Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение sim-sima » Вс 23 окт 2011, 01:09

Как то у нас эта ниша еще пустует, когда занятия для развлечения, типа хорошо провести время и с пользой, т.е никто не претендует на академические знания, все просто пришли попеть, поиграть,поимпровизировать и чтоб без оценок и обязаловки, токмо для удовольствия. А если кто захочет углубится в процесс,то идти в муз.школу.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 23 окт 2011, 01:38

Диез,а тебя родители заставляли в музыкалку ходить?

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Вс 23 окт 2011, 08:24

kasi писал(а):Таланта не было и ничего не развилось :D У меня даже в машине тишина :), если не с детьми еду. Я не люблю музыку.

Ох, робяты... Вы "кагбэ" аж бравируете всем этим. Реминисценции подросткового нигилизма?

Пришло в голову: уж сколько мучений и на-бедной-попе-сидений и, чего уж там, разного рода унижений связано с "изучением" литературы в рамках школьной программы. Но практически у всех интеллигентных :D людей хватило сил по окончании школы и по дозревании перечитать программых авторов, переосмыслить и превратить в сокровища, так сказать, своего духовного багажа.

Что же мешает поступить также с соседним родом искусства, музыкой? Возможно, то, что она в ощутимой степени более рафинирована и требует более тонких душевных подвижек? Возможно... Как возможно и то, что стоит предпочесть браваде "отрицания и попрания" что-нибудь более конструктивное. Ведь музыка - это на самом деле очень приятно и полезно, а также очень естественно, очень присуще каждому человеческому существу.

Ну и да, лично мне сложно понять, как можно насильно в себя что-либо пихать, вот, например, знания и навыки. Ненавидеть - и пихать, пихать - и ненавидеть. Если уж включен "волею обстоятельств" в какую-либо деятельность - пропусти ее через себя, перемоли и усвой полезное, выплюни и отбрыкайся от разрушающего. Не хотите поразмыслить в эту сторону? Мне кажется, именно этому было бы ценно обучить наших детей.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Вс 23 окт 2011, 11:47

OlgaTodos писал(а):Про музыкалку - жуть это "через не хочу"! Это я вам говорю как человек, отпиливший через это "не хочу" 7 лет из 8-ми муз. школы (с подготовкой считаю). Я понимаю, что Моцарт тоже в детстве через не хочу вкалывал, но где Моцарт, а где я и другие "пострадавшие" от родительской тяги к прививанию прекрасного детям?

Нам и не хотелось бы, чтобы ребенок Моцартом был ))) Незавидная судьба, на мой взгляд

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Вс 23 окт 2011, 11:58

:chores-mop:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 12:27

sim-sima
sim-sima писал(а):Диез,а тебя родители заставляли в музыкалку ходить?

Конечно заставляли, особенно с 3-го по 5-й класс, в 1-м, 2-м программа была лёгкая, давалась легко, а вот 3-5 - три года нужно было именно набирать технику, там пришлось поднасесеть. А в 6 и 7 было очень интересно и произведения уже пошли серьёзные, красивые, и отношение у учительныцы было ко мне как кравной, вообщем много факторов. Но я ни разу не пожалела, что училась в музыкалке, лично у меня этот опыт очень обогащает палитру моих чувств, а если у кого-то не обогащает, то это просто наверное особенности такие, не знаю. Может человек и не играет на инструменте, но восприятие и понимание музыки идет на совершенно другом уровне. Не понимаю как можно говорить, что 7 лет занимался, но ничего не вынес из этого... Я тоже не играю как Рихтер, но с удовольствием занимаюсь звукоизвлечением :-), есть несколько произведений которые выучила сама после музыкалки, чтобы играть при случае, Правда сейчас несколько лет нет под рукой инструмента, соответственно и практика ушла, но когда приезжаю к маме всегда уделяю час времени в день для игры. И гаммы играю тоже, для зарядочки.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 23 окт 2011, 12:48

немножко отвлеку вас от музыкальной темы. ребенок неправильно держит карандаш-фломастер-ручку: средний палец не согнут, а выпрямлен. и у него это уже закрепилось. сколько видела взрослых и таким же стилем держания ручки, у всех почерк не ахти (меня это мало волнует), и рука устает. и нет скорости письма высокой. как исправить? когда контролирую "захват", он говорит, что ему неудобно. и писать тогда отказывается. у нас еще не письмо, а по детским прописям дорисовываем елочки-машинки-паровозики.
я не настаивала вначале, повелась на мысль, что в итоге сам возьмет, как надо. теперь уже вижу, что не возьмет. как исправить?
Артемка 25 августа 2006г.
...

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Вс 23 окт 2011, 13:02

:chores-vacuum:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вс 23 окт 2011, 13:05

А я опять про музыкалку :)
Про лишние предметы. Муз. литература мне жутко не нравилась.
Зубрить каждый урок биографии композиторов :x , и прослушивать произведения - а потом на контрольных узнавать, какая ария, какойц отрывок. Вот у меня совершенно не получалось! Нет видимо у меня слуховой памяти на произведения. Ну или надо было дома много рах эти оперы прослушивать, чтобы запомнить.
Конечно, училка у нас былоа не очень. Другая бы, может быть, не на том акценты делала, и смогла бы увлечь, и прочее. Но -увы - попасть хорошим Учителям, да еще и по всем предметам - это нереально.
В итоге классическую музыку - не то чтобы не люблю - равнодушна к ней и не разбираюсь :) И впечатления от детства, что это скучно (хотя сейчас так не считаю, просто помню свои чувства).

А хор и сольфеджио я любила, т.к. это у меня отлично получалось всегда (слух отличный и голос есть, петь люблю).
А по специальности - да, нагрузка слишком большая была. И скучно. Выбирать произведения не давали. Все какую-то муть играла, неинтересную. И ведь обязательно гаммы и этюды надо было играть - а это, по-моему, весело не бывает :) Долбишь и долбишь по нескольку часов в день, на "радость" соседям :)

Так что если ребенок рвется - конечно, можно попробовать. Но уж отследить хороших преподавателей точно надо, и не требовать хороших оценок - ну 3, так 3. (у меня по спец-ти тройки бывали, итоговая оценка - 4. Это при том, что я в душе и в школе - отличница, мне эти оценки тяжело было получать, но на большее не тянула.)
Главное, интерес не отбить...
Изображение

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 13:36

Вита, надо же а я наоборт любила музлитературу. Мне интересно было. У меня вот муж вообще биографиям большое значение придаёт, когда и где начитался не знаю :D , но иногда поражает его память и охват изученных им личностей. Всё от личного восприятия.
По программе - она же по форме обязательная была - полифония, этюд, крупная форма и пьеса. Из этих четырёх направоений давали выблать то, что нравится. Я вот моцарта слушать люблю, А вот в игре необходимой лёгкости нет, техника слабая. А вот Бетховен, Бах, Глинка - прям кайф - моё. Опять же этюды - по Черни не нравилось (но без них куда?) :lol: :lol: А когда Лешгорн пошел - так кайф. Всё-таки программу каждому ученику нужно было подбирать по его темпераменту и способностям. Я вот ни вжизнь Рахманинова не сыграю. А Шопен - тут без техники даже и дёргаться не стоит.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 23 окт 2011, 13:59

vinile писал(а): надо ли так уж чтоб все держали ручку одинаково?

ну я надеюсь, что в институте он все ж учиться будет. а там на лекциях нужна скорость письма. и чтобы нагрузки на плече-воротниковую зону не было.я исхожу из этого.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вс 23 окт 2011, 14:10

Солнечный круг

ну только уговаривать, чтобы правильно брал. Да, неудобно сначала, но привыкнет.
Надо постоянно это контролировать и уговаривать. С ним вместе рисовать, играть, фантазию к этому процессу подключить, на примерах показать (показать, что все пишут именно так). Сказку рассказать, или историю - что малые дети тоже сначала тоже на четвереньках ходят и на ногах им неудобно. Но надо потрудиться - научится на ногах - и потом только так!
Ну и все в таком духе.

Мой не совсем правильно держал сначала. Но не так, как у вас, а просто руку заорачивал внутрь. Это тоже не гуд. Я лдо школы не обращала внимания. А сейчас стала контролировать. Ну и он достаточно легко переучился.
Изображение

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 23 окт 2011, 14:40

Солнечный круг, я вобщем-то именно так держу ручку-карандаш - тремя пальцами. Сейчас могу уже и 2-мя и если вспоминаю, то беру 2-мя (так действительно легче, особенно когда рисовать стала - почувствовала), а в школе меня так и не переучили. Почерк у меня вполне приличный в школе был, в универе я очень быстро лекции писала - у меня их потом переписывали те, кто не успевал за лектором. Правда, в универе и после почерк стал хуже, но это по-моему у многих так.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Вс 23 окт 2011, 14:54

Диез писал(а): Но какой же кайф, когда взрослый дядя легко садится за инструмент и что-то ненавязчиво и непринуждённо наигрывает (кажется тут ссылку давали на преимущества играющего парня :-) ), Всё - все девки у ног валяться будут. НО виртуозного исполнения не добиться одним желанием в 6 лет, будет период набора техники. ТАк в любом деле. Есть желание, но если не будет техники - не будет и кайфа владения предметом (любым).

Да, это круто. Муж мой иногда страдает, что ему вот также хотелось бы непринужденно сесть за пианино и поразить. Но в его детстве музыкалки не было. Но дело в том, что ее наличие абсолютно не гарантирует такого вот бенефиса с валянием у ног пораженной публики. И любовь к музыке тоже не гарантирует. Система советских школ не на то нацелена была, не думаю, что многое изменилось. Исключения, несомненно, бывают.
И стоит ли 7 лет страданий ребенка этот возможный бенефис? Лучше бы в футбол играл во дворе. Психически и физически здоровее был бы.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 15:20

бенефис не гарантирует, другое понимание гагантирует, А в футбол и при наличие мезыкали можно играть :-), я много гуляла :-)
Вот только что разговаривала с сестрой - она в Лондоне живет, то есть под лондоном - в Оксфорде, говорит вообще нет муз школ и никаких художек - говорит дочка рисует прекрасно, но нигде с детьми не занимаются рисованием, школа рисунка как таковая отсутствует, дизайн присутствует в колледжах, а рисовать не умеют, говорит детских студий нет вообще - она для дочери искала, в Лондоне есть студии - русские организовали, а в пригороде нет вообще. Спросила про музыку, каким образом при полном отсутствии муз школ такое обилие прекрасных рок-рупп с прекрасным владением инструмента. Муж её сказал в колледжах в старших классах у детей есть возможность играть на любых инструментах, весь спектр представлен живьём.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Вс 23 окт 2011, 15:57

Диез писал(а):Спросила про музыку, каким образом при полном отсутствии муз школ такое обилие прекрасных рок-рупп с прекрасным владением инструмента. Муж её сказал в колледжах в старших классах у детей есть возможность играть на любых инструментах, весь спектр представлен живьём.

Я знаю, что в Америке и в Канаде уже в начальных школах детям домой разные инструменты дают домой. Т.е. за школьную жизнь (обычную общеобразовательную) они пробуют многие инструменты, и в школе по желанию получают уроки игры на них. И любительские оркестры среди взрослых очень развиты. Т.е. днем - он пожарник, или налоговый инспектор, или фермер - а вечером или по выходным в оркестре упражняется.

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Вс 23 окт 2011, 16:45

:animals-bunnywhite:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 23 окт 2011, 20:41

Олесю жду... :oops:

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 23 окт 2011, 23:06

Эх!.. Ир, прости! Счастливила детей - проторчала с ними полдня на скалодроме. Даже взяла с собой ноутбук - думала, попишу, но, оказалось, надо веревку подтягивать постоянно, пока они лазят. Так что не удалось пока. Сейчас после бессонной ночи падаю без сил. Учудили - снимали с собаки клеща, и вместо привычного растительного масла помазали его эфирным маслом сосны. Собака от острого запаха чуть концы не отдала - наверное, ожог слизистой носа получила, так страдала! В общем, я ею ночью занималась. Пойду посплю.

Напишу "Про проект", напишу - очень уж меня это переполняет.
Последний раз редактировалось Лиса Бон Вс 23 окт 2011, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 23 окт 2011, 23:11

Да, хоть пару слов про скалодром - чудесное занятие!

Работают все мышцы, тренировка быстрого принятия решений, пространственного ориентирования, общей координации! Дети мои в восторге. И, главное - можно прийти, когда захочется, без всякой обязаловки. (Во всяком случае в ДДС у метро "Площадь Ильича", цена вопроса - 130 рублей за прокат снаряжения и 130 рублей за 2 часа). Мои дети умоляют пойти еще, и уснули в один миг после такой нагрузки.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Пред.След.

Вернуться в Школа