний праздник готовился в тесном сотрудничестве с гештальт-психологом Локтионовой Альбиной. Может, Вы ее знаете. Обещаю узнать номер гимназии в Новокосино.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Veronika
Королева Муми-Дола

Сообщение Veronika » Сб 24 дек 2011, 02:09

Олеся, это Вам спасибо за теплый прием!! ))))
Муж задержался в Киеве, но я ему рассказала по телефону про свои впечатления. Сказал, с нами в школу к вам съездит. Удивительный день ))).

Если школа в Новокосино - гимназия - то это 1591. Я-то искала лицей! Еще есть 4 ЦО. А гимназия одна.

Локтионову Альбину не знаю, зато знаю Загвоздкина, но не лично, а по трудам. Даже уже не вспомню, по каким ))), много лет прошло, но впечатления остались. Вообще в МГУ - интересная организация. Очень неоднозначная и очень интересная!
Мой муж виртуозно восстанавливает кузов автомобиля после аварии!
viewtopic.php?f=44&t=53824

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 24 дек 2011, 02:35

Олеся писал(а):Лиза, спасибо, что пишешь про Лобка - интересно.

Не скажу, что я прямо ярый противник ДО - все решают детали: есть такое ДО, которого я - ярый противник. Ну, с одиноким сидением за городом с учебниками и обучающими-развивающими программами. То есть родительская социофобия, навязываемая ребенку. Есть такое, я знаю примеры, я работаю с детьми, покалеченными таким ДО. Не буду по ним судить о ДО в принципе.

Читаю о примере Рыжжика. Но там ДО, на мой взгляд - логичная часть общинной жизни, со своими плюсами и минусами. Плюсов вижу значительно больше.

Но вот если взять обычный усредненный вариант, или вообще взять любой вариант ДО, это - предельное ограничение права ребенка на тайну личной жизни, за которую я готова руками-зубами и прочим стоять. И - второе - все же, (да простите меня, пожалуйста), часто в основе - нездоровый механизм слияния родителя с ребенком, когда своих интересов НЕДО, и родитель живет жизнь ребенка, а не свою. Со всеми вытекающими.

ППКС!

Особенно блестяще замечено насчёт тайны личной жизни, которой у наших детей почти совсем не осталось....
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Сб 24 дек 2011, 09:55

Олеся, что вы подразумеваете под личной жизнью ребенка? И как это должно меняться с возрастом?
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вс 25 дек 2011, 00:49

Олеся писал(а):есть такое ДО, которого я - ярый противник. Ну, с одиноким сидением за городом с учебниками и обучающими-развивающими программами. То есть родительская социофобия, навязываемая ребенку. Есть такое, я знаю примеры, я работаю с детьми, покалеченными таким ДО.

Очевидно, что к Вам попали такие ДОшники именно потому, что что-то там не пошло.
Тут, мне кажется, получается некоторое подобие с врачами из роддома, которые плохо думают о домашних родах из-за рожениц, которые к ним приехали с проблемными родами)))
Олеся писал(а):Но вот если взять обычный усредненный вариант, или вообще взять любой вариант ДО, это - предельное ограничение права ребенка на тайну личной жизни, за которую я готова руками-зубами и прочим стоять.

думаю, тут очень сильно зависит от семьи. Можно ограничить тайну личной жизни и школьнику по самое не балуйся :o
У меня была одноклассница, которую вплоть до 9 го класса бабушка провожала/ забирала из школы. А школа была от ее дома в 5 минутах :o (к слову, эта моя одноклассница сейчас депутат нашего округа :x )
Вижу, как ограничивают школьников на даче в летнее время, не разрешают из дома выходить, условия ставят, общение регламентируют :o
И вижу девочку ДОшницу во дворе соседнем, которая с братом вдвоем гуляет, в т.ч. со школьниками часто бегает))), сама в школу ездит аттестацию сдает)) во втором классе))
Нет, ограничение тайны личной жизни, на мой взгляд, не зависит от формы обучения.
Олеся писал(а):И - второе - все же, (да простите меня, пожалуйста), часто в основе - нездоровый механизм слияния родителя с ребенком, когда своих интересов НЕДО, и родитель живет жизнь ребенка, а не свою. Со всеми вытекающими.

Вероятно, есть и такие случаи. Но, опять же, думаю, что и со школьниками таких проблем хватает, и НЕДО родителей вал просто.
Но возможен же такой вариант, когда родители очень даже со своей интересной жизнью и хотят в нее взять и детей, а школа тут будет помехой. Ну, как вариант, дети путешественников, ученых-исследователей, и т.п.

Про ДО хотела написать.
Часто на него идут православные семьи, в том числе многодетные.
Не из-за социофобии, а по религиозным воззрениям. Не хотят, чтобы детям прививалась эта "шрековщина", винксы и проч. современные феньки. Хотят привить определенный культурный уровень своим детям. Часто семьи священников.

Если родители учат сами, не редки случаи родителей -фрилансеров, которые учат по очереди своих детей. И нет там места НЕДО. Там просто другое отношение к образованию.

И процесс обучения совсем другой, он не как в школе :) он отличается от системы и надо это понимать. Он основывается на принципе "идти за ребенком", за его потребностями. А получается, что часто образование семейное приравнивается по способу подачи к школьному. И выводы, соответственно, делаются не правильные. Понимаете, не спроста к детям нашей учительницы так педагоги школьные отнеслись с энтузиазмом)) У этих детей было большое желание к самообучению, к познаванию нового (речь о школьной программе), они по-другому к обучению относились.. Ну, я в начале писала про это.

Мне думается, что семейное образование в малой группе (особенно для началки) более естественно, т.к. родители в любом случае более плотно взаимодействуют, часто дружат, приходят друг к другу в гости и проч. дети это видят, и это более здорОво, чем 25-30 детей одного возраста, впервые друг друга видящие, родители часто не знакомы совсем и даже косо поглядывают друг на друга (пишу со слов знакомых, надеюсь, что не у всех так) Мне кажется, эта среда совсем не соответствует тем самым природным ожиданиям :o
У меня знакомая в школе работала, говорит, что в первом классе дети на переменах, не видя друг друга, носятся как сумасшедшие, пар после сидения длительного, не соответствующего возрасту, спускают. Какое им там общение? Общаться некогда...Общение основное на продленке. Юрий Мороз про это забавно пишет :o как от класса к классу от неадекватного кол-ва веремени без движения дети со временем становятся все менее и менее подвижными, уровень здоровья ухудшается...

Что-то пишу-пишу и все больше понимаю, что пишу вникуда :o
И, действительно, каждый останется при своем, как и всегда, впрочем :) Пойду-ка я в тему про ДО)))))
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Вс 25 дек 2011, 01:12

У меня Катюха на ДО, так хотелось бы с ней "слиться" хоть как-нибудь, хоть на часок блин. Ничего не выходит. По моему все зависит от родителей, да и ошибки они неизбежны, как не старайся их избегать. Мне вот Лобок понравился своей позицией "сделать ресурсной любую ситуацию". Меня тоже стали немного напрягать эти темы про школу, да куда же мы без нее. Я опять тут стала переживать, а сейчас поняла, что просто буду максимально налаживать то, что есть. А есть у нас очень даже не мало.
Какой смысл защищать свою позицию, в данном вопросе. У всех же разные ситуации, и хорошей школы по боком может не быть. И возможности организовать ДО тоже не у всех есть (хотя ту я всегда уверена все возможно)). Надо найти лучший вариант, а негативные стороны постараться превратить в ресурсные для своего ребенка.
ЗЫ: меня школа в общем уже ничем не пугает, но как представлю, что надо будет рано встать, шебуршать тут по дому ни свет ни заря, Катюху в школу вести по этой темнотище - прям фильм ужасов. :D (ну разок в неделю еще можно, но каждый день) Вообще мы тут живем, конечно, в расслабоне таком, надо что-то делать с этим.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Пред.След.

Вернуться в Школа