Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Надежда (Pirogok) » Пн 26 сен 2011, 20:12

мама Александра писал(а):может кто что дельное порекомендует, как автоматизироваться до конца? :x

В хлебопечке до конца автоматизироваться все равно не получится, но можно этот процесс попробовать упростить, если уверена в своей закваске.
Замесить тесто в режиме замеса, вытащить лопатку и поставить программу, которая длится 4-5 часов. Тогда при постоянной температуре оно будет подниматься, и уже выпечка запустится автоматически. Но в этом случае нужно быть уверенной, что закваска за это время сможет тесто поднять и при этом не перекиснуть.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Ср 28 сен 2011, 00:51

Надежда (Pirogok) писал(а):Но в этом случае нужно быть уверенной, что закваска за это время сможет тесто поднять и при этом не перекиснуть.

Надежда, а вот как быть уверенной? Может быть вы бы могли поделиться рецептом закваске, проверенной описанной вами техникой?

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Ср 28 сен 2011, 10:33

Надежда (Pirogok) писал(а):Замесить тесто в режиме замеса, вытащить лопатку и поставить программу, которая длится 4-5 часов.

т.е. машинка будет гудеть и думать что идет замес, а замес идти не будет т.к. нет лопатки? :x хитро.... вы так делали?
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Ср 28 сен 2011, 11:02

т.е. машинка будет гудеть и думать что идет замес, а замес идти не будет т.к. нет лопатки? :x хитро.... вы так делали?

Да делала, когда не могла испечь в духовке или надо было уйти часа на 4-5, а хлеб нужен. Там штырь будет крутиться, но без лопатки тесто мешать не будет.

Надежда, а вот как быть уверенной? Может быть вы бы могли поделиться рецептом закваске, проверенной описанной вами техникой?

Елена, я когда так делала, пекла на так называемой "вечной" закваске. http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... topic=41.0. Но до этого я пекла пару раз под присмотром, то есть засекала время, за которое закваска поднимает тесто. Но я так делала ржаной хлеб. Если он и будет покислее - нестрашно.
Сейчас мне больше нравится "французская" закваска. На ней можно печь и пшеничный, даже почти без кислинки получается. но с ней я пекла уже только в духовке, хлебопечку использовала только в качестве тестомешалки. В принципе в зрелом состоянии и в тепле она поднимает тесто часа за 2-2,5. Брала рецепт отсюда: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=33627.0

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Чт 29 сен 2011, 13:32

Надежда (Pirogok)
Теперь попробую обязательно . Спасибо вам!

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пт 30 сен 2011, 16:24

не могу не написать....
моя жизнь разделилась на два периода: до хлебопечки и после :-P
пеку хлеб давно, но в духовке, и не представляла себе даже что хлеб бездрожжевой-с рожью-цельнозерновой может быть Такой!
Из хлебопечки Он большой-пушистый-выпуклый-вкуснейший-с корочкой. И ни в жизнь не поверишь, что доморощенный, а не из магаза.
И полностью в автоматическом режиме! Я выбрала режим "французской" булки :-) - из всего списка режимов у него было самое длинное время подъема (3-4 часа). Этого вполне хватило, чтобы хлеб поднялся раза в 2,5. Всего время приготовления в этом режиме - 6 часов.
Рецепт естественно не из книжки, а наглазок (как обычно всегда и делала, у меня там мёд, масло топленое и разные муки для полезности - гречневая, кукурузная, жмых и пр. что дома есть), главное - подглядывать как идет замес и добавлять, в случае необходимости муки или воды (добавляла немного воды - если видела излишки муки вокруг колобка, и муки - если видела что колобок жидковат).
вот и все премудрости... :mad: короче если у вас колобок скатался - то хлеб точно получится, потому как микроклимат хлебопечки - её главное оружие, такого в обычной плите никогда не получить, а тем более в комнате (для оптимального процесса подъема).
если рецепт до граммов отшлифовать, то можно и не подглядывать наверное и таймер отсрочки ставить...
чуть не забыла - закваску в него надо класть покормленную и поднявшуюся после подкормки, т.е. "в самом расцвете сил", тогда и лишней кислоты в хлебе уже не будет и скорость подъема - максимальная (я вечером кормлю закваску (чем попало, главное цельнозерновым, и в любом количестве, главное до консистенции густой сметаны довести смесь, это я к тому, что рецепт закваски - не такое уж и волшебство... ;) ), а с утра ставлю выпечку).
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Ср 19 окт 2011, 21:14

Девушки, запуталась я совсем. Здесь Надежда пишет

Надежда (Pirogok) писал(а): дело в том в муке 1 сорта не так много питательной среды для дрожжей.
Обычно закваску заводят или на ржаной обдирной/обойной, или на цельнозерновой, но реже

И здесь тоже она
Надежда (Pirogok) писал(а):Только я бы не рекомендовала делать закваску на цельнозерновой муке - она быстро перекисает и надо часто кормить. Можно между выпечками хлеба держать закваску на в.с. или на 1с.

Я как раз хочу цельнозерновой пшеничный печь.
Какую же закваску делать?

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Чт 20 окт 2011, 17:18

Я похоже неясно выразилась:
заводят закваску (в самом начале) на более питательной муке (ржаная, ц/з). А потом постепенно переводят для хранения на в.с. или 1с. Так она дольше может храниться между кормлениями и не перекисать. Я если решите печь полностью на ц.з. муке, то просто несколько кормлений перед выпечкой провести ц.з. мукой. Только 100% ц.з хлеб довольно сложно печь, у него немного другая структура и правила поведения теста попробуйте сначала 50/50. Понравится - постепенно перейдете полностью на ц.з.

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Чт 20 окт 2011, 17:40

Надя, как здорово, что вы в темку зашли. Спасибо.

Я уже тут подряд по всем форумам хожу, ищу закваску цельнозерновую, так как у нас на форуме кажется все ссылки в основном на ржаную.
Я вообще ни разу не делала ни закваску, ни тем более хлеб не пекла. Все с нуля изучаю. Поэтому хочу уж сразу цельнозерновой. И закваску тоже цельнозерновую. Ее также, как и из белой муки делают? Муку купила уже Здоровье Алтая.
Может у вас есть где ссылочка или пошаговое описание именно цельнозерновой закваски и рецепт? :oops:
Очень помогло бы мне это.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Пт 21 окт 2011, 09:31

iri_ka, я именно ц.з. закваску не делала, в нашем захолустье такую муку купить невозможно, днем с огнем и ржаную то не сыщешь.
В принципе все рецепты заквасок я брала с форума хлебопечки.ру. Вот нашла и про цельнозерновую, но сама не делала, прокомментировать не могу. http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=8140.0.
На этом форуме именно цельнозерновую выводила Лена dzhelena, можно попробовать у нее спросить. Но я помню, что она у нее была с хорошей кислинкой. И если делать цельнозерновой хлеб на закваске, то он все равно будет кислым. Если любите кислый пшеничный, то нормально. В моей семье даже с легким намеком на кислинку в пшеничном есть его отказывались. А вот в ржаном такая кислость наоборот очень гармонична. Я даже иногда специально передерживаю, чтобы был покислее. Но на вкус и цвет всем не угодишь, поэтому нужно подбирать под ваши вкусы самим.
И еще заметила, хлеб 100% на ц.з. муке имеет небольшой привкус сена 8-) и быстрее черствеет. Поэтому моё семейство ест его мало, часто приходилось выкидывать остатки. И я перестала его делать, и чаще смешиваю 2 вида муки, но при этом ц.з. не должно быть больше 50%, а то и 30%.

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пт 21 окт 2011, 14:33

Надежда (Pirogok)

Я как новичок в этом деле, еще не совсем ясно себе представляю и процесс и результат.

Я правильно понимаю, что одно из свойств цельнозерновой закваски - это делать любой хлеб более кислым? Или тут дело не в закваске, а в муке, из которой затем хлеб печется? То есть цельнозерновой пшеничный хлеб на ЛЮБОЙ закваске будет кислее, чем белый.

Форум Хлебопечки уже много раз смотрела, видела там эту цз закваску на ананасовом соке, смущает меня почему-то сок.

И еще, ЖЖ Людмилы, это где?

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Пт 21 окт 2011, 15:36

Дело в том, что кислоту в закваске дают молочно-кислые бактерии, которые кушают питательные вещества из муки. Соответственно, чем "вкуснее" мука, тем лучше они "кушают" и выделяют больше кислоты. Но при этом и для дрожжей больше пищи, поэтому закваска на более грубой питательной муке более активна, быстрее растет, но и быстрее перекисает.

Закваска из ц.з. муки не обязательно придаст кислость хлебу, но для этого:
1. она не должная быть перекисшей
2. в ней должны быть очень сильными дрожжи, чтобы успеть поднять тесто до того, как он станет кислым. А хлеб на ц.з. муке более тяжелый.
3. нужно успеть поймать этот момент, когда дрожжи уже подняли тесто и хлеб можно печь, но при этом он не успел стать кислым.
При выпечке с ц.з. мукой разница в 20 минут играет большую роль. Поэтому часто в ц.з. хлеб кладут дополнительно дрожжи (незначительное количество - 2-3гр), чтобы помочь подняться хлебу до того, как он станет кислым.
Но это мой опыт, может кто подскажет еще. И еще раз повторюсь, мои не едят пшеничный даже с легким намеком на кислинку. Когда делала такой хлеб у друзей, он не успевал остывать, сметался мгновенно и легкая кислинка никому не мешала. Поэтому если у вас не такие привереды, то можно по этому поводу и не заморачиваться.

Журнал Миши: http://crucide.livejournal.com/
Журнал Люды ( но она его регулярно сносит, это последняя версия. Много уже нет): http://mariana-aga.livejournal.com/

Надо дождаться Лены и Эли, они точно делали цельнозерновую закваску. Девочки, делитесь рецептами ;) :greetings-waveyellow:

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пт 21 окт 2011, 15:53

Надежда (Pirogok)
Спасибо вам огромное! Очень интересно читать. А откуда вы черпаете познания? Я бы тоже хотела какую-нибудь теорию проверенную почитать, но пока только по форумам и блогам хожу.

Как у нас в семье относятся к кислинке в хлебе не могу ответить, так как ни разу домашнего хлеба не пробовали, а если с магазинным сравнивать, то сейчас он очень часто такого плохого качества, что сложно сказать кислинка ли делает его невкусным или что-то еще. Наверное все-таки с кислинкой пшеничный у нас не очень пойдет, но все-равно хочу попрообовать, а потом уже что-то менять и искать "свой" вкус.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Пт 21 окт 2011, 16:06

iri_ka писал(а):Надежда (Pirogok)
А откуда вы черпаете познания? Я бы тоже хотела какую-нибудь теорию проверенную почитать, но пока только по форумам и блогам хожу.

:oops: Я тоже по форумам и блогам собирала, статьи какие-то попадались. Просто когда начинаешь сама возиться с хлебом, что-то из вычитанного подтверждается, что-то отметается. И чем больше печешь и экспериментируешь, тем больше опыта и каких-то вещей на интуитивном уровне.
А если сравнивать хлеб магазинный и домашний даже на дрожжах, то понятно, что свой без всяких улучшителей будет намного лучше и вкуснее. Я кстати не верю в абсолютный вред дрожжей, уж очень похоже на рекламу так называемого "бездрожжевого" хлеба. В закваске то тоже присутствуют дрожжи, иначе хлеб бы не поднимался. А прессованные дрожжи это просто отдельно выведенная проверенно сильная культура дрожжей. Будет своя закваска - понюхайте, она же дрожжевым тестом пахнет. И полезность то ее заключается в дополнительном наличие молочно-кислых бактерий, а не в отсутствии дрожжей.

Поэтому пока выводите закваску, можно начать пока экспериментировать с хлебом на дрожжах из той же цельнозерновой муки. Потом зато будете знать, как должно себя вести тесто и что получается на выходе.

dzhelena
Королева Муми-Дола

Сообщение dzhelena » Пт 21 окт 2011, 16:48

Надежда (Pirogok) писал(а):Надо дождаться Лены и Эли, они точно делали цельнозерновую закваску

:greetings-waveyellow: Привет!
Я по простому делала всегда - 100 муки+ 100воды, потом подкормка, к концу второго дня бывает готова. Делала и из алтайской, и из магазинной ржаной, и из даяджи (пшен ц/з)
По твоему, Надь, совету стала хранить на белой.

Я свою закваску похоронила летом, когда в лагерь уезжала, а сейчас все в струю хлебную попасть не могу( Уже два раза заводила, но что-то мне не печется. В воскресенье на семинар пойду, может там настроением заражусь. И заквасочки возьму.
Кстати, мы с устроителем этого семинара летом пересекались, так вот он рассказывал что у него на разных заквасках разный хлеб. Я так тонко не чувствую)

Девочки, про Надину кислинку: даже когда Надя говорила, что хлеб перекис, я этого не чувствовала. Да и другие говорили что кисловат (мне так кажется) только за компанию. Так что не все эту кислинку почувствуют.
Хлеб у Нади дико вкусный, а батоны вообще похожи на покупные :x В лучшем смысле этого слова :lol:

Вот анонс семинара:
На занятии мы поговорим про роль Хлеба в нашей жизни и жизни наших предков, о различиях дрожжевого и заквасочного хлебопечения; приготовлении разных видов заквасок и обращении с ними; разберем разновидности хлебов (подовый и формовой, опарный и безопарный, и т.п.); узнаем другие виды продуктов на закваске и научимся все это готовить.
Каждый участник обязательно сам потрогает тесто, поучаствует в общем процессе и сделает свой личный хлебушек, который заберет с собой. Также вы сможете взять с собой домой закваску (для этого приносите с собой стеклянную банку с крышкой) и продолжить хлебопекарное творчество дома.
По итогам занятия вы будете знать: как приготовить разные виды заквасок и уметь обращаться с ними; как выбрать муку, специи и прочие компоненты в хлеб; как сделать опару; как замесить тесто и сформовать булку; как провести расстойку, выпекание и дозревание хлеба, а также как правильно его употребить с максимальной пользой.
Составляющими нашего хлебушка станут: природная закваска(ржаная, хмелевая, солодовая или другая.), цельнозерновая мука (пшеничная, ржаная, ячменная), семена(мак, кунжут, лен и др.), пророщенные зерна - солод (овес, ячмень, рожь), разные виды круп, сушеные овощи и травы, специи, сухофрукты, соль, сахар/мед и чистая вода.
Занятие проходит в помещении Центра ремесел «Славич» (www.remesloslavich.ru) по адресу: ул. Пречистенка, дом 8, стр.3 (на Яндекс-карте: http://maps.yandex.ru/-/CBalA89M) Занятие продолжается около 4-5 часов с перерывом на чаепитие(приносите угощение).
Стоимость участия 1 т.р.
Начало:
23 октября в 10:00
Окончание:
23 октября в 15:00
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пт 21 окт 2011, 18:00

Надежда (Pirogok)
а вы обминаете хлеб после первого поднятия или сразу печете?

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пт 21 окт 2011, 19:53

dzhelena
А кто организатор семинара? На сайте этого центра не нашла никакой инфы о нем.

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пт 21 окт 2011, 20:26

iri_ka писал(а):dzhelena
А кто организатор семинара? На сайте этого центра не нашла никакой инфы о нем.

Кажется нашла поиском. Они?
http://www.hlebomoli.ru/

dzhelena
Королева Муми-Дола

Сообщение dzhelena » Пт 21 окт 2011, 21:38

Хлебомолы с ними как-то связаны. Если честно, я не знаю кто организаторы. Я с этим человеком на фестивале разговаривала, а потом в контакте встретила.
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 23 окт 2011, 18:58

мама Александра писал(а):Надежда (Pirogok)
а вы обминаете хлеб после первого поднятия или сразу печете?

Ну это зависит от хлеба и рецепта. Ржаные не обминают, а при формовке стараются максимально сохранить уже образовавшиеся пузырьки. А пшеничные зависят от рецепта. И часто их не просто обминают, а стараются натянуть тесто, чтобы максимально развить клейковину. Некоторые делают на опаре, тогда вместо обминки идет формовка теста с его натяжением.
Можно вопрос поконкретнее?

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота