Надежда (Pirogok) писал(а):Надо дождаться Лены и Эли, они точно делали цельнозерновую закваску

Привет!
Я по простому делала всегда - 100 муки+ 100воды, потом подкормка, к концу второго дня бывает готова. Делала и из алтайской, и из магазинной ржаной, и из даяджи (пшен ц/з)
По твоему, Надь, совету стала хранить на белой.
Я свою закваску похоронила летом, когда в лагерь уезжала, а сейчас все в струю хлебную попасть не могу( Уже два раза заводила, но что-то мне не печется. В воскресенье на семинар пойду, может там настроением заражусь. И заквасочки возьму.
Кстати, мы с устроителем этого семинара летом пересекались, так вот он рассказывал что у него на разных заквасках разный хлеб. Я так тонко не чувствую)
Девочки, про Надину кислинку: даже когда Надя говорила, что хлеб перекис, я этого не чувствовала. Да и другие говорили что кисловат (мне так кажется) только за компанию. Так что не все эту кислинку почувствуют.
Хлеб у Нади дико вкусный, а батоны вообще похожи на покупные

В лучшем смысле этого слова
Вот анонс семинара:
На занятии мы поговорим про роль Хлеба в нашей жизни и жизни наших предков, о различиях дрожжевого и заквасочного хлебопечения; приготовлении разных видов заквасок и обращении с ними; разберем разновидности хлебов (подовый и формовой, опарный и безопарный, и т.п.); узнаем другие виды продуктов на закваске и научимся все это готовить.
Каждый участник обязательно сам потрогает тесто, поучаствует в общем процессе и сделает свой личный хлебушек, который заберет с собой. Также вы сможете взять с собой домой закваску (для этого приносите с собой стеклянную банку с крышкой) и продолжить хлебопекарное творчество дома.
По итогам занятия вы будете знать: как приготовить разные виды заквасок и уметь обращаться с ними; как выбрать муку, специи и прочие компоненты в хлеб; как сделать опару; как замесить тесто и сформовать булку; как провести расстойку, выпекание и дозревание хлеба, а также как правильно его употребить с максимальной пользой.
Составляющими нашего хлебушка станут: природная закваска(ржаная, хмелевая, солодовая или другая.), цельнозерновая мука (пшеничная, ржаная, ячменная), семена(мак, кунжут, лен и др.), пророщенные зерна - солод (овес, ячмень, рожь), разные виды круп, сушеные овощи и травы, специи, сухофрукты, соль, сахар/мед и чистая вода.
Занятие проходит в помещении Центра ремесел «Славич» (
www.remesloslavich.ru) по адресу: ул. Пречистенка, дом 8, стр.3 (на Яндекс-карте:
http://maps.yandex.ru/-/CBalA89M) Занятие продолжается около 4-5 часов с перерывом на чаепитие(приносите угощение).
Стоимость участия 1 т.р.
Начало:
23 октября в 10:00
Окончание:
23 октября в 15:00