Fairy писал(а):Про откидывание интересно. Только не представляю как ее можно откинуть, что там выльется-то?...
Людмила писал(а):Это как? Сливки на марлю? Они ж протекут, нет разве?
РАссказываю по порядку

Сначала нужно молоко убрать в холодильник, чтобы сливки отстоялись. После этого добавить закваску. Ждем, когда молоко прокиснет. И снимаем скисшие сливки. (Меня научила хозяйка, снимаю сливки из 3х литровой банки маленьким половничком или большой деревянной ложкой) Откидывать можно на марлю. Но лучше получается на синтетическую ткань. У меня такая осталась от штор, типа органзы. Ворсинок нет.
И ткань потом промывать удобнее и быстрее. Ничего не протекает, кроме сыворотки.
Людмила писал(а):Сметана ж не разделяется на сыворотку и твердую фракцию?
Разделяется

Ты обрати внимание, даже в магазинной если от ложки остается след в банке, всегда натекает сыворотка в ямочку
