Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Лиса Бон » Чт 22 дек 2011, 11:08

А мне вот очень интересно - откуда, как правило, берутся приглашенные педагоги для ДО начального обучения?

Это не работающие в школе педагоги?
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 11:12

Оранжевая мама писал(а):Ну, ребёнок не наш, не нам и судить Маме виднее!

конечно :) :) :)
Оранжевая мама писал(а):Я всем рассказываю, как моему ребёнку хорошо на ДО.

я тоже рассказываю :)
многие даже не знают, что такой вариант обучения возможен)))) кто-то даже думает, что это незаконно :o
Оранжевая мама писал(а):Тут начинаются тонкие вопросы... насколько мы вправе вмешиваться,

нет-нет, зачем вмешиваться? я не вмешиваюсь в последнее время никуда, скорее молчу в тряпочку :oops:
период "неофитства" прошел,
Оранжевая мама писал(а):причинять добро и наносить пользу

завершила :D :D :D но, каюсь, было дело лет 5 назад :oops: :oops:
Алефтина писал(а):Одному ребенку "за мкадом" только с родителями не очень-то.

ну так мы и не "за МКАДом" к нам и гости с детьми приезжают с ночевками, и подруг Арине на неск.дней берем иногда))) на занятия водим ее)))) друзья во дворе имеются))) Ну и дача летом, конечно! там разновозрастная группа)))
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 11:27

Makondo, я не всю тему читаю, но довольно часто захожу. И вот попадаются-таки нападки на семейников. Иначе чего бы мне все это писать? И еще вижу, как кто-то (Сим-Сима, например) вроде бы и не против ДО, но тут весьма и весьма, ну как бы помягче сказать? ну, не доброжелательно о семейниках высказываются, о родителях семейников, кот. решают свои проблемы школьные за счет перевода детей на ДО, и человек уже по-другому смотрит на семейное.
Makondo писал(а):Здесь люди, которые обдумали все варианты и решили обучать детей именно в школе, вот и обсуждаем

да, вижу, что обдумали :) но нет-нет а вылезет "ох уж эти семейники" а чего о семейниках говорить, коли уже решение принято? ;)
Makondo писал(а):Не надо горячиться.

я не горячусь совсем)))))))))))))))))) написа исключительно для мам, которые смотрят в сторону семейного но их подзапугали)))) ну и для баланса, так сказать)) а то школа-школа)))))))))) нет жизни без школы)))
Makondo писал(а):Ваша дочь учится у частного преподавателя? Одна или в компании нескольких ребят? У Вас дома? Делитесь опытом

ок, позже напишу подробнее, если интересно)))
Makondo писал(а):Кстати, я не совсем понимаю, почему обучение "семейное", если обучает приглашенный учитель.
это официальное название такого вида обучения. Есть очное (в школе), семейное и экстернат. Другого нет в России.
А уж как семейное будет проходить, в группе с наемным педагогом или мама будет учить или еще как - дело каждого.

Арина мудрая июль 2004

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Чт 22 дек 2011, 11:31

Диезка, про Лигу школ забудь с таким отношением к дитю.
Ты почитай там обращение к родителям, это не пустые слова про то, что если ребенок не может очень качественно и ответственно работать, то лучше даже не соваться, т.к. замучается комплексом неполноценности.
Я очень хорошо лично знаю директора, который создатель и идейный вдохновитель школы, мои школьные друзья были его помощниками при создании этой школы. В последние несколько лет наша семья с ним ближе подружилась- муж в поход несколько раз ходил, я с детьми жила у них в деревне месяц позапрошлым летом, зимой на НГ ездим туда же уже несколько лет подряд.
В этой школе работа, действительно, идет с 8 утра и до 8 вечера, директор и учителя - подвижники и страшные трудоголики. Школа обихаживается (уборка, мытье, мелкий ремонт, трапезы) исключительно трудом учеников в сотрудничестве с учителями, обслуги нет вообще. Учеба там требует колоссальной отдачи.
Они принимают, конечно, неглупых детей, с нестандартным мышлением, но не носятся с ними как с писаными торбами, все пашут как папы карлы. И соревновательский дух будь здоров воспитывается. Дисциплина армейская, аскетизм приветствуется.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 12:09

Олеся писал(а):А мне вот очень интересно - откуда, как правило, берутся приглашенные педагоги для ДО начального обучения?

Это не работающие в школе педагоги?

как мы нашли нашу Учительницу, я выше писала :) но считаю, что нам повезло.
А так давала объявления на Сландо, Авито, Репетирор.ру. Звонков было ОЧЕНЬ много. И до сих пор иногда звонят уже и не знаю откуда, вроде бы везде объявления поудаляла. Чаще всего звонят репетиторы. У них вечер занят, как правило, а утро свободное, и они рады были бы нас взять)) Звонили молоденькие выпускницы Пед.вузов, учителя началки в декрете, просто мамы, сидящие с детьми, чувствующие в себе пед.талант))
По телефону уже было более-менее понятно, что за человек.
продолжать не буду, кому надо, тот еще в соответствующем разделе форума спросит)))))))))

Арина мудрая июль 2004

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 22 дек 2011, 12:34

Yula
Я не против асектизма и интенсивной работы, НО заметь - там дети только с 7-го класса, когда такая форма самое оно. Подростковые тараканы гасить.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 22 дек 2011, 12:42

Ола-ла писал(а): вот попадаются-таки нападки на семейников.

То, что Вам такое видится и хочется защищаться, может указывать на то, что Вы не вполне уверены в правильности своих действий.

Ола-ла писал(а):это официальное название такого вида обучения. Есть очное (в школе), семейное и экстернат. Другого нет в России.
А уж как семейное будет проходить, в группе с наемным педагогом или мама будет учить или еще как - дело каждого.

Ну, да, де-юре, "семейное", но я намекаю, так сказать, приглашаю обратить внимание на то, что де-факто при наличии приглашенного педагога дети, иной раз, получают воспитание и образование совершенно противные понятию семейное в полном смысле этого слова. Я по своему окружению вижу, приглашенный педагог для ребенка обычно бог, царь и герой в одном лице и имеет гораздо большее влияние на образ мыслей, личность этого ребенка, чем преподаватель в школьном классе. В школе это влияние "рассеивается" на многих детей, не накладывает столь значительного отпечатка. Просто имейте в виду, что такой подводный камень возможен. Для меня это было бы проблемой, я противник отдавать своего ребенка под единоличное влияние любого из взрослых, кроме нас, родителей. В то же время очень за то, чтобы влияния имели место быть, и как можно лучшие, как можно более полезные. Но не безраздельные.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 13:09

Makondo писал(а):То, что Вам такое видится и хочется защищаться, может указывать на то, что Вы не вполне уверены в правильности своих действий.

Вы не то видите в моих постах :) повторю, что я пишу для читающих тему, но при этом смотрящих в сторону семейного :) Я не защищаюсь, я показываю другую сторону семейного. Потому что вижу, что многие пытаются показать и успешно показывают, что семейное обучение = плохо для ребенка.
Особенно это касается социализации. Как будто после семейного мишки косолапые вырастут и от людей будут шарахаться или нападать на них :o
Makondo писал(а):Я по своему окружению вижу, приглашенный педагог для ребенка обычно бог, царь и герой в одном лице и имеет гораздо большее влияние на образ мыслей, личность этого ребенка, чем преподаватель в школьном классе. В школе это влияние "рассеивается" на многих детей, не накладывает столь значительного отпечатка. Просто имейте в виду, что такой подводный камень возможен.

спасибо за замечание :) к счастью, это не наш случай )))))))))) педагог у нас не такой))) если бы это имело место быть, я бы сразу заметила)))

Makondo писал(а):Ну, да, де-юре, "семейное", но я намекаю, так сказать, приглашаю обратить внимание на то, что де-факто при наличии приглашенного педагога дети, иной раз, получают воспитание и образование совершенно противные понятию семейное в полном смысле этого слова

мы пошли на такой вариат семейного осознанно и видим, что в нашем случае оно именно семейное. Опять же благодаря нашему учителю.
Возможно, кому-то Ваше замечание окажется полезным :) спасибо :)

Арина мудрая июль 2004

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Чт 22 дек 2011, 13:15

Диез писал(а):Yula
Я не против асектизма и интенсивной работы, НО заметь - там дети только с 7-го класса, когда такая форма самое оно. Подростковые тараканы гасить.

Ира, так-то оно так.. Но сами преподы из Лиги Школ говорят, что тем немногим детям, которые пришли к ним с ДО или из Вальдорфа, было ОЧЕНЬ трудно, один или двое (не помню точно) вынуждены были уйти.
В общем, ответов нет, одни вопросы.

У меня ощущение пока такое, что в началке пока нужно много гулять, раза два-три в неделю спать днем, учиться весьма умеренно. В том саду, в который Ясик сейчас ходит, по 2-3 интеллектуальных урока каждый день 4 раза в неделю, когда пошел в конце сентября, писал очень коряво, не больше 1-2 х слов. Сейчас уже предложения шпарит. Причем сам динамику замечает. Поэтому я думаю насчет школы- такими темпами к след. сентябрю в 1-м классе ему уже очень скучно будет в школе. Может, думаю, сразу во 2-й класс?
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 22 дек 2011, 13:16

Ола-ла, пойдёмте в тему про плюсы СО ( ДО ), какой смысл кому-то что-то доказывать
Мне например, очень интересно про ДО , кто-то сомневается В ДО, кто-то не верит школе, я думаю, что всё-равно все останутся при своём мнении
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 22 дек 2011, 13:25

Ола-ла писал(а):Вы не то видите в моих постах

:о) Вы в теме "Про школу" пишете о плюсах СО ))) Упрекаете в воинственном настрое здесь присутствующих. В то же время, лично мне в голову не приходило зайти в тему "Про СО" и писать о плюсах школьного обучения ))) Так кто из нас воинственен? :lol:
Засим убегаю, пора моего дорогого школьника забирать ))
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 14:26

Т.е. если бы в теме про семейное кто-то плохо бы высказался про школу, а Вы, как сторонник школы, написали, что Вам и Вашему ребенку школа очень подходит и есть дети, которым в школе лучше чем дома учиться, это можно было бы рассматривать, как воинственность с Вашей стороны? :)

Одуванчик писал(а):Ола-ла, пойдёмте в тему про плюсы СО

да, давайте там всё касающееся СО обсуждать :) всем интресующимся добро пожаловать! :)

Арина мудрая июль 2004

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 22 дек 2011, 14:51

Ола-ла, спасибо, я поняла.

Я поясню вопрос. Мы делали три попытки за последние 5 лет пригласить в нашу давно устоявшуюся начальную школу нового педагога. Много было желающих попасть в 1 класс, хотели открыть дополнительный. И - ни разу не смогли. Я отсматривала по 50 педагогов, звонков - в три раза больше. И никто не подошел. Я не к тому, что хороших учителей нет, их мало, но пока есть. Но, на мой взгляд, хороший и ОПЫТНЫЙ учитель, как правило, устроен и не склонен менять место работы. А начинающий после педвуза выпускник, как правило, очень "сырой".

Вот мне и интересно, как решают проблемы кадров "домашники". Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Лиса Бон Чт 22 дек 2011, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Чт 22 дек 2011, 14:57

Оль ты чего :roll: ты где нападки то увидела??? я считаю до и школа должны быть кадому свое! Тема то тут именно про школу причем до то здесь?? Я думаю до оптимально для нестандартных детей, у меня. Дианка самая обычная никакими особыми талантами не блещет. Ориентирована на социум без всякого этакого мышления. Поэтому ей в
школе комфортно.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 22 дек 2011, 15:02

Дианка - прекрасная, ей бы дать всего интересного дополнительного попробовать, из нее точно что-нибудь распустилось бы. Не бывает неталантливых детей. Может быть, кстати, Диане подошел бы театр. Обычно дети, которые "прячутся" от других - могут изумительно раскрываться на сцене.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 15:20

Лина писал(а):Оль ты чего ты где нападки то увидела???

"нападок", допустим, не было, но "против" высказывались, причем не просто против, а в ключе, что ДО не допустимо. Алл, я не докачусь до того, чтобы цитаты выискивать :o но не глюки же у меня были :o
Олеся писал(а):А начинающий после педвуза выпускник, как правило, очень "сырой".

может, он и "сырой", но не заезженный системой, не уставший, готовый к новым экспериментам)) по крайней мере я так рассматривала "молодняк" :)

Арина мудрая июль 2004

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 дек 2011, 15:23

Олеся против ДО и Лобок. У них большой педагогический опыт. Про остальных не знаю)

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Чт 22 дек 2011, 15:24

Вот у меня сын очень способный, умный, и в школе это уже заметили на фоне остальных, и характер у него непростой, впечатлительный,но сейчас я его спрашиваю, рад ли ты, что пошел в школу - конечно, рад! Друзья ведь, после уроков гуляют вместе, записочки всякие и тд. А муж все про ДО до сих пор думает. Интеллектуально пока школа ему ничего не дала, чего бы у него уже не было, но общение с одноклассниками Мы (!) бы ему так организовать не смогли. Для меня бы не было проблем его самой учить, но наша цель не в этом. Учить самим так и так придется, недостаточная в школе программа.
...Ей-богу, про критику какую-то пишут... Вот вы устроили бы учителю жизнь, если бы ребенок в школу пошел...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 дек 2011, 15:28

ElenaZ писал(а):Вот у меня сын очень способный, умный, и в школе это уже заметили на фоне остальных, и характер у него непростой, впечатлительный,но сейчас я его спрашиваю, рад ли ты, что пошел в школу - конечно, рад! Друзья ведь, после уроков гуляют вместе, записочки всякие и тд. А муж все про ДО до сих пор думает. Интеллектуально пока школа ему ничего не дала, чего бы у него уже не было, но общение с одноклассниками Мы (!) бы ему так организовать не смогли. Для меня бы не было проблем его самой учить, но наша цель не в этом. Учить самим так и так придется, недостаточная в школе программа.
...Ей-богу, про критику какую-то пишут... Вот вы устроили бы учителю жизнь, если бы ребенок в школу пошел...

Елена, я уже выше писала, что это не главные задачи школы: интеллектуальная и общение со сверстниками, главная задача - это обучение произвольности, т е умению действовать по правилам, заданным учителем. Это и есть приучение к системности) НА ДО такое организовать очень сложно, особенно, если учитель - мама.

Тусите в теме, а ничего так и не поняли...

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 22 дек 2011, 15:31

ElenaZ писал(а):Вот вы устроили бы учителю жизнь, если бы ребенок в школу пошел...

не поняла Вашей фразы :o
Frankenstein's Bride писал(а):Олеся против ДО и Лобок. У них большой педагогический опыт.

у них большой педагогический опыт с классами, с большим количесвом детей)))
система Лобка подходит только под большую группу. Он сам про это говорил. Но на Лобке педагоги с системы не заканчиваются ;)
Зайдите на Фриеду в ЖЖ, почитайте про опыт семейников там. На этом форуме нас единицы...

Арина мудрая июль 2004

Пред.След.

Вернуться в Школа