Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Вт 27 окт 2009, 20:24

sirene писал(а):растительные белки лучше не смешивать с животными,
т.е. мне не совмещать маш с сыром??? или даже нельзя сыр совмещать с цв.капустой???
Ира Бодхисатва писал(а):мы их любим, нам бы рецептик какой для разнообразия
меня это тоже интересует, но твой рецепт я тоже записала. Масса должна быть жидкой??? льющейся?? или густой? а сверху сметанкой мажешь??
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 27 окт 2009, 20:28

IOLCA
ой, ты мой рецепт лучче вычеркни...
чета сейчас сделала - неважнец получилось, запекалось чуть ли не час, никак не хотела подрумяниваться, может молока слишком много налила?
то, что получилось сьели со сметаной, мы ее страсть как любим
наверное вместо молока лучше надо ряженку или кефир добавлять
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 27 окт 2009, 21:04

IOLCA
С капустой можно, с бобовыми не стоит
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Вт 27 окт 2009, 21:11

Sirene, придумай народу рецепт запеканки :?
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 27 окт 2009, 21:38

Я так понимаю без яиц надо ? А то у меня есть :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 27 окт 2009, 22:00

вот, нашла в ссылке которую мне Ира сирен выслала, там фотка есть, выглядит очень аппетитно

Запеканка творожная
400-500 г творога (лучше домашнего сухого) растереть и добавить в него смесь из:
6 ст л манки с горкой
0.5 ч л соды
0.5 чл куркумы
0.5 чл соли
1 ст л крахмала
1 ст л сухого молока
3-4 ст л сахара
В тесто можно добавллять сухофрукты нарезанные -курага, инжир, яблоки, сливы, а так же изюм и свеже ягоды.
Запеканку можно сделать соленой (с укропчиком), тоже здорово выходит.
Хорошо вымесить ложкой. Если будет очень густо (это от творога зависит)добавить немного кефира или сметаны
В смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой форму
выложить тесто, смазать сверху сметаной,
прсыпать ванильным сахаром, корицей. Можно сверху присыпать кунжутом или грецкими орехами, миндалем, свежими ягодами.
Печь на среднем огне (ближе к сильному) 30-40 мин до золотистого цвета.
Остудить, назрезать подавать теплой, можно со сметаной и киселем.

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Ср 28 окт 2009, 10:54

Классно) спасибо за запеканку)
в этом ролике классные вкусности:
http://my.mail.ru/community/vedkulinar/ ... 35BBC.html
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 28 окт 2009, 12:19

http://www.veggy.ru/
Симпатичный сайтик с хорошими рецептами)) И еще хорошая подборка статей о влиянии питания на здоровье человека

По поводу питания и болезней забыла такой момент упомянуть -
почему при простудных заболевания обычно помогает тепло в разных видах - прогревания, ингаляции, горячее питье и т.п.?
Тепло связано с дошей питта (огонь). При ее повышении уменьшается вата и капха, поэтому тепло хорошо помогает, если болезнь связана с дисбалансом этих дош. Оно успокаивает вату (в этом случае лучше использовать мягкое, влажное тепло), и "подсушивает" капху. Поэтому в это время стоит избегать "охлаждающих" продуктов и специй, например, мяты, фенхеля и т.п.
Их можно употреблять, если болезнь вызвана дисбалансом питты - воспаления, сильный жар, лихорадка. Кстати, поэтому некоторые люди лечат воспаленное горло холодной минералкой или мороженным :D
Еще - Лан, ты писала, что дочь после болезни тянет на соленую гадость. Скорее всего, организм требует именно соли. Во время болезни часто нарушается водно-солевой баланс, особенно если много пить и потеть. В этом случае лучше сразу "заедать" солью напитки (на Рожане была тема о водопитии), или потом съесть что-нить соленое, не обязательно доширак :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Чт 29 окт 2009, 19:06

Девчушки, давайте охотнее рецептами делиться, кто чего сегодня вкусного сделал? :)
Особенно интересно, что деткам понравилось?
Я сейчас суп из маша с помидорами сделала с сайта Торсунов. Я из рецепта исключаю лимон и сахар, мне так больше нравится, ребенок ест хотно.
В закипевшую воду (три стакана) - полстакана маша, чайную ложку имбиря, четверть чайной ложки куркумы, полчайной ложки соли (пользуюсь морской).
Варю минут 45. Затем добавляю нарезанные помидоры - ну парочку небольших, на глаз.
И в конце обжаренные в сливочном масле тмин и асафетиду.
В готовый суп добавляю молоко.

Я вчерась у меня неудачный опыт случился. Хотела запечь типа в кляре цветную капусту, а получилось... эээ даже не знаю как назвать... :D
я видимо ее чремерно разварила, что она слишком мягкая оказалась и соус (молоко, сметана, мука, манка, специи) видимо сделала слишком жидким...
кто-нибудь это блюдо делает удачно, чтобы кусочки получались достаточно оформленными?

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 29 окт 2009, 22:50

Ира Бодхисатва, у меня просто все такое простое, ленюсь я :oops:
Сегодня, например, тоже был маш, просто сварила 2 к 1, предварительно на ночь замочив. Отдельно потушила на масле овощи: морковку, баклажан, перец, кабачок, помидор, специи. И все перемешала. Мужу такое тоже очень нравится. А вот дети тушеные\жареные овощи вообще не едят. Только сырые. Еще простой салат: морковку на мелкой терке, антоновку на крупной, оливк. масло, лимонный сок и кунжутом посыпала. Вообщем слепила из того что было. А дети салаты не едят тоже, если овощи, то только целиковые.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 30 окт 2009, 15:35

Я часто овощи зимой так запекаю.

Режу чеснок. 1-2 зубчика
Перетираю в ступке с солью, специями ( обычно кориандр, черный перец, красный перец, имбирь молотый, мускатный орех),
Добавляю оливковое масло и немного бальзамического уксуса ( можно лимонный сок, винный уксус)
Режу в форму для запекания все, что есть ( можно и заморозку). Вчера было:
Тыква
Красный лук крупно
Морковка
Цветная капуста
Кабачок
Пророщенный маш
Болгарский перец

Важно, чтобы овощи были разноцветными.
В форме овощи должны лежать невысоким слоем.

Перемешиваю все хорошенько с оливковой смесью.

Ставлю в духовку на 150-170 град. Если форма большая, я накрываю ее сначала фольгой, 2 раза через 20 минут перемешиваю овощи, снимаю фольгу, ставлю температуру на 200 и 10 минут зарумяниваю.

И мой любимый салат из капусты.
Капуста
Морковь
Яблоко
Салат листовой
Огурец свежий
Горошек конс.
Кукуруза конс.
Подсолнечное масло
Лимонный сок
Соль
Перец
Сахар

Мелко шинкую капусту, тру на мелкой терке морковку. Перетираю руками с солью и сахаром до появления сока. Режу огурец, тру на рупной терке яблоко, рву листья салата, добпавляю горошек или кукурузу, заправляю лимонным соком и подс. маслом. Аккуратно перемешиваю вилкой.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 30 окт 2009, 16:18

Сделала рагу с тыквой по рецепту Сани, очень вкусно получилось. Только я лук не кладу. А помидоры порезала крупно (на четвертинки) и обжарила предварительно. И подсахарила немножко.

Ира Бодхисатва писал(а):Я вчерась у меня неудачный опыт случился. Хотела запечь типа в кляре цветную капусту, а получилось... эээ даже не знаю как назвать... :D
я видимо ее чремерно разварила, что она слишком мягкая оказалась и соус (молоко, сметана, мука, манка, специи) видимо сделала слишком жидким...
кто-нибудь это блюдо делает удачно, чтобы кусочки получались достаточно оформленными?

Наверное с пропорциями чет не то. Может сметаны надо поменьше?
Я тесто для кляра обычно делаю без сметаны... и без манки)) просто мука, соль, немного масла растительного, вода или сыворотка. Вкусно с гороховой мукой. И обычно обжариваю, запекать не пробовала.
Если капуста молодая и соцветия некрупные, можно и не отваривать наверное заранее.

А вот пицца по-быстрому (я на ней руку уже набила, получается супер, не хуже чем в пиццерии):
соус: измельчаю в блендере помидоры, выливаю в разогретое оливковое масло, увариваю на среднем огне (недолго), солю-перчу, асафетиду добавляю (можно в масло ее сыпануть перед помидорами), базилик, орегано, сахар. Соус должен получиться кисло-сладкий.
Тесто: в муку добавляю соль, оливковое масло, соду (чуть-чуть), гашеную лимонным соком, что-то молочное (кислое молоко, сыворотку, что дома есть). Тесто должно получиться достаточно мягкое, не липнущее к рукам. Потом накрываю чем-нить, даю постоять, пока готовлю начинку.
Начинка: сыр (побольше) - Ольтермани или моцареллу, иногда пармезан добавляю, - тру; оливки режу кружочками, сладкий перец кубиками. Если есть, еще беру кукурузу, порезанный очень тонкими ломтиками кабачок. Можно обжаренные баклажаны.
Раскатываю тонко! (где-то полсантиметра) тесто, перекладываю его на смазанный масло противень. Можно еще сверху смазать тесто оливковым маслом, потом размазываю по нему соус, выкладываю сыр (почти весь), мелкую часть начинки, сверху еще немного сыром присыпаю. Раскладываю кусочки кабачка (мне очень нра) или баклажаны, тонко порезанные помидоры.
В духовку на достаточно высокую температуру - градусов 180-200. Печется очень быстро! (минут 15), следите чтобы края теста не засохли. Я обычно отщипываю небольшой кусочек с краю, если тесто пропеклось, но еще не засохло, значит готово.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 30 окт 2009, 19:08

Ир, ошиблась я, конечно зажарить, а не запечь!
Какой надо знать секрет, чтобы получилось с аппетитой корочкой, а не в виде пюре, как у меня? :D

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 30 окт 2009, 19:42

попробуй просто жидкое тесто сделать из муки на воде или молоке. И кидать в раскаленное масло
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 02 ноя 2009, 00:48

IOLCA писал(а):Делала сырники с манкой, что-то наверно я не так сделала... обваливать тоже в манке надо??? они у меня все как бисиром облеплены, ребенок есть не стал, а это главная цель :D

не заходила в темку давно
не поняла как это бисером облеплены?
я всем кому давала рецепт - всем понравилось, бисера не было :D
примерно 2 ст.л. манки, 2 ст.л.сахара( можно меньше), соли чутьчуть, 1 яйцо ( можно без яйца я иногда делаю), 250 г творога. обваливать в муке. жарить. усе.

а вот очень вкусная запеканка.
500 г свежего творога, 4 яйца ( именно 4, в этом весь смысл), 2 ст.л.муки, стакан густой сметаны.смешиваем, подслащиваем по вкусу.чутьчуть подсаливаем. добавляем много нарезанной кураги.ставим в горячую духовку на 15-20 минут, больше не нужно. вынимаем, ставим остужать. не смущайтесь, что пока горячая запеканка будет жидкой, при остывании она затвердеет до нормы.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пн 02 ноя 2009, 12:58

я тут "дубль 2" опять делала овощные оладьи :D набухала нутовой муки, ничего не прожарилось внутри, но сестра все равно съела, ну и я конечно поела.... раза с 10-ого должно получиться :D
Апполинария писал(а):не поняла как это бисером облеплены?
ну я их в манке обваляла - вот и получилось как бисером обсыпаны)).
На твороге "Благода" написано в составе "Молокосвертывающий фермент" - сычуг наверно.... а такой творог красивый, ех(((
Рецептики переписываю. У меня уже 3 книги, куча распечаток и тетрадка исписанная... :o греют меня.
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 02 ноя 2009, 18:11

IOLCA вы напишите тогда когда все же сделаете сырники (без бисера :) ), интересно понравятся ли :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пн 02 ноя 2009, 18:15

Вместо муки или манки хорошо класть манку Беловодье! то есть цельносмолотую,в сырники, в запеканки или когда надо чтобы не разваливалось что то (котлеты) и для панировки, я всегда добавляю Беловодьевскую манку. их несколько видов. я использую разные.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пн 02 ноя 2009, 19:35

Лина писал(а):Беловодьевскую манку
а где берут Беловодьевскую продукцию?? только в одном месте??
Апполинария писал(а):IOLCA вы напишите тогда когда все же сделаете сырники (без бисера ), интересно понравятся ли
они мне конечно понравились, чему там не нравится, сытнее они и плотнее :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 02 ноя 2009, 22:05

IOLCA, а зачем много муки в овощные котлеты? Какой смысл? Я вообще обратила внимание , что в Ваших рецептах ооооочень много муки.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни