Покупные продукты без добавок

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Людмила
Богиня Муми-Дола

Re: Покупные продукты без добавок

Сообщение Людмила » Чт 13 окт 2011, 16:55

Ола-ла писал(а):Хозяйка, у кот я брала молочку, просто ОТКИДЫВАЕТ как творог снятую сметану. После этого она и становится густой, тк стекает сыворотка. Чем дольше сметана будет стекать, тем будет гуще. Как и творог.

Это как? Сливки на марлю? Они ж протекут, нет разве? Сметана ж не разделяется на сыворотку и твердую фракцию?
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 13 окт 2011, 17:07

Fairy писал(а):Про откидывание интересно. Только не представляю как ее можно откинуть, что там выльется-то?...
Людмила писал(а):Это как? Сливки на марлю? Они ж протекут, нет разве?

РАссказываю по порядку :)
Сначала нужно молоко убрать в холодильник, чтобы сливки отстоялись. После этого добавить закваску. Ждем, когда молоко прокиснет. И снимаем скисшие сливки. (Меня научила хозяйка, снимаю сливки из 3х литровой банки маленьким половничком или большой деревянной ложкой) Откидывать можно на марлю. Но лучше получается на синтетическую ткань. У меня такая осталась от штор, типа органзы. Ворсинок нет.
И ткань потом промывать удобнее и быстрее. Ничего не протекает, кроме сыворотки.
Людмила писал(а):Сметана ж не разделяется на сыворотку и твердую фракцию?

Разделяется :) Ты обрати внимание, даже в магазинной если от ложки остается след в банке, всегда натекает сыворотка в ямочку :)
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 13 окт 2011, 17:19

Ола-ла писал(а):Разделяется :) Ты обрати внимание, даже в магазинной если от ложки остается след в банке, всегда натекает сыворотка в ямочку :)

Это да, а в домашней не натекает. И магазинная сметана имеет совсем другой цвет, структуру и вкус. Для меня магазинная и домашняя сметана - это 2 разных продукта. Прости за дотошность, но я не пойму - скисшие сливки наверху банки - это же и есть уже сметана? Пока молоко скисает, она и так уже густая.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Чт 13 окт 2011, 18:08

Так-то если самой делать то мне и не нужно непременно твёрдую. Я просто оставляю молоко на нижней полке холодильника, он у нас не слишком хорошо работает. И через 2-3 дня молоко прокисает. Сверху уже сметана, её снимаю аккуратно ложкой, из нее как правило при отстаивании ничего уже не выделяется. ну может чайная ложка если сняла неаккуратно и где-то по границе задела. Внизу молоко уже немного створоженое, его на творог.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Чт 13 окт 2011, 18:10

Прости за дотошность, но я не пойму - скисшие сливки наверху банки - это же и есть уже сметана?

О, вот я так поняла это 2 разных способа. Кто-то молоко ставит до скисания стоять. а кто-то снимает нескисшие сливки и заквашивает.

зы. Это тут уже махровый такой оффтоп))) надо в "молочные продукты своими руками" идти.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 13 окт 2011, 18:13

Людмила писал(а):И магазинная сметана имеет совсем другой цвет, структуру и вкус. Для меня магазинная и домашняя сметана - это 2 разных продукта.

Полностью согласна :)
Людмила писал(а):Это да, а в домашней не натекает.

Люд, у меня натекает. Неоднократно себе сметану делала из деревенскоо молока, всегда натекает.
Людмила писал(а):сливки наверху банки - это же и есть уже сметана? quote]
по сути да, сметана- это скисшие сливки.
Людмила писал(а):Пока молоко скисает, она и так уже густая.

да, густая :) но если откинуть, то будет очень густая, как масло, когда из холодильника достаешь)) хоть ножом режь :)

Арина мудрая июль 2004

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пт 14 окт 2011, 00:14

В Избенке оказывается тоже есть мороженое http://izbenka.msk.ru/product/morozhenoe/#comment-332986146
Вполне приличный состав, правда я и не понимаю зачем там глюкоза.
Я уж теперь думаю притормозить с покупкой морожницы. Хотя домашнее можно конечно делать вообще без сахара, с медом, например.

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Пн 17 окт 2011, 15:06

Купили молоко в Избенке. Простояло оно больше положенного в холодильнике. Пробую - горчит. Звоню по телефону, указанному на пакете. Объясняют, что коровы переходят с травы на комбикорм, поэтому не прокисает. К тому же не в холодильнике надо держать, а в комнате и еще кусочек черного хлеба добавить, чтобы простокваша получилась хорошая. То есть сейчас коровы будут есть комбикорм и молоко будет киснуть, а не горкнуть.
Мы вообще не планировали делать простоквашу, просто не успели выпить )))
Не вызывает доверия такое объяснение. Что думаете?

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Пн 17 окт 2011, 16:00

Natalek, сколько простояло в холодильнике и хорошо ли охлаждает холодильник?

Арина мудрая июль 2004

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пн 17 окт 2011, 18:00

А у вас в России где-то можно купить нерафинированный свекольный сахар? не знаю, где и как искать. Тростниковый (коричневый который) дорого.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 17 окт 2011, 19:50

Юль, а по мойму он токо рафинированный бывает, рафинируют, чтобы убрать неприятный запах... вроде как... :D
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Пн 17 окт 2011, 19:59

ЮУля,
что-то было на форуме когда-то давно про патоку на сахарном заводе. Это, и есть нерафинир. сахар+ еще что-то (продукты термообработки солода по-моему). Короче, полезный продкт, если сравнивать с сахаром :) Но где берут - не помню.
Изображение

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пн 17 окт 2011, 20:54

ЮУля, я помню в моем детстве был рыжий такой, на рынках продавался на развес.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Пн 17 окт 2011, 21:55

Людмила писал(а):И магазинная сметана имеет совсем другой цвет, структуру и вкус. Для меня магазинная и домашняя сметана - это 2 разных продукта.

Муж рассказывал, как один его бывший коллега, менеджер с молзавода, смеялся, что люди любят сметану погуще и только поэтому технологи разрабатывают рецептуру сметану с загустителями ((( Чтобы покупалось хорошо.

Ола-ла писал(а):Natalek, сколько простояло в холодильнике и хорошо ли охлаждает холодильник?

Холодильник старый, не очень хорошо охлаждает. Суток 6-7 простояло.

Юлька писал(а):А у вас в России где-то можно купить нерафинированный свекольный сахар? не знаю, где и как искать. Тростниковый (коричневый который) дорого.

Да, вроде тростниковый не сильно отличается от обычного по вредности/полезности

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пн 17 окт 2011, 22:38

Natalek писал(а):То есть сейчас коровы будут есть комбикорм и молоко будет киснуть, а не горкнуть.
Мы вообще не планировали делать простоквашу, просто не успели выпить )))
Не вызывает доверия такое объяснение. Что думаете?

про избенку еще:
1.знакомые оставили молоко из избенки в кухне закисать - так и не закисло, стало каким-то склизким;
2. топленое масло из избенки, простояв разделилось на фракции (твердую и жидкую), такое бывает, когда растительное в топленое добавляют;
нам показалось это весьма и весьма странным, так себя натуральные продукты не ведут.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 17 окт 2011, 23:04

Прогоркает молоко, обычно, когда антибиотики в нем присутствуют и из-за этого оно не может прокиснуть. Обычно обьясняют какой-нибудь сезонной эпидемией среди коров,типа их лечат.
Летом обычно все молоко в мягких пакетах скисает на 2ой день,пока коровы траву едят.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вт 18 окт 2011, 00:07

Natalek писал(а):Холодильник старый, не очень хорошо охлаждает. Суток 6-7 простояло.

Я почему спросила - у меня были ситуации, когда настоящее молоко (в нем я уверена) стояло больше 6-7 дней в очень холодном холодильнике не кисло, а становилось кисловато-горьким. Я думаю, это происходило из-за неблагоприятных условий для скисания.
А вот что у Вас с молоком произошло это вопрос. Все-таки в плохо охлаждающем холодильнике да еще и за 6-7 суток должно хорошо скисшее молоко быть если не простокваша.

Арина мудрая июль 2004

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 18 окт 2011, 00:10

sim-sima писал(а):Прогоркает молоко, обычно, когда антибиотики в нем присутствуют и из-за этого оно не может прокиснуть. Обычно обьясняют какой-нибудь сезонной эпидемией среди коров,типа их лечат.
Летом обычно все молоко в мягких пакетах скисает на 2ой день,пока коровы траву едят.

Прогоркает молоко когда его пастеризуют - при высоких температурах погибают бактерии которые молоко сквашивают, а "горчащие" бактерии более устойчивы к нагреванию. Антибиотики тут ни при чем.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вт 18 окт 2011, 00:14

sim-sima писал(а):Летом обычно все молоко в мягких пакетах скисает на 2ой день,пока коровы траву едят.

В пакетах да, а если настоящее брать и как можно быстрее в хороший холодильник ставить, может и 4 дня простоять :) Хотя хозяйка говорит что да, летнее молоко, когда коровки траву едят, быстрее киснет, чем молоко "на сене". Зимой у меня иногда до 5-6 дней держалось, особенно если банку простерелизовать хорошенько))

Арина мудрая июль 2004

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 18 окт 2011, 01:14

Для меня, чем быстрее киснет,тем больше натур-продукт.))
Ирен,а антибиотики разве не убивают бактерии,которые помогают молоку закисать?
Я читала такую версию. Вполне возможно,что и пастерезованное прогоркает, в любом случае, оно уже не "живое" получается.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни