Makondo писал(а):Настя) писал(а):
И прицельно заниматься именно проблемой самости и проблемой границ ребёнка, четко для себя отличая их в голове от проблем социализации, преодоления трудностей и т.п.
-1... Думаю, это вряд ли во власти родителя, к сожалению. Родитель в этой ситуации является не виновником, но питательной средой, болотом, дающим жизнь этой патологии, и из него себя за волосы не вытянешь, нужна внешняя точка опоры... Ну, мне так кажется.
неа. можно. проверяла. как-нибудь потом напишу.
Настя) писал(а):Пусть думает, что мать ку-ку.
О! Напишу все-таки. когда говоришь про себя честно, что ку-ку, и просишь прощения, то ребенок сразу начинает с тобой облизываться и чего-то там сам идет менять. Вот это- проверено)
Говоришь про свои границы, ошибки, результаты, провалы, радость преодоления. Или просто живешь при ребенке, меняешься, и радуешься этому. Говоришь (или молчишь просто рядом) о том, что это ты виновата, от тебя у нее такие вот границы, сама была ку-ку, недоглядела, недодала. Но оно и к лучшему - теперь ей самой видно. Теперь она сама эту задачу решит, посмотрев на маму. Ведь это так здорово, сделать самой, правда, дочь?) Это прикольнее, чем списать с решебника. Инструменты уже помогу сделать, эскизы есть. То есть сама сделаешь, можешь спросить меня, какие и как.
И часто просто озвучиваю - это манипуляция, веду-ведешь-ведут себя как марионетка (на примере), тобой хотят управлять незаметно, озвучь или покажи, спроси прямо, что хотят, или попроси попросить, или просто пойми и дай знать. молча. Переведи в русло прямого общения, договорись, приди к компромиссу или откажи. А иногда, опередив, предложи сама, и больше, чем могли бы позволить себе хотеть. Когда мне вешает кашу на уши - прошу четко, не говори свои мысли вслух, если хочешь чего-то от меня. Сформулируй текст именно для меня, просьбу, или что-то еще, а не поток сумбурных слов в надежде, что догадаюсь. Нет, если просто поговорить - то можно сумбурно. Но я тогда просто послушаю) То есть - я четко ставлю свои границы. При детях приходиться так же общаться с кем-то еще, и очень часто. Они перенимают. Маме своей особенно часто объясняю прямо,коротко и по буквам - иначе она из меня делает куклу, пытается мне все разжевать и все распланировать лучшим образом - буквально даже когда обедать, что мне одеть - ее переклинило только тогда, когда я стала мамой. До этого она мало обо мне знала, а думала - что всё, что все своим чередом и под контролем. Причем, сейчас нет, не разжевывает, и даже не говорит "открой рот" - просто сразу "подносит ложку", как будто в порядке вещей, и истерит, если я посмею "не открыть рот". Ребенки видят и разумеют. Мне уже никто не позволит "жевать", только опубликовать в открытый доступ свои эксперименты и рецепты, а уж они возьмут из них, что надо, своё добавят... КАК_ТО ТАК))))
Ну, в общем, показать свой дневник, рассказать, что из этого вышло. Как ведешь "дневник" теперь, в чем разница, и в чем твоя от этого шкурная выгода. И продемонстрировать честно всё удовольствие и плюсы, а за то, в чём "ку-ку" - попросить прощения. И продолжать работу над собой на открытом воздухе, иногда радостно "выдыхая" комментарии. Накатала сумбура, может пригодиться кому?
Настя, спасибо! Перечитала. Все до буквы, что мне нужно. Я все это знаю сама тоже до буквы. Но именно сегодня устала. Чувствую какую-то жопу, а сформулировать не могу. Ты мне как воды попить дала), это не значит, что я до этого воды не пробовала. Но вот сейчас набрать воды и придать ей форму стакана))) не было сил. Простыни не нужно, в принципе. Все очень лаконично и понятно. Но если найдешь время на простыню - тоже будет здорово.
И, представьте, вроде я сегодня все решила, что нужно. Аж живот болеть перестал, теперь спать хочу, как вагоны возили)
Дальше всех читаю)