irina116 » Пт 16 дек 2011, 15:36
Я очень "затронулась" этой темой и вспоминаю свое детство. У меня родители супер "системные" на людях (папа даже закончил какой-то Институт Партии, что-то типа того, потому что на режимном предприятии работал и чтобы начальником стать, нужно было быть чистым и пушистым перед партией. Мама по этой причине не стала продолжать карьеру на предприятии). Зато я видела их дома, их внутренний мир - и можете быть уверенными, что все-все "альтернативные" вещи я впитала, как губка. Чего стоит только то, что папа маме, когда она со мной в роддоме лежала, приносил под полой Мастера и Маргариту - распечатанное фото рукописного текста, и у мамы тогда эту рукопись в больнице доктор и забрал - себе)).
Но на людях родители оч четко научили быть "системной". Это мне и помогло, а с другой стороны - родило кучу страхов и комплексов.
В классе со мной были два ярко выраженных "несистемных" мальчика, и их травили ой-ей-ей учителя и дети тоже, с благоволения учителей. Любой другой ребенок сломался бы на раз-два. Но там была мощная поддержка семьи. Оба парня смотрели на учителей и остальных, как на убогих. Кстати, это только подливало масла в огонь учителям, они прямо бесились, были прямые унижения и проч. Ну и что. Могу сказать, что я этим ребятам завидовала. И остальные завидовали. Парни были умнейшие и образованные (семьи, конечно же), но из троек не вылезали.
Мы изредка общаемся. Один стал дипломатом, на минуточку, а второй руководит банком). И что самое главное - остались они такими же интересными, "странными", но очень и очень порядочными и приятными людьми. Теперь я завидую немного их женам и детям)))).
Вывод-то какой. Уж куда системнее была система, как в годы наши школьные. И беспредел учительский в полной красе. Но если ты вне системы, то лучше не прогибаться под нее. Получить то, что она может тебе дать, и остаться собой. Но здесь, повторюсь, поддержка семьи - это оооо, это очень и очень важно, жизненно важно. Когда мама и папа дома понимают, принимают а еще - такие же, как ребенок, то все с ним будет хорошо, никто убогий его не сломит, только крепче станет.
Вот, припомнила))).