Сахарок (Лана) писал(а):Все споры начинаются, когда непоедание мяса ставят залогом духовности. Чтобы мясо стало влиять на духовность, лет 10 аскезы нужно. Для нашей с вами духовности оно параллельно.
Да просто опасно так считать - мясо не ем, значит я теперь духовная личность)) В этом согласна и с Сорокой, и с Ланой.
Я тут вспомнила из Жития Серафима Саровского, старица Варвара Ильинична вспоминала:
«Раз я прихожу к батюшке Серафиму в пустынку, а у него на лице мухи, а кровь ручьями бежит по щекам. Мне жаль его стало, хотела смахнуть их, а он говорит: «Не тронь их, радость моя, всякое дыхание да хвалит Господа!»
Вот это уровень, да... Но это изнутри должно прийти, тогда уже само собой, всякую тварь Божию жалко.
Так что я просто практично к этому подхожу - если я чувствую себя вправе лишить кого-то жизни, просто потому что мне так ХОЧЕТСЯ (ну нет реальной необходимости, с голоду не умираю), тогда почему бы кому-то тоже не лишить меня жизни и здоровья, просто потому что захотелось получить мои деньги, имущество, или что-нибудь еще.
Понятно, что осознанно или неосознанно мы постоянно совершаем насилие, но по-крайней мере хоть в этом я могу его избежать.
Звана писал(а):Именно потребность есть мясо, а значит, и комить скотину определяет огромный масштаб необдуманной и часто вредительской деятельности человека по освоению природы.
И это для меня тоже важно, опять же практический аспект.
Я в другой теме писала, взять хотя бы это:
Если человечество станет потреблять меньше мяса, глобальное потепление можно будет остановить. Такое мнение высказал Раджендра Пачаури, глава Комиссии ООН по климатическим изменениям, сообщает агентство France Presse. По словам Пачаури, землянам будет достаточно отказаться от мясных продуктов хотя бы на один день в неделю, чтобы потепление прекратилось.
....
Сегодня Раджендра Пачаури должен выступить в Лондоне с речью под названием "Глобальное потепление: влияние производства и потребления мяса на изменение климата". Комиссия ООН по климатическим изменениям, которую Пачаури возглавляет с 2002 года, предупреждает, что бездействие населения планеты может привести к потенциально катастрофическому изменению климатической системы Земли - начнутся голод, засуха, шторма и массовое вымирание видов животных.http://science.compulenta.ru/369097/В общем, как то небезразлично мне, в каком мире будут жить наши дети. Поэтому и трачу время на всякую "пропаганду", а не ради спора.
Вообще хорошо, что есть неравнодушные к этой теме люди