Могу поделиться опытом, как это было у нас.
Мы просто сразу писали, но у меня в классе большинство мальчишек, а девчонки, может, и любят прописи-узорчики. А мои мальчишки любили, что у них сразу что-то получается.
писали карандашом, так как сразу заметно, хорошо ли ребенок держит руку. И он сразу замечает, потому что, если сильно давить - карандаш ломается.
а еще мне понравилась методика из одной частной школы - письмочтение. Сначала обеспечиваются впечатления - поход в парк, например. А потом ребенок диктует учителю, учитель пишет, а ребенок это переписывает. Я сама не стала так делать, у меня почерк не ахти, но метод мне понравился.
Но мои переписывали разные смешные стихотворения, не больше строчки за раз, им очень нравилось.
что касается почерка, то мое мнение, что какой положен, такой и будет.
Я в школе все прописи старательно делала, у учительницы был идеальный почерк, а у меня все равно не очень почерк.
И в классе у меня у всех детей почерки разные, а самый красивый - у мальчика, у которого папа - художник. (Хотя папа его ругает - говорит, неаккуратно

Папа показывал нам свою тетрадь за первый класс, а папе 60 лет, вот там детей строили

Чернила, специальная разлиновка, как у Некина, помарка=4. Тетрадь - глаз не оторвать. Правда, когда я спросила, у всех ли в классе были такие тетради, сказал, что нет.
Что доказывает теорию о предрасположенности)
В общем, мое мнение - не надо никого строить, а сама бы я писала прописи за детей, если бы мои в обычной школе учились. Как минимум - с ними вместе. Я даже в классе так писала с детьми, которые совсем неуверенны были. есть такие дети - они смотрят и говорят - а я не смогу.
И писали мы на листочках - и математику в том числе, никаких клеточек не отступали, я просто отмечала, у кого красиво получилось примеры расположить ( у девочек, конечно

). А тетради ввели только через полгода учебы, и то - дети очень просили, а я бы подольше на листочках тренировалась. У нас в основном устная работа была. я сначала обрадовалась, когда они тетради запросили, стали задачи писать в тетрадь. Результат - две задачи за урок, а обычно по 10 задач и кучу примеров делали.
Это мой опыт, я совсем не педагог, занималась как мама.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.