Оливия » Вт 08 ноя 2011, 11:11
Ирина, оплата за семью, хоть одного ребенка приведите, хоть всем семейством приходите:), пример расчета на первой странице:) это уже как мантра:)
Мы с мужем посоветовались и тоже за 3 часа, все же даже я устала за 3 часа. 4 часа- это полноценный учебный день, да еще в незнакомой обстановке, в непривычном формате.
Девушки, делюсь своими впечатлениями здесь.
Ожидания меня не обманули. А ожидания были не очень радужными, даже не знаю почему.
Напишу вначале о том, что меня смутило.
1) Вот я все талдычила АМ на занятии, что не нравится мне подход "придумайте такую историю, которая мне понравится". А он мне в ответ- все в мире оценочно, такова природа, я же подчеркиваю, что это мое субъективное мнение, а не абсолютное "хорошо- плохо". Ну да.. Но я ожидаю от Педагога не такого подхода.. А такого, который позволит если не каждому, то почти каждому ребенку раскрыться. А что значит раскрыться?- это значит, что ребенок не будет мучительно выискивать внутри себя что-то, что будет соответствовать ожиданиям педагога, а будет уверен в принятии его в его уникальности, и самый этот факт принятия поможет ему что-то такое сделать, что может сделать именно он.
И гримасы эти нарочитые- когда нравится текст, улыбаемся, а когда скучновато, когда повторы- делаем скучную мину, говорим "ну ты можешь лучше".. А не сработало это с Ульяной, например! В итоге, она где-то за бортом оказалась, отвергнутая, я это прочувствовала.
В этом смысле, хотя и заочно, по книгам, для меня эталоном остается подход Елены Макаровой. Подруга моя Галя, архитектор, которая ведет творческие занятия с детьми у себя на Каховке, таким же даром обладает. В пространстве принятия ребенок ощущает внутреннюю свободу, которая и убирает зажим с руки, которая начинает вдруг свободно водить кисточкой, не боясь сделать неправильную линию, с души, которая не боится доверить свою тайну и сказать что-то не то...
Наконец, все подлинные творцы- художники, поэты, да кто угодно- они не соизмеряют свое творчество с откликом публики, а руководствуются исключительно тем сильным внутренним чувством, которое и дает им силы порой голодать, ждать, добиваться..
В этом смысле только один прием АМ меня привлек- когда он показывал смятую бумажку, спрашивал : "На что похоже?" Ребенок начинает, а АМ потом раскручивает рассказ с помощью всего лишь "и", "который", не задавая направления мысли.
2) Тема с записыванием "гениальных фраз" ребенка. Ну конкретно смутила меня своей педоцентричностью, так, на мой взгляд, можно только непомерную гордыню воспитать. Когда детей больше 10 человек, они в группе, то такой прием может быть оправдан, т.к. стимулирует развитие слуха, ребенок учится слушать текст, слушать текст другого..
А когда он в доме, да еще один такого смышленого возраста? Думаю, что для семейных упражнений такой прием уже не подходит.
3) Тема с обеднением детской речи в связи с переписыванием чужих текстов в школе, идея с записыванием фраз ребенка, стимулирование ребенка на сочинение все более "цветистых" фраз. Оно, конечно, если в начальной школе ребенок переписывает "мама мыла раму", это одно. Но можно же взять действительно образцы русской речи! И они уж точно будут воспитывать вкус родной речи, будут давать понятие о музыке русского языка! По поводу ценности сложносочиненных предложений- мне видится в этом погоня за формой. А взять детские рассказы Льва Толстого? Они могут показаться даже примитивными на первый взгляд, но сколько в них подлинности и какие сильные образы в них даны!
А теперь о пользе:)
Во-первых, познание я через не-я тоже эффективно:), т.е., подвиг же Лобок меня на все эти размышления! Происходит поиск и он совершенно точно даст свои плоды..
Во-вторых, для детей, я считаю, очень здорово, что они участвуют вот в таких собраниях с участием взрослых, в которых идет какая-то интеллектуальная работа. Происходит расширение горизонта, оказывается, собираться вместе можно не только для того, чтобы вкусно поесть, попеть песни и т.д. и т.п..
В общем, для меня сейчас неочевидна польза регулярных занятий с АМ. Будем с мужем думать на эту тему.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017