я в 4 года ходила за мелкими покупками, в 5 - к бабушке через две улицы,на речку, в семь - в школу пару километров, остановка на троллейбусе и метров 800 пешком, три улицы переходить. Дочь моя ходит за покупками с 5 лет, сейчас ей 10.
Но крыльцо в Канаде - это не крыльцо в России, скорее всего, это именно выход на проезжую часть, а у ребенка игрушка может упасть, во время игры не очень интересно все время, не расслабляясь, себя контролировать. У меня есть друзья и знакомые в Канаде - там перемещение без личного автотранпорта очень затруднительно, на машине выезжают сразу из двора или гаража, такого русского понятия "подъезд" не существует. В общем, я понимаю, о чем Ирена говорит. Идти за хлебом - это одно, а контролировать себя во время игры - это другое. Есть такое понятие - "заигрался", так часто говорят и про восьмилетних.
Мне кажется, с соц. помощью в Канаде все достаточно просто - семьям помогают, несомненно. Но никто не хочет вкладывать средства и труд соцработников в благополучие семей эмигрантов - мало ли, уедут, недальновидно это. Проще ребенка изьять и в приемную семью, кроме всего, еще и прирост населения. Тогда можно спокойно финансировать его содержание - материальные средства вкладываются в гражданина страны. . Поэтому, скорее всего, с семьями не граждан Канады меньше церемонятся. Долго объяснять мысль, надеюсь, меня не поймут неправильно.
Ирена, я плоховато помню историю мальчика - аутиста, кажется, ты рассказывала. Когда маме подарили плиту (газовую, электрическую?). Расскажи еще, пожалуйста! Это очень важно!
Нужно быть объективными, рассуждая о канадской системе соц. защиты, и подойдет ли нам она. Если уж мы беремся рассуждать - а то иногда мы с вами рассуждаем слишком наивно. в Канаде скорее всего очень эффективно налажена и помощь неблагополучным семьям в том числе, конечно есть и сложные моменты.
Таких случаев как в теме "отобрали детей" не может быть здесь, я думаю. Потому что государство таким мамам платит приличные деньги-пособие на детей и дает субсидированное жилье, за которое они платят копейки. Ну и в любом случае - помещают в приемную семью, а не в детдом, это тоже большая разница.
У нас канадская система не приживется. Нашим чиновникам зачастую проще выкинуть около 55 тысяч руб в месяц на содержание ребенка в детском доме, чем заморачиваться с разносторонней помощью семье, попавшей в трудные обстоятельства.
Но есть все же одно страшное обстоятельство.
... я лично!, ни за какие деньги и блага от государства добровольно! не соглашусь жить в глобалистском государстве, которое пытается контролировать не только сферу моей личной ответственности, действия и перемещения, но и мои мысли, как бы странно это не звучало. Но все к этому идет, и придет все равно. Так что, хоть и не добровольно, но все там будем, раньше или позже. В России есть замечательная возможность жить в глухой деревне. Готовьтесь морально и информационно, люди!
К сожалению благими намерениями часто выстлана не та дорога, и
помощь может стать даже не костылем, но протезом вместо здоровой, но временно болящей ноги. и когда этот протез отнимают - ...а была ли нога

Помощь нужна, но нужно создать условия, а не лезть в сферу личной ответственности. У нас же наоборот (у всех людей, всей планеты) - граждане винят погоду и государство, не желая начать с себя, со своей области ответственности (не объективно критикуют даже, а моют кости) А государство внедряется в сферу ответственности граждан, делая из них удобных безвольных марионеток. Помощь - это хорошо, но она должна быть как-бы временной подвязкой слабому растению, а не рычагом контроля и управления.
И еще - люди, бывают такие ситуации, когда детей нужно забирать, и немедленно! Но вот я не так давно консультировала по ГВ маму, склонную к инфантициду, с серьезными личностными проблемами. Много раз у меня чесались руки позвонить в опеку, о чем я громогласно ей и сообщала. Этого оказалось достаточно - в итоге там сейчас все достаточно хорошо, кормились грудью до 2, 9 (хотя изначально маму бесили даже просто прикосновения ребенка), мама заморочена на интеллектуальном, эмоциональном и духовном (пришла к вере) развитии ребенка, традиционном питании, и проч. Правда, она всегда была продвинутой в плане мирровоззрения дамой))) Но случилась с ней послеродовая депрессия, а скорее психоз, и полезли все тараканы, детские и "недетские", разом. Я честно искала психотерапевта, знакомого с проблемой, но кроме парлодела наша современная психиатрия предложить кормящей матери ничего в этом случае не может, а психотерапевтов достаточного уровня не нашлось. Так что я благодарна опеке, за то, что она есть, и мне было кого призывать хотя бы виртуально себе в тылы. Я серьезно позвонила бы, но обошлось как-то, много людей были рядом с ней, мы общались, старались не оставлять без внимания.
А еще я знаю много историй про то, как голодная декоративная белая крыса съела ребенку 1,5 мес. щечку, пока мама выходила на несколько часов, как соц работники находили голого ребенка ползающим по битому стеклу рядом с кроватью спящей пьяной матери. И т.п., с десяток навскидку могу выдать - я работала в соцзащите.
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)