Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Солнечный круг » Вт 11 окт 2011, 14:48

И еще (прошу прощения за назойливость). Учится мое чадо сейчас вырезать. До идеала нам еще далеко, а навык приходит именно за счет тренировок. Но не особо нравится ему это дело. Надо придумать завлекалочку. Помогла воспитатель. Дала задание вырезать квадраты, прямоугольники, круги. Из полученного сделать аппликацию на тему "Дом". Тоже направление задано, особо не отойдешь. Но сколько фантазии! Мне вчера пришлось еще дважды рисовать эти кирпичи. В итоге у нас 3 аппликации. Было бы 8, но времени что-то не хватило. И все дома разные.
И таких примеров я могу приводить десятками.
Это я пытаюсь показать, что не так страшен черт...
Артемка 25 августа 2006г.
...

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 11 окт 2011, 14:57

Мой тоже любит рисовать на заданную тему
Да и я сама повторюшник ещё тот, прежде чем что-то сделать,я весь интернет перетрясу, вдохновлюсь, и вот тогда, как выдам "шедевр", хожу, сама любуюсь, и всем велю восхищаться :lol:
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вт 11 окт 2011, 15:31

Девушки, меня не пугает необходимость лепить ежиков. Но ребенка это напрягло. И я надеялась на понимание в этом вопросе. Меня удручил ответ "пусть привыкает делать не то, что хочется, в школе это каждый день будет происходить"..
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 11 окт 2011, 16:00

И у меня дочка рисует, только на заданную тему,а лучше еще, если я нарисую,а она потом повторит,тогда рисует с удовольствием.Мне это странно всегда было,потому что мне, в детстве, самое интересное было, именно самой придумывать,что нарисовать.А сейчас пошли на рисование и препод-ль сказала,что у ребенка "задавленное воображение". :???: Так что у нас обратная ситуация на занятиях,чем у Yula,но это просто занятия творчеством,а не подготовка к школе,поэтому и задачи видно разные.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 11 окт 2011, 16:06

На самом деле - "рисуй что хочешь" поставит в тупик любого человека. Всё зависит от постановки вопроса, а лепить-рисовать ВСЕМ сегодня кошку, нормальная практика, только , если ребенку скажут - кошку рисовать нужно тааак - сначала овальчик - это - голова, к ней пририсовываем треугольники - это уши потом пряпоугольник - туловище - и так далее - вот на этом и заканчивается обучение рисованию. Потому что ребенок, да и не только ребенок, но и взрослый не получает себе представления КАК именно нарисовать кошку, лучше начать с того, чтобы понаблюдать за ЖИВОЙ кошкой, как она сидит, как ходит, как её хвост относится, то есть доступным для ребенку словами - что длиннее хвост или туловище, хвост или лапы. Ну и важен не сам по себе кот, а кот в ситуации, которую может дополнить любой ребенок по-своему. :D Ну и живая же она, двигается, объемная, пушистая, цвета разного..... Это может быть кот, а может и кошка, у нее могут быть котята, она может лакать молоко... Тот же куб можно бедям показать - какой он, свет по разному поднести, показать, что он объемный, предложить подумать как объем изобразить, но, конечно, не малышам про кубы рассказывать :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 11 окт 2011, 17:19

Малыши, еще мало сами чего умеют рисовать и поэтому им часто нужно видеть пример перед глазами,а то как учиться то.Но дети тоже разные, кто-то больше исполнитель и будет скурпулезно повторять каждую деталь,а кто-то больше творческого склада,сразу начнет по-своему импровизировать на заданную тему.
Хотя помню,когда дочь резко начала рисовать в 2,5г, то это было просто потрясающе, чистая графика, идеальная композиция на листе, все формы нарисованы одной линией,т.е не отрывая руки,как будто это работы художника,настолько красиво и уверенно.Кому показывала,никто не верил,что в таком возрасте можно так нарисовать.Что это было,до сих пор не понятно. :???: Потому что теперь она рисует гораздо хуже, совсем ,я бы сказала, далеко от того уровня.Это был какой-то всплеск,еще не замутненный сознанием и страхами неудачи.В курсе "Мама+Малыш" где-то говорилось, что в этом возрасте проявлятся какие-то там способности,но в купе с развязыванием пуповины,не помню точно,потому что мы в роддоме родились и это вроде не про нас,однако других обьяснений тоже не вижу.У нас,пока не развитие,а какая-то деградация получается. :lol:
А насчет обучения и заданной темы, мне кажется, достаточно творческим и разивающим воображение занятием,когда учитель вначале читает сказку(рассказ),а дети потом рисуют к нему картинки,кто как понял и представляет, потом бывает очень интересно посмотреть,всем вместе в конце занятия и обсудить(и похвалить, конечно :) )

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вт 11 окт 2011, 17:43

Диез

Ну вот у нас было так, что дочь увлекалась драконами и хотела их рисовать. А ей велели рисовать кошку, корову и тд, да еще и учили, как именно это делать. Конечно, интерес к таким занятиям пропал быстро.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 11 окт 2011, 17:51

sim-sima писал(а):Малыши, еще мало сами чего умеют рисовать и поэтому им часто нужно видеть пример перед глазами,а то как учиться то.

Малышам мале интересен момент качества - им важен процесс, а учатся не на заученных приёмах примитивного схематичного изображения, а на личных наблюдениях и анализах. Если ребенку прочитать целую сказку, он тоже растеряется в сюжете - там много действий, а если мы скажем например, у кого какие дома есть животные? Вам начнут рассказывать про своих питомцев, что они любят делать, какие они. Вот тут-то и можно предложить нарисовать своего любимого зверька и что он любит делать.
Вы спросите трёхлетнего ребенка - умеешь рисовать - скажет Да умею! И будет прав, он - умеет, а если мы начинаем его УЧИТЬ, то этим подразумеваем, что он - не умеет. До определённого возраста не нужна детям академия, они и сами без нее легко справляются. Не каждый станет художником, но рисуют все дети, как только начинается оценивание и самооценивание - начинаются комплексы типа "я не умею".

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 11 окт 2011, 17:51

а в каком возрасте корову с кошкой давали? :D :D

daf
Житель Муми Дола

Сообщение daf » Вт 11 окт 2011, 21:45

я в свое время в студию "СТАРТ" ходила. так там просто фантастика, что детки делали. как мне сейчас кажется методика была построена как раз на историях. но не про кошечек-собачек, а больше история. про то как жили древние люди и задание про то как они рисовали. и про Египет также. ну уклон был в архитектуру и как говорила руководительница: классическому рисунку научится можно быстро, мы учим абстрактному мышлению. Сейчас они стали архитектурной школой и дошкольниками больше не занимаются.
http://startschool.narod.ru/
кстати интересно, никто туда не подался? или они "испортились"?
Нефть - это не топливо, топить можно и ассигнациями.

Календула
Муми Друг

Сообщение Календула » Ср 12 окт 2011, 09:18

С этого года в школе ввели дополнительные занятия для первоклашек, каждый день. Физ-ра, что-то там про патриотическое воспитание, этикет, и др.
Каждый год сказали будут прибавлять по классу, и в итоге вся школа будет на таких дополнительный занятиях.
На вопрос :а как же? мы же ходим на кружки разные, когда ж мы все успевать будем? ответили:что если ваши занятия в другое время, то все равно обязаны ходить на кружки в школе. Мне такая постановка вопроса не нравится. Ну зачем мне физ-ра в школе, совершенно бестолковая, если мы в секцию ходим 3 раза в неделю, и т.д.
Да и вообще первоклашки в этом году приходят домой позже чем шестиклассники :roll:
Может у кого тоже есть такая проблема?

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Ср 12 окт 2011, 09:49

Yulya писал(а):С этого года в школе ввели дополнительные занятия для первоклашек, каждый день. Физ-ра, что-то там про патриотическое воспитание, этикет, и др.
Каждый год сказали будут прибавлять по классу, и в итоге вся школа будет на таких дополнительный занятиях.
На вопрос :а как же? мы же ходим на кружки разные, когда ж мы все успевать будем? ответили:что если ваши занятия в другое время, то все равно обязаны ходить на кружки в школе

Вот и стал Таракан
победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.
(Чтоб ему провалиться,
проклятому!)
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
"Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином
скушаю!"
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Ср 12 окт 2011, 09:56

Лично я вообще рисовать не умею :? и для меня благо, когда говорят нарисуйте кружочек, а к нему треугольнички -- тогда ура ура у меня получается что то более менее удобовармое :) Сын тоже не рисут практически совсем -- с такой мамой :( Поэтому я его отдала в художку, пусть хоть по шаблону начнет рисовать, а там глядишь еще и понравится :) И просто счастлива, когда он карандашами раскрашивает раскраски :) Пусть хоть это :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 12 окт 2011, 10:36

Солнышко писал(а):усть хоть по шаблону начнет рисовать

а зачем???? Почему тебе важно, чтобы он - рисовал??? Художник - это ж не механическая машина - художник, это целостная система восприятия. НУжно учить уметь наблюдать, чувствовать, воображать, а рисование само по себе вторично - кому надо - сам попроёт по художкам, это не возможно куда-то потерять, если тяга есть. А если нет, то и нафиг, но зато будучи даже физиком-ядерщиком - человек будет в культурной парадигме. Будет иметь представление о культурных направлениях, стилях, композициях.
Последний раз редактировалось Диез Ср 12 окт 2011, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 12 окт 2011, 10:53

Наверное, чтобы в школе перерисовать мог. У меня дети не рисуют, у старшего тоже проблемы были, он и в школе не мог кружок перерисовать, за что получал соответственно. Рисование по шаблону - это действительно некая дрессировка-подготовка к нашей школе, дети, которые ходят в сад и учатся рисовать, вырезать, лепить по шаблону, в первом классе себя чувствуют уверенней, лучше учатся.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Ср 12 окт 2011, 11:10

Frankenstein's Bride писал(а):в первом классе себя чувствуют уверенней, лучше учатся

Ты хочешь сказать, получают лучше оценки? :lol:
Школа - всё ж не самоцель, а средство, а из неё делают цель. Готовиться, чтобы соответствовать школе.
Пусть школа лучшк к нашим детям готовится!
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 12 окт 2011, 11:16

Оранжевая мама писал(а):Ты хочешь сказать, получают лучше оценки?

Да, это тоже, совершенно точно. Потому и не хочется туда отдавать и там находиться, я не учила круги рисовать, папа только чуть раскрашивал с ним, т к он ручку и карандаш не мог вообще держать (и ложку тоже :mrgreen: ), в школе постановкой руки ведь не занимаются, хотя как бы должны, а каково леворуким? Их вообще загнобят сразу, сделают неудачниками. Поэтому мамашки и перестраховываются, если школа - неизбежность, то в принципе считаю оправданным, чтоб ребенок был успешен в школе, его лучше натаскать.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 12 окт 2011, 12:04

у нас в школе пока вообще не понятно - кто успешный :-), как-то так процесс весь построен. Дети сами отмечают у кого получается лучше, а кому нужно тянуться. У меня Артём сильно завязан на успехе, боится чего-то новое начинать с установкой - "у меня не получится" Мне приходится часто на него надавливать, чтобы проявил упорство и усидчивость, и у него сразу начинает получаться - он ОЧЕНЬ быстро схватывает и обучается - ну просто влёт, просто нужно усилие сделать, не очень и большое, но сделать. И тогда у него эйфория. У нас и с прописями такая же лажа. Просто было какое-то смертоубийство, но я его просто переключила и мы стали прорисовывать букву А во всех её проявлениях, давая образы, и всё! - 20 минут - и теренок ОБОЖАЕТ эту букву А, а дольше сомто покатило, и в принципе ему уже нравится писать и ему уже пофиг, какая буква будет следующей, он принцип прочухал. НО нужна практика - как гаммы, пока руку не поставишь - не сможешь даже собачий вальс сыграть. Еще переобически буквы с ним рисуем на больших листах, по-всякому, даже двумя руками из одной точки - ему ужасно нравится. Вчера рубились с буквой Т, она и прада сложная - три палочки паралельные, понял принцип - стало получаться - с удовольствием сделал задание.
Но вот именно отсутствие отметок сказывается, уже чувствую это. Учительница моде в тетрадке написать - молодец, старался, обводит зелёным то, что получилось хорошо, а не то что плохо. Если всё шаляй-валяй - пишет не старался. Один раз на уроке стала объяснять как писать цифру 4, один мальчик недослушав накалякал целую сторчку, именно накалякал, училка подошла и выдрала листок из тетрадки, сказала, что ей каляки не нужны :x , но это имело невероятный эффект - все аккуратненько нафигачили свои четвёрки :-).
Кстати Лиза, то, как ребенок держит ложку - показательготовности его правильно держать карандаш. Как только ребенок взял ложку как взрослый - всё - вперёд! Можно учить. :D

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 12 окт 2011, 12:15

Ну, сейчас то уже вроде научился, и ложку, и вилку с ножом)) И рисует что-то. Но не любит. Ему все скорей-скорей надо. Пишет по настроению, когда вроде ничего, а когда - просто ужос! Оценки у них со второго класса, но в некоторых уже в 1-м ставили, а у наших был суррогат - наклейки вместо пятерок.

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Ср 12 окт 2011, 12:16

Старший (сейчас в третьем) по программе "Школа 2100" учился. Так первые полтора года оценки им вообще не ставили.
Хорошо хоть девальвации оценок нет. У меня в его возрасте было штук семь отличников в классе :) У них - трое (с ним).
Не нравится, конечно, что оценки - самоцель для него и что очень нацелен на успех (зачастую в ущерб человеческим качествам :)). Пытаемся объяснить, но учитель, наверное, больший авторитет, да и общая атмосфера соревновательности. Может занятия спортом влияют (ходил на футбол, кудо и плавание во втором классе - до 8 тренировок в неделю :)). Потом из-за небольших травм отказались от футбола, хотя больше всего фанатеет и получается хорошо.

Пред.След.

Вернуться в Школа