Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

sirene
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Пт 23 окт 2009, 17:47

Сахарок (Лана) писал(а):Помидор , не пойдет в оладьи. Это же жидкость сплошная. По мне должна быть такая консистенция, чтобы муки минимум было.Я максимум 1-2 столовые ложки кладу.

Если из гороховой муки, то наоборот, очень вкусно :) С обычной не пробовала. Но его нужно именно порезать, а не измельчать в пюре. И его не должно быть очень много, а то пакоры развалятся, - получается тесто с вкраплениями кусков помидора. Воды тогда меньше, или совсем не надо - т.е. смотря сколько муки. Я в них еще тертую морковь добавляю.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Сб 24 окт 2009, 22:04

IOLCA, ловите:
тыквенно-овощное рагу:
3 картофелины, 150 гр. тыквы, 2 моркови, 2 луковицы, помидор или пару ложек том. пасты, специи, соль.
режем морковь брусочками, лук полукольцами - на сковородку до полуготовности, переклыдываем в форму для запекания, на сковородку - нарезанную ломтиками (не тонкими) картошку, через несколько минут - кубики тыквы, до полуготовности, перед окончанием приготовления - помидор или пасту (я кладу пасту, мне вариант с помидорами кажется кислым). перекладываем в форму, добавляем соль и специи (прованские или итальянские травы, т.п.), перемешиваем, добавляем пару ложек воды и в духовку минут на двадцать.
написала исходные пропорции, я добавляю больше тыквы, картошки 2-3, в зависимости от размера. идут и хмели - сунели, майоран, то есть любые душистые травки. все овощи режутся довольно ощутимыми кусочками, не мелко.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 25 окт 2009, 19:02

Блин, ну я начиталась этих сыроедов, везде мне мертвая еда мерещится. Мне нельзя такие вещи читать, я загонная :D А то на фоне хорошего здоровья могу начать искать проблемы :D

Меня вот какой вопрос сейчас интересует. Я ко всем "видам" питания все-таки отношусь как к лечебным. Вот мне кажется, что при простуде очень разумно разгрузить организм и перевести на сыроедение. Жаль не вспомнила об этом, когда дети заболели. С другой стороны, у меня Женя молоко очень любит горячее с медом и маслом, и когда здоров, и когда болеет.
Вы что думаете?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вс 25 окт 2009, 19:13

Эх, я тоже заядлая блюдоманка)) Но Изюма почитываю, мне он даже нравится своей прямотой :lol: А то я уж слишком политкорректная :lol:

Смотря какая болезнь :) С точки зрения аюрведы, если эта болезнь связана с вата-дошей (простуды, как правило, особенно если "продуло"), и вообще если вата-конституция, то сыроедение как раз не катит, потому что может еще больше вывести вату из равновесия. Молоко с медом и маслом - самое то. Овощи тушеные. Кашки. Ну что-то легкое в любом случае, но теплое и маслянистое.
Я вообще по ре смотрю. Если есть аппетит - значит ничего серьезного, даю, что просит. Если не просит - не кормлю.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 25 окт 2009, 19:28

sirene писал(а): вообще если вата-конституция, то сыроедение как раз не катит, потому что может еще больше вывести вату из равновесия.

Ну вот. И как тут сыроедкой быть :D На самом деле, я во время простуды всегда люблю горячий чай . С лимоном, медом, малиной, травяной. Просто пью, пью, потею. На следующий день как огрурец. Не представляю даже как апельсиновый сок выпить.

А Катя моя холодную минералку пьет :x

Все-таки нужно очень за собой наблюдать, а то можно дров наломать.

Но во время простуды все-таки ограничение в пище нужно, это для взрослых в основном. Дети и так регулируют. Да, Катю мою после простуды тянет на всякую дрянь соленую типа доширака, копченой кобасы. Жуть.
Я читала, что все проблемы органов дыхания на 90% связаны с питанием. Какие продукты надо исключить, интересно? При кашле, соплях?

И еще, девочки, а как часто вы разогретую пищу едите? У нас в основном суп на 2 дня. А все остальное практически ежедневно готовится. Трудновато мне, тем более, что не все одно и то же едят.
Конечно, лучше свежеприготовленной еды ничего нет, но как это осуществить?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 26 окт 2009, 10:44

Евгения писал(а):сопли в 10 ручьев

Евгения писал(а):часто от бабушки приезжает с соплями

сопли - это избыток слизи в организме, т.е. дисбаланс капхи. При нем, как я выше Лане писала, как раз не стоит есть продуктов, которые увеличивают ее образование - те самые
Евгения писал(а):блинчики, ватрушки, пирожки, молоко

А нужно есть побольше сырого :!: Молоко только до или после восхода солнца, подогретым, подслащенным и со специями.
У вас с сыном по-моему скорее капха-конституция. Самый здоровый тип людей, между прочим. И для нашей полосы - самое то))
А я вот при таком питании быстро "теряю корни", особенно зимой. :D
Но на определенном уровне сознания это уже не играет роли. Есть множество примеров тому не только индийских йогов (живших в теплом климате), но и православных святых.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 26 окт 2009, 15:54

Девочки, ну не надо в этой теме спорить. Это специально для вегетарианских блюд и "примочек". Потом рецепт или ссылку невозможно будет найти.

У меня вопрос. Для моей конституции советуют пить чай травяной из солодки. По опыту настойки - нереально. Может чай это что-то другое? Еще прочитала , что солодку едят. как сладость ( у сырникова). Кто в курсе?

Сегодня всю ночь снился Изюм, его жена и ребенок. Ванька свалился с кровати. :D

Ира, Сирен, в моих рекомендациях для уменьшения слизи есть яблоки и груши. И по-моему, даже виноград. Наверное , нельзя кислое это апельсины-грейпфруты?

А для какой местности вата -доша? Мне вот на средиземноморье очень комфортно. И еда, и климат. Правда не была зимой. Зима в Австрии очень понравилась.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 26 окт 2009, 16:41

И еще. Уж очень вкусный пророщенный маш, сырой. У меня его Женька весь поел :D Да имне нравится. Я так понимаю, можно в суп, а в слате с чем сочетается ? Он за что кактит, за зелень или все-таки бобовые?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 26 окт 2009, 16:43

Сахарок (Лана) писал(а):Для моей конституции советуют пить чай травяной из солодки.

Солодку в аптеках по-моему продают. Но в концентрированном виде, по-моему - гадость))) Т.е. ее надо или смешивать с другой травой, или сильно разбавлять. Она еще лакрицей называется, заграницей из нее всякие сладости делают. Вот они почему-то вкусные)) Не знаю, может и у нас уже появились - такие полоски типа мармелада.
Сахарок (Лана) писал(а):Ира, Сирен, в моих рекомендациях для уменьшения слизи есть яблоки и груши. И по-моему, даже виноград. Наверное , нельзя кислое это апельсины-грейпфруты?

Ну да. но яблоки тоже бывают кислые, а апельсины очень сладкие. Так что это общие рекомендации, а вообще надо на себе все проверять - какая реакция организма. И даже то, что не подходит по списку (и даже ужжжасно вредное), если с детства это ели, вреда здоровью, по-крайней мере серьезного, не принесет.
Сахарок (Лана) писал(а):Мне вот на средиземноморье очень комфортно. И еда, и климат.

Там климат очень мягкий, вата успокаивается. Да он по-моему всем типам подходит. Есть же райские места на Земле))
Вообще вате хорошо, когда достаточно тепло и влажно, без резких перепадов температур. В нашем климате тяжеловато.
Сахарок (Лана) писал(а):Сегодня всю ночь снился Изюм, его жена и ребенок. Ванька свалился с кровати. :D

:lol: :lol: :lol: :lol:
:D Насмешила :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 26 окт 2009, 16:46

Сахарок (Лана) писал(а):И еще. Уж очень вкусный пророщенный маш, сырой. У меня его Женька весь поел :D Да имне нравится. Я так понимаю, можно в суп, а в слате с чем сочетается ? Он за что кактит, за зелень или все-таки бобовые?

Бобовые. В салате - можно с имбирем, специями, маслом каким-нить. Мне кажется он и с огурцами хорошо пойдет, и капустой (даже квашеной), и с зеленью любой. Я не пробовала, но на замену консервированному зеленому горошку тоже наверное неплохо. А, еще в овощи тушеные или обжаренные (как китайцы жарят, быстро на сильном огне) - тоже хорошо. С рисом. Масса вариантов :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Пн 26 окт 2009, 20:14

Сани - спасибо за рецепт рагу! :)
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
4 стакана гречневой муки, 5 стаканов молока, 25 г пекарского порошка (дрожжей), 30 г сливочного масла, 1 ч.
ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1\2 стакана подсолнечного масла
В теплом молоке (2\3 общего количества развести пекарский порошок, добавить растопленное масло,
хорошо перемешать. Всыпать гречневую муку и все взбить, поставить в теплое место. Когда тестоподнимется, всыпать соль, обварить остальным молоком, вновь взбить, дать подойти второй раз и выпекать
блины.
Последний раз редактировалось iolca Вт 27 окт 2009, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Пн 26 окт 2009, 21:47

OrientAlla писал(а):Для этого только один путь есть - в этой теме общаться только вегетарианцам и сочувствующим. ;)

Да, такая чУдная тема была первые 20 страниц :) я прямо даже порадовалась... а тут опять 25 :(...
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Пн 26 окт 2009, 22:22

отделила спор в тему: "мясоедство: "за" и "против"". для такого компьютерного чайника, как я, - подвиг :o :D !час жизни...
а рецепт рагу я сама очень благодарна кому-то со старого рожановского форума :) . муж тыкву обычно не ест, а это блюдо специально заказывает
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 26 окт 2009, 23:00

Добавила маш в рагу, когда овощи обжаривала. Супер. Я теперь его везде пихать буду. И прорастает он классно. А то пшеница у меня плохо растет. И как-то не очень мне от нее.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Вт 27 окт 2009, 14:19

я вообще тут поняла, что любые овощи обжарить до полуготовности, положить в форму для запекания, (пасты томатной с водичкой - я еще не пробывала) или сливок не жирных , специй, посолить, положить адыгейского сыру и в духовку - и всё :o ... еще и машу туда положить пророщенного - короче это моя тема, я ленивая :D
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 27 окт 2009, 15:45

А где вы маш берете?
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 27 окт 2009, 15:50

Кать, на рынке, где специи продают. А я даже в духовку не ставлю. На сковородке быстренько обжариваю и готово. Я полусырое все люблю.
А вот адыгейский сыр мне не идет. Я козий люблю, брынзу, фета, чтобы рассыпались.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 27 окт 2009, 16:03

IOLCA писал(а):положить адыгейского сыру

растительные белки лучше не смешивать с животными, т.к. это - причина газообразования :D А вовсе не сами бобовые, как обычно считают
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 27 окт 2009, 16:20

Сахарок (Лана) писал(а):Добавила маш в рагу, когда овощи обжаривала. Супер. Я теперь его везде пихать буду. И прорастает он классно. А то пшеница у меня плохо растет. И как-то не очень мне от нее.
А я нут в рагу добавила, и еще перловку цельную, масалу. Муж даже не заметил, что там перловка (он ее не любит, а сын все время просит), очень похвалил блюдо.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 27 окт 2009, 17:09

девушки, кто какие творожные запеканки делает?
мы их любим, нам бы рецептик какой для разнообразия
мы такую делаем: творог, молоко для консистенкции, манка, сахар, еще немного мускатного ореха добавляю
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни